За нашу советскую Родину! Фото: Кристина Новгородова.
Вчерашний школьник – кавалерист Афоня, лыжники Василий и Семён, охотник Егор, ставший на войне артиллеристом, снайпер Алексей… Мы снова увидим их на сцене Театра оперы и балета в спектакле «Подвиг», который полюбился зрителю – сразу и бесповоротно.
«Посвящаю своему дедушке»
– Когда я ставила этот спектакль, для себя решила, что посвящаю его своему дедушке – ветерану Великой Отечественной войны, танкисту Николаю Николаевичу Максимову, – говорит постановщик-балетмейстер, главный балетмейстер театра Екатерина Тайшина. – Он участвовал в обороне Сталинграда, сражался за Харьков, Бобруйск, на Орловско-Курской дуге. Был трижды ранен. После третьего ранения в 1945 году ему ампутировали обе ноги, а он в госпитале обучился на бухгалтера, позже – на юриста, и работал до последнего. Сильный был человек. И очень добрый – таким я его и запомнила.
Балетов о Великой Отечественной войне очень мало – я видела в Мариинском театре знаменитую «Ленинградскую симфонию», и на этом, пожалуй, все – но решиться было не так уж сложно, хотя, казалось бы – женщине поставить балет на военную тему… А мне было интересно. И еще хотелось поставить балет на мужской состав. Все ведь считают, что балет – это, в первую очередь, балерины, упуская из виду, насколько профессия физически сложная. Поэтому наши мужчины все сильные, могут спокойно нас поднимать – даже одной рукой. А танец может быть мужским, и именно это я хотела показать.
«С задачей справились»
– Артисты очень хорошо справились с той задачей, которую я перед ними поставила. На премьере зрители были очень удивлены: «Какой у нас, оказывается, мужской состав!» – и честно признавались, что не ожидали такого сильного мужского танца.
А балет, сразу скажу, сложный – с какой стороны ни посмотри: и с технической, и с актерской. Насчет же распределения ролей… Это моя профессия – знать, чувствовать, кому что может подойти.
С самого начала я задумывала, что герой в спектакле будет не один, как обычно. Люблю, когда все работают, когда все могут себя показать. Поэтому и хотелось, чтобы было несколько историй, несколько разноплановых образов – со своими темпераментами, характерами. Это было интересно и для меня, и для самих артистов – они на таких спектаклях растут.
Мы бы с удовольствием показали свой спектакль за пределами республики, потому что на эту тему – очень важную не только в юбилейный год – как я уже сказала, не так много балетов.
«Выполняя ратный труд»
А что говорят артисты?
Айтал Ефимов (лыжник Василий):
– Работая над ролью, я равнялся на героев советских фильмов про войну, потому что сложно перевоплотиться в человека того времени.
Валерий Аргунов (охотник Егор):
– Я на фильмы ориентироваться не мог, потому что мой герой до войны жил охотой. Я представлял, как ощущает себя, как движется человек, который был един с природой, с тайгой, выполняя там свою работу, без которой не прожить ни ему, ни его родным, а с началом войны он, привыкший к лесным звукам и шорохам, оказался среди грохота орудий, выполняя ратный труд.
Мои жена и теща, побывав на этом спектакле, сказали, что очень переживали – что весь зал сопереживал. Это было видно даже по тому, как зрители аплодировали – не то и дело весело хлопали, а иногда запаздывали, потому что задумывались над увиденным, осмысливали свои ощущения.
«Личная история»
Владимир Данилов (кавалерист Афоня):
– Мне помогли истории, которые Екатерина Лаврентьевна рассказывала про каждого нашего героя, про ту эпоху.
Что касается пластики, это современный балет, современная хореография, отличающаяся от классической, но по-другому тут, наверное, быть не может.
Павел Необутов (лыжник Семен):
– Да, движения здесь более размашистые, резкие – а как еще покажешь солдата на войне?
Но зрителя рассказанная нами история тронула. Когда люди очень много говорят, мне кажется – это потому, что на самом деле им сказать по-настоящему нечего. А вот когда молчат – это гораздо более значимо. После этого спектакля именно молчали, особенно старшее поколение. Ничего не говорили, но я видел у них на глазах слезы.
Зритель у нас вообще хороший, а тут ведь еще и личная история каждого. Оба моих деда воевали. У одного фронтовая судьба была бурная – он и разведчиком был, и в плену побывал, а потом стал военным корреспондентом. А второй был, как Макарыч из фильма «В бой идут одни «старики» – командовал бригадой авиатехников, которые ремонтировали «кобры», пригнанные в Советский Союз по ленд-лизу. Проезжая мимо ДК Гагарина и видя там такую же «кобру» на постаменте, всегда его вспоминаю.
За народ и свободу
Сарыал Афанасьев (снайпер Алексей): «А я бы сравнил своего героя со Спартаком. Понятно, что они разные. Но оба сражались за свободу. В этом, я считаю, главная идея спектакля – показать, что есть в жизни то, что по-настоящему важно, важнее тебя самого. Это чувство и ведет в бой, когда нет мыслей о личном спасении, когда главное – победа и жизнь твоего народа. Поэтому и спектакль этот светлый, несмотря на гибель героев. Каждый из них погиб не зря, а для того, чтобы жизнь продолжалась».
И снова – слово Екатерине Тайшиной:
– Недавно мы узнали о победе наших дорогих коллег с оперой «Зори здесь тихие» на Всероссийском фестивале «Театр Победы». Хочу всех поздравить – и режиссера Прокопия Дмитриевича Неустроева, и дирижера Максима Ноговицына, и солистов, и весь хор! Рада, что как хореограф принимала участие в этом спектакле.
А зрителей ждем в мае на наших спектаклях. 3 и 4 мая – балет «Подвиг», 8 мая – опера «Зори здесь тихие».
This post was published on 24.04.2025 11:30
По предварительным данным, в этом году ледоход на реке Лене достигнет Якутска к 14 мая.…
25 апреля в Историческом зале Национальной библиотеки состоится Международная научная конференция «Концепт национального героя в…
Участник специальной военной операции Спиридон Колесов сегодня завершает обучение в Арктическом государственном агротехнологическом университете по…
Вилюйский краеведческий музей им. П.Х.Староватова готовится к выставке, посвященной участникам СВО. В экспозиции будут представлены…
В преддверии Дня Победы 43 образовательных учреждения города Якутска откроют двери для исторического тестирования –…
Минэкологии Якутии выступило с предупреждением, что в республике ранее обычного начали просыпаться бурые медведи, а…