Театр оперы и балета в Якутске приглашает на «Севильского цирюльника»

30 октября на сцене Театра оперы и балета – «Севильский цирюльник», где главную партию Фигаро исполнит народный артист РС(Я) Юрий Баишев, отмечающий нынче юбилей. И специально на этот спектакль прибыл к нам его дирижер-постановщик Алессандро Биччи.

Многие театралы помнят громкую премьеру «Севильского цирюльника» в 2017 году. Режиссером-постановщиком была представительница известной театральной династии из северной столицы Сусанна Цирюк, художник-постановщик – тоже из Петербурга, хореограф – из Челябинска.

– Это была интернациональная команда, которая впервые встретилась и познакомилась друг с другом и с оперной труппой у нас, – вспоминает заведующая литературной частью ГТОиБ Евгения Томская.

Фото: Нарыйа Пахомова, ЯСИА.

– Что же касается Алессандро Биччи, то с нашим театром он сотрудничает с 2014 года, а в первый раз приезжал как коуч по итальянскому языку и итальянскому оперному пению, когда у нас ставили «Аиду» Верди. Занимался и с хором, и с солистами, и это было очень продуктивно, полезно, интересно.

Он и в Большом театре ставит артистам итальянский, потому что в опере звучит не совсем тот язык, на котором люди говорят на улицах, там свои акценты, нюансы, соединение слов, когда получается такая волна гласных, которая очень хорошо ложится на голос. То есть как носитель итальянской оперной традиции он незаменим для многих российских театров, не только для нашего.

Потом он дирижировал нашим репертуарным спектаклем «Риголетто», затем готовил совместный юбилейный концерт Феодосии Шахурдиной и Григория Петрова, где звучала только классическая оперная музыка – арии, ансамбли и дуэты из итальянских опер. Это был незабываемый вечер! Слушатели говорили: «Мы будто попали в итальянский театр».

Алессандро Биччи ценен еще и тем, что, работая в России с 2011 года, хорошо понимает разницу между итальянской и русской вокальными школами. Поэтому главный упор он делает на то, чтобы наши артисты передавали характер живой итальянской музыки, чтобы со сцены лилось итальянское пение, звучала итальянская речь, а зритель чувствовал итальянский дух, итальянский национальный характер. Русские субтитры, конечно, будут.

О Фигаро уже сказано, а другие главные партии – Доктора Бартоло и Розины – исполнят приглашенные солисты Олег Диденко (Москва) и Людмила Кузьмина, которую наш зритель хорошо помнит – до своего отъезда в Италию она пела у нас.
Ведущие партии исполняют: Дон Базилио – Егор Колодезников, граф Альмавива – Григорий Петров, Берта – Феодосия Шахурдина.
До встречи на спектакле!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 29.09.2023 14:07

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА

В Якутске станцевали «Осуохай Победы» в честь 80-летия Великой Победы

В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…

09.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутии освятили первый храм в честь защитников Отечества

В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…

09.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Пожар вблизи села Хайысардах Верхоянского  района локализован

За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…

09.05.2025
  • ПАМЯТЬ

Ветераны Великой Отечественной войны из Института космофизических исследований и аэрономии

Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в…

09.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Весенний пир от бренд-шефа Николая Атласова

Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет…

09.05.2025
  • ПРИРОДА

Подвижка льда фиксируется у Ленска

9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…

09.05.2025