Театр Олонхо отметил юбилей показом спектакля «Хардааччы Бэргэн»

Театр Олонхо отметил юбилей показом спектакля «Хардааччы Бэргэн»

Фото: Саина Титова, ЯСИА.
Читайте нас

Театр Олонхо отметил свое 15-летие показом спектакля Андрея Борисова «Хардааччы Бэргэн», премьера которого состоялась этим летом на родине его автора – сказителя Андрея Титовича Титарова, деда главы республики Айсена Николаева.

На ысыахе в Верхневилюйске его показали не под открытым небом, а под куполом Дома Олонхо, как бы примериваясь к будущей сцене Арктического центра эпоса и искусств, у центральной урасы которого похожие параметры.
В Якутске показ «Хардааччы Бэргэна» прошел в Саха театре, где к юбилейной дате подготовили выставку и приготовили угощение – оладьи.

К своему 15-летию Театр Олонхо пришел с существенными достижениями: 35 поставленных олонхо, гастроли по девяти странам, две номинации на «Золотую маску». И ведь это только начало.

Но вернёмся к спектаклю.
«Очень хорошая постановка мастера, не похожая на другие спектакли Театра Олонхо, – считает театровед Надежда Осипова. – Необычный сюжет о рождении близнецов, которых спасает и воспитывает удаганка, после чего они, обретя крылья, становятся жителями Верхнего мира. Такого сюжета я не встречала раньше. Динамичная игра. Великолепная сценография, благодаря которой перед зрителем разворачивается панорама различных миров олонхо, а живая музыка, ее мощный ритм усиливают впечатление, перенося внутрь действа.

Когда на сцену выходит Анастасия Алексеева в роли Алып Сэгэйээн, рок-музыка поглощает все пространство. Временами возникало ощущение, что эта мощная энергетика Нижнего мира непобедима. Полеты под куполом – сценически удачная мизансцена, но для создания полного образа самой сильной из абаасы не хватило мотивации. Ради чего она затеяла такую борьбу?

Образ богатыря абаасы в исполнении Петра Иванова был очень убедительным.
Очень хорошо исполнила свою роль актриса Кюннэй Николаева. Ее исполнение тойука было самым красивым.

Игра Гаврила Менкярова (Хардааччы Бэргэн) и Дмитрия Хоютанова (Хаан Кугас ат) безупречно пластична. Но, на мой взгляд, именно песенного исполнения было маловато. Голоса хорошие, а их хочется слушать.

Спектакль в общем очень красивый, костюмы очень выразительны. И, конечно, этот спектакль зрители запомнят из-за крылатых персонажей. Тут же возникает ассоциация с «Аватаром». Можно сказать, что это «Аватар» от Борисова».

Скульптор Николай Чоччасов в своем аккаунте соцсети Instagram (принадлежит Meta, признана экстремистской и запрещена в России) написал следующее: «Настоятельно рекомендую настоящий блокбастер в современном его представлении. Живая музыка и исполнение, вечный, как Аал Луук Мас, якутский рок, из глубин олонхо почерпнувший силу и заряжающий светом.

Тандем главного героя Хардааччы Бэргэна (Гаврил Менкяров) и его коня Хаан Кугаса (Дмитрий Хоютанов) – это взрыв тестостерона. А их противники Тимир Дьэргэстэй (Петр Иванов) и неподражаемая Алып Сэгэйээн Удаган (Анастасия Алексеева) – просто лучший рок-дуэт года, столько энергии, столько эмоций, неуемной силы! И нежная Мария Михалева в роли Туналыкан Куо.

Наверное, я бы сравнил этот спектакль со «Стражами Галактики»: в нем классный саундтрек, трюки на мотоциклах, воздушный бой, рождение Вселенной, любовь и юмор. Я уже посмотрел два раза и еще раз схожу. Ноо!».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
30 мая
  • 27°
  • Ощущается: 26°Влажность: 21% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: