Театр эстрады и республиканская библиотека для слепых поставили первый в Якутии тифлоспектакль

«Это не только их война» – так называется постановка.

Когда глаза закрывает повязка, обостряются запахи, звуки. Аромат сена, возбуждающий летние воспоминания, сменяется запахом пороха, потом ты слышишь топот сапог усталых солдат и чувствуешь мимолётное касание плащ-палатки проходящего мимо пехотинца.

Театр души

«Это не только их война» – так называется совместный тифлоспектакль Республиканской библиотеки для слепых и Государственного театра эстрады РС (Я) им. Ю.Е. Платонова.

– Зритель чувствует себя в центре происходящего, будь то сенокос в родном аласе или перепаханный взрывами берег Дона, а затем – поверженный Берлин, – говорит режиссёр спектакля и автор инсценировки, художественный руководитель Театра эстрады Мария Герасимова.

– Такие спектакли называются спектаклями-невидимками, спектаклями с закрытыми глазами. В больших городах «театр в темноте» уже никого не удивляет, но у нас это было сделано впервые, – поясняет сотрудник библиотеки Евдокия Герасимова. – В Год театра мы решили создать библиотечный клуб и назвали его «Театром души» (позже его переименовали в «Молодые таланты»).

С нашими ребятами занимались, ставили им голос. У нас в библиотеке есть интернет-радио подкастов, и они для него записывали стихотворения.

А апогеем сотрудничества с Театром эстрады стала постановка этого спектакля с участием пятерых наших читателей – Валерия Корнилова, Евгения Марченко, Саины Сивцевой, Сахаяны Даниловой и Мичила Моисеева, которого любители кино знают по саундтреку к фильму «Кэрэл. Невидимая красота», он там поёт с Айыллааной Степановой и Романом Винокуровым.

«Излучали уверенность»

– Когда мы вышли с идеей этого спектакля на Театр эстрады, – продолжает Евдокия Николаевна, – Мария Герасимова сразу загорелась этой идеей, за что мы ей очень благодарны. Инсценировку она тоже сделала сама по мотивам киносценария Натальи Максимовой – его мы случайно нашли в нашем фонде. Никто ничего не знал об авторе, и лишь после спектакля на нас вышли её родственники, которые рассказали, что родилась она в селе Андрюшкино Нижнеколымского района, закончила медицинский факультет ЯГУ, работала сначала в родном районе, а в 1990-е переехала с семьёй в Якутск.

Наталья Николаевна была разносторонне одарённой личностью: прекрасно рисовала (её картины можно увидеть в Музее музыки и фольклора в Якутске и Андрюшкинском школьном музее), а с середины 2000-х начала писать, создав три киноповести.

В нашем фонде сохранилась только пара листочков, которые, как я уже сказала, легли в основу инсценировки.

Все, кто был задействован в спектакле, выложились даже не на сто, а на двести процентов.

Главные роли сыграли наши ребята, второстепенные – артисты Театра эстрады, которые, конечно же, ещё и украсили его своими песнями: Андреана, Валентина Романова-Чыскыырай, Константин Степанов, а текст от автора читает Николай Гоголев. И знаете, Мичила, Саину, Сахаяну, Женю и Валеру невозможно отличить от профессиональных артистов. Хотя, надо сказать, они с самого начала излучали уверенность и совершенно не волновались, разве что чувствовали свою ответственность.

Трава у дома

– А вот со всем остальным пришлось повозиться. Например, сцена в аласе требует свежескошенной травы, но где её взять перед праздником Победы? Задействовав все свои связи и подняв на ноги родственников, добыли нужное количество довольно хорошо сохранившегося сена, вот только запах его за зиму основательно выветрился, и начались дебаты, как его усилить: кипятком обдать или что? И так со всем. Как, например, передать запах войны? Но тем интереснее работа.

Премьера состоялась в 2019 году, а в этом году мы свой спектакль доработали, усовершенствовали и покажем его 7 мая в камерном зале Театра эстрады.

Это первое наше мероприятие за год с лишним: наши читатели относятся к особой категории риска, поэтому мы с началом пандемии закрыли свои читальные залы и до сих пор не открылись, только книги выдаём по предварительной записи.

Но именно этот непростой период показал, какое большое значение имеют культура и искусство – ведь это то, что делает нас людьми.

И мы рады снова показать наш спектакль.

P.S. Тифлоспектакль «Это не только их война» включён в программу ХХ республиканского пасхального фестиваля искусств.

Фото: Мичил Яковлев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 09.05.2021 16:23

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Галерея зарубежного искусства НХМ приглашает принять участие в субботнике

Галерея зарубежного искусства им. М.Ф. Габышева приглашает 19 апреля принять участие в субботнике на территории…

17.04.2025
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

Сахафильм проведет ко Дню Победы акцию «Письма поддержки»

Сахафильм с конца апреля по 15 мая проводит акцию «Письма поддержки». В фойе кинотеатра «Лена» будет…

17.04.2025
  • КРИМИНАЛ

ФСБ вскрыла в Якутии сеть наркоторговли

Оперативники Управления ФСБ по Якутии задержали целую группу из десяти человек, создавших сеть по продаже…

17.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Десятиклассник стал на один день дублером мэра Якутска

В окружной администрации Якутска стартовал День дублера. В этот день старшеклассники примут участие в управлении…

17.04.2025
  • СПОРТ

Якутян приглашают на велогонки «Лосиные бега»

В четверг, 8 мая, пройдут соревнования по велосипедному спорту «Лосиные бега», сообщила Федерация велосипедного движения…

17.04.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Верхоянском районе произошел пожар в хотоне

В поселке Усть-Куйга Верхоянского района в коровнике на Озерной улице произошел пожар. Сообщение о возгорании…

17.04.2025