yakutia-daily.ru

«ТД Алмаз»: неуплата налогов, преднамеренное банкротство и другие «многоходовочки»

28 июня этого года Следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности СУ МВД России «Якутское» возбудила уголовное дело в отношении неизвестного лица по части 1 статьи 195 УК РФ — «Неправомерные действия при банкротстве», выразившиеся в сокрытии имущества и имущественных прав.

В постановлении о возбуждении уголовного дела №11901980001000613, оказавшегося в распоряжении «Якутии», имени подозреваемого не указано. Зато фигурирует организация, известная якутянам как один из столпов регионального алкорынка – ООО «Торговый дом Алмаз».

«Тайна» следствия

Как явствовало из этого постановления, 1 марта 2018 года Арбитражный суд РС(Я) ввел в отношении ООО «ТД Алмаз» процедуру наблюдения. В реестр требований кредиторов включена задолженность по налогам и сборам на сумму более 31 миллиона рублей. Впрочем, процитируем документ:

«Неустановленное лицо в период с 30 сентября 2015 года по 1 марта 2018 года, выполняя управленческие функции в ООО «Торговый дом Алмаз»… достоверно зная о наличии задолженности перед бюджетом… имея возможность в полном объеме ее погасить, предпринял действия, направленные на отчуждение имущества аффилированным организациям. Тем самым умышленно совершил преднамеренное банкротство ООО «Торговый дом Алмаз»… Бюджетной системе Российской Федерации причинен крупный материальный ущерб на общую сумму 31 218 05,19 рубля… Возбудить уголовное дело в отношении неизвестного лица… О принятом решении сообщено лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело 28 июня 2019 года».

Согласно данным ЕГРЮЛ, этой компанией с уставным капиталом 10 млн 10 тысяч рублей с момента основания в марте 2009 года и до момента назначения конкурсного управляющего бессменно руководил Матлаб Али оглы Ибадов. Он же – единственный учредитель этого ООО.

Зачем следователю СЧ РОПД Тихоновой понадобилось «шифровать» фигуранта, называя его «неизвестным лицом»? Ну что ж, можно объяснить это «тайной» следствия.

Подозрительные сделки

Согласно картотеке дел Арбитражного суда РС(Я), 21 июня 2017 года по заявлению Управления ФНС по республике возбуждено производство по делу о банкротстве ООО «Торговый дом Алмаз». 26 февраля 2018 определением АС РС(Я) в отношении организации введена процедура наблюдения. 13 декабря 2018 года ООО «Торговый дом Алмаз» признано банкротом, введено конкурсное производство, а конкурсным управляющим утвержден Георгий Самойлов-Самарин.

— В настоящее время сумма задолженности, включенная в реестр требований кредиторов, превышает 49 миллионов рублей, в том числе задолженность по налогам и сборам 26 миллионов 648 тысяч, — сообщил Георгий Станиславович, придя в редакцию после очередного суда. – Имущество банкрота на сумму 868 502 рубля выставлено на торги. Однако этой суммы, мягко говоря, недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, среди которых не только ФНС, но коммерческие организации.

По словам конкурсного управляющего, проанализировав документы «ТД Алмаз», он пришел к выводу, что Матлаб Ибадов усиленно пытается вывести активы своей банкротящейся фирмы в пользу аффилированных лиц. Это и родственники, и люди, находящиеся в какой-либо зависимости от него.

В ходе процедуры наблюдения Самойлов-Самарин выявил ряд подозрительных сделок на сумму порядка 45 миллионов рублей. Эта сумма практически покрыла бы требования кредиторов, но Матлаб Али оглы решил пойти другим путем…

Так, 5 октября 2015 года ООО «ТД Алмаз» (Матлаб Ибадов) продает за 26 584 800 рублей одноэтажное здание площадью 466 квадратных метров по адресу: ул.Автодорожная, 44. Покупатель – ООО «Супермаркет Алмаз», гендиректор и единственный учредитель которого Ариф Ибадов. Юридический адрес у того и другого «алмаза» один – ул.Бестужева-Марлинского, 64/2.

30 сентября 2015 года ООО «ТД Алмаз» продает четыре грузовых фургона «HINO» 2010 года выпуска стоимостью 1,1 млн рублей каждый по бросовой цене в 150 тысяч рублей за штуку ИП Колмаковой С.Н. Фактически этот ИП располагается в здании на ул.Автодорожная, 44.

1 сентября 2017 года ООО «ТД Алмаз» продает четыре рефрижератора «ISUZU» 2015 года выпуска стоимостью 3,5 миллиона рублей каждый ООО ДТК «Алмаз». При этом практически новенькие специализированные грузовики оцениваются по цене легковых авто от 460-и до 740 тысяч рублей. Согласно ЕГРЮЛ гендиректор и единственный учредитель ООО ДТК «Алмаз» — Ариф Ибадов. Юридический адрес – Бестужева-Марлинского, 64/2.

В итоге конкурсный управляющий был вынужден обратиться в суд с заявлениями о признании этих сделок недействительными и просил суд применить реституцию: здание и восемь грузовиков необходимо вернуть банкротящемуся должнику, тогда появится шанс вернуть деньги кредиторам.

На данный момент справедливое решение принято только по зданию на Автодорожной, 44. Определением АС РС(Я) от 24 июня 2019 года договор купли-продажи здания признан недействительным. Сделки по отчуждению грузовиков по заниженной цене находятся на рассмотрении.

Примечательно, что после «продажи» в октябре 2015 года здания на ул.Автодорожная, 44 уже в июне 2017 года Матлаб Ибадов пытался взять кредит на 30 млн рублей в трех банках («Алмазэргиэнбанке», «Сбербанке» и «Таатта-банке») под залог этого здания. То есть он демонстрировал третьим лицам возможность владеть, пользоваться и распоряжаться юридической судьбой здания. Это лишний раз свидетельствует о том, что эта сделка была ничтожной.

Попытки «размыть» требования

По информации Самойлова-Самарина, для получения контроля над процедурой наблюдения Матлаб Ибадов неоднократно предпринимал действия по включению в реестр требований кредиторов ООО «ТД Алмаз» «дружественные» ИП и организации:

— ИП Колмакова С.Н., ООО «Елисей», (Определением АС РС (Я) от 17.07.2018 г. им во включении в реестр отказано);

— ООО «Супермаркет Алмаз», (Определением АС РС (Я) от 25.05.2018 заявление возвращено без рассмотрения);

— ООО «В Десятку», гендиректор — Матлаб Ибадов, учредитель — Ариф Ибадов, (Определением АС РС(Я) от 25.05.2018 заявление возвращено без рассмотрения);

— ИП Ибадов Матлаб Али оглы, (Определением АС РС(Я) от 18.06.2018 заявление возвращено без рассмотрения);

— ООО «Анаконда-98», гендиректор и учредитель – Ариф Ибадов, (Определением АС РС(Я) от 12.12.2018 во включении в реестр отказано).

— Большинство перечисленных фирм и предпринимателей отвечают признакам аффилированности, имеют один адрес, схожие виды деятельности, тесные взаиморасчеты, — поясняет конкурсный управляющий. — В руководстве и учредителях — лица с тождественными фамилиями. Задолженность между сторонами, как правило, подтверждается двусторонними соглашениями, не основанными на решениях судов. В случае включения требований «дружественных» кредиторов в реестр Ибадов получил бы возможность влиять на принятие решений собранием кредиторов. Например, настоять на смене управляющего, прекращении процедуры наблюдения и даже просто объявить: «Торговый дом Алмаз» — банкрот, вопрос закрыт!» Не вышло. Однако и в ходе конкурсного производства Ибадов не оставляет попыток «размыть» требования конкурсных кредиторов, чтобы оставить их ни с чем.

Без комментариев

Мы попытались связаться с юристами, представляющими интересы Ибадова и К в суде.

— Почему вы про это пишете? В арбитраже рассматривается много таких дел, а вы заинтересовались именно этим. В общем, я не уполномочен давать комментарии, — сообщил по телефону юридический представитель Владислав Шадрин.

В свою очередь юрист Милана Агатицкая не стала отвечать ни на звонок, ни на обращение по ватстапу.

P.S. Три года назад в одном из электронных СМИ Якутии было опубликовано интервью Матлаба Ибадова с пафосным заголовком: «Оправдываться не собираюсь!» В свете вышеописанного возникает закономерный вопрос: собирается ли владелец сети алкомаркетов платить по долгам?

Инфографика: Роман Данилов. Фото: Из открытых источников.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top