Таёжный энергетик Степан Сектяев о работе, охоте, увлечениях и большой семье

Таёжный энергетик Степан Сектяев о работе, охоте, увлечениях и большой семье

Читайте нас на

Один из старейших работников, мастер ДЭС Олекминской РЭС АО «Сахаэнерго» Степан Сектяев по-прежнему бодр, активен, несмотря на свои 75 лет. Живет в родном селе Олом, обеспечивая электричеством местное население.

Среди глухой тайги

— Мы занимаемся электроснабжением отдаленных населенных пунктов, где нет централизованного электроснабжения. Степан Гаврилович работает мастером дизельной электростанции, обслуживая одновременно два села Олом и Теген, относящиеся к Кяччинскому наслегу. Это ближе к Сунтарскому улусу.

В этих местах проживает мало людей, обычно участки оживают летом, когда к родным приезжают дети и внуки. Тем не менее это стратегически важное направление, поскольку там проходит автозимник, по которому возят уголь из Сунтар в Олекминск. Вокруг нет никакой связи, и только в Оломе находится таксофон, откуда можно позвонить, попросить помощи, если надо, — рассказывает директор Олекминской РЭС АО «Сахаэнерго» Иван Кузаков.

К слову, это то самое село, где произошла история с трехлетней Кариной Чикитовой, пропадавшей 12 дней в глухой тайге. Степан Гаврилович  принимал участие в поисках малышки, ведь он вырос в этих местах.

— Такой он и есть: неравнодушный, ответственный, отличный профессионал, мастер своего дела, трудящийся в сфере энергетики около 30 лет. Человек слова и дела. Кроме прочего, у него много других талантов, у нас не проходит ни одного мероприятия без участия Степана Гавриловича и его жены Люции Борисовны, — продолжает Иван Александрович.

Небольшое село настолько труднодоступно, что добраться сюда можно по автозимнику, а летом только на лошадях. Зимой это занесённые снегом поленницы, несколько ярких огоньков там и сям, но летом здесь жизнь заметно оживает.

Комсомолец, спортсмен, охотник

Родился Степан Сектяев в селе Олом, но вырос в АбагеОлекминского района. После окончания школы три с половиной года служил в армии в Перми. С молодости активно занимается спортом: бегал на лыжах, увлекался вольной борьбой, мас-реслингом, да так, что грамот, медалей, кубков не перечесть. Сейчас он также активно принимает участие в соревнованиях среди ветеранов.

— В молодые годы трудился шофером, отучившись в Олекминском техникуме, стал механиком, поработал снабженцем  в совхозе «Дмитровский». А в 1987 году, когда в родном селе Олом организовали совхоз, меня пригласили охотоведом. Ну а с 1994 года стал работать электромонтером, а сейчас я мастер участка, — вспоминает былые годы мой собеседник.

С рогатиной на медведя

Опытный и удачливый охотник, он с детства ездил с отцом, кадровым охотником Гаврилом Николаевичем, в лес и знает все тонкости добычи зверя и птицы.

— Первым трофеем была белка, в те годы добыть их было несложно. Потом уже ездили на лося, а после армии и на медведя. Я и сейчас охочусь, сдаю государству соболей, — рассказывает Степан Гаврилович.

Во время охоты всякое случается, и таких баек у охотника много. Так, однажды с закадычным другом поехали в лес на медведя, чтобы заодно поделиться опытом с начинающими охотниками. По дороге еще раз напомнили им правила поведения, охоты на медведя: мол, стреляйте не разом, а друг за другом. Тут главное — не запаниковать.

— Медведь, несмотря на свои габариты, очень быстрый, юркий, ловкий и резкий зверь. С ним надо ухо держать востро, иначе задерет, — объясняет мне Степан Гаврилович. — Прибыли на место, я загородил рогатиной выход из берлоги, собаки лают, а тут и медведь высунулся. Парни тотчас же, забыв про наши наставления, наперебой стали палить из ружья, и все мимо. Хорошо, у друга был карабин, и он парой выстрелов уложил разозлившегося Потапыча.

А вот на охоту на лося, белку или соболей они ездят вместе с женой Люцией Борисовной. Жена приносит удачу, уверен муж.

— Дорог тут практически нет, так что мы всегда ездим на лошадях, — говорит супруга.

Случается и так, что на охоту Сектяевы берут и внуков. Востроглазые мальцы издалека видят лакомую добычу, предупреждая об этом дедушку.

Зарядка для ума

Степан Гаврилович отлично играет в шахматы и шашки он, неоднократный победитель всевозможных турниров.

Есть у него отличное хобби — создавать и мастерить из проволоки, дерева головоломки, да такие, что голову сломаешь, пока разгадаешь. Увлечение началось еще в школе, с тех пор создано немало поделок.

— Свои головоломки он часто выставляет на различных мероприятиях в качестве приза, дарит друзьям, знакомым, коллегам. Бывало и так, когда он выставлял приз — жеребенка — за разгаданную тотчас головоломку, — удивляет меня начальник. Видать, шибко хитрые устройства, раз на кону такой шикарный приз.

И точно! Степан Гаврилович смеется, что некоторые, чтобы разгадать секрет устройство разбирают его, правда, потом не могут собрать обратно.

— Некоторые головоломки создаются быстро, а на другие порой уходят месяцы. Не все так просто, требуются изобретательность и живость ума. Бывает и так, что сам не могу собрать то, что смастерил, — смеется мастер.

Еще одно увлечение — фотографирование. Любит снимать природу, родных и знакомых, события, праздники, но поймать жену в кадр удается редко: не любит она это дело. Зато их объединяет, помимо прочего, любовь к родной земле, обычаям и традициям предков. Ни одно мероприятие в наслеге, на родном предприятии не проходят без обряда благословения-алгыса, который супруги проводят вдвоем. Люция Борисовна и Степан Гаврилович еще и отлично поют.

Любимая жена Люция Борисовна всегда рядом (слева)

Быть примером

У супругов шестеро детей. На мой вопрос: «А сколько внуков?» — затруднились ответить: мол, одних правнуков около тридцати, подрастают и праправнуки. Вот такие они богатые дедушка и бабушка!

— Благодарен руководству, что доверяют работу на вверенных мне участках. Пусть здесь не проживает много людей, но для работы сенокосчиков, табунщиков, проезжающих водителей, а также местного населения наличие в  Оломе и Тегене электричества имеет немаловажное значение. Наш небольшой коллектив справляется с работой, обеспечивая бесперебойную подачу электричества, — говорит мой герой.

Рабочие головоломки приходится решать ежедневно, но на то он и мастер, чтобы справляться с ними.

Их дом всегда открыт для гостей. Здесь есть чем заняться с радушными хозяевами: поиграть в шашки, шахматы, разобраться с головоломкой или просто попеть душевные песни.

— Возраст берет свое, но мы хотим еще лет десять радовать своих близких, родных, быть им примером, — говорят Сектяевы.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
20 августа
  • 12°
  • Ощущается: 11°Влажность: 87% Скорость ветра: 2 м/с