Петр Васильев: картошка — символ студенческой осени

На факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова я поступил в 1985 году. В первые же выходные после вручения студенческих билетов нас, первокурсников, направили на субботник в какое-то подмосковное овощехранилище – на переборку морковки, капусты и картошки. Потрудились мы тогда два полных дня. А в воскресенье, 8 сентября, у меня был день рождения. Узнав об этом, шустрые однокурсники, уже отслужившие в армии и поэтому особо наглые, выпросили у работников овощехранилища несколько огромных спелых арбузов. Помню, как мы вечером сначала на электричке, а потом в метро везли через всю Москву эти тяжеленные полосато-зеленые шары.

Ели их в общаге, в одной из комнат, девчонки быстро сообразили нехитрый почти праздничный ужин, главным украшением стола были эти арбузы – сочные, сладкие.
Вообще, в то время студентов МГУ весьма активно задействовали в качестве бесплатной рабочей силы в помощь работникам сельского хозяйства. Осенью 1986 года мы всем курсом работали на уборке картошки в деревне Бородино Можайского района Московской области. С «картошкой» связано множество журфаковских баек и легенд, а профессор кафедры стилистики русского языка Ирина Васильевна Анненкова в книге «Наш дом на Моховой» даже называет её «символом студенческой осени».

Работали мы на легендарной земле, исторической – в 1812 году на Бородинском поле проходили знаменитые кровопролитные сражения с французами. Спустя более 170 лет мы, будущие акулы пера, вступили в битву за урожай картофеля. Наверное, руководители вуза искренне считали, что летописцы современности должны проникнуться любовью к родной земле и неиссякаемым патриотизмом. Жили мы в местном пионерлагере, по вечерам жгли костры, пекли картошку, пели под гитару, ну а с утра спозаранку просыпались под звуки пионерского горна и шли на поле.

В один из дней на третьей неделе у меня жутко разболелся зуб, и бригадир повез меня в районный центр. Выяснилось, что в стоматологическом отделении местной больницы работают сразу три выпускника крутого московского мединститута, которые, узнав, что я из Якутии, пришли в бурный восторг и ударились в воспоминания. Оказалось, что с ними вместе учился наш земляк по имени Семен. «О, он был настоящий гений – такая легкая рука, во время практики пациенты к нему выстраивались в очередь. Ходили слухи, что стоит ему только прикоснуться к больному зубу, так вся боль тут же улетучивалась», — рассказали мне подмосковные дантисты.

Выпускник факультета журналистики МГУ Петр Васильев

+1
11
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 25.01.2025 14:00

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ЗАКОННЫЙ ИНТЕРЕС

Бастрыкин подключился к делу плачущего мальчика из Якутии, которого хотели забрать в детдом

Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления по Якутии Виталию Кондратенко организовать проверку…

28.08.2025
  • НОВОСТИ

Якутия перевыполнит план по строительству жилья в 2025 году

Якутия демонстрирует высокие темпы жилищного строительства. Прогнозный общий ввод жилья в республике по итогам 2025…

28.08.2025
  • ЗАНЯТОСТЬ

Мэрия Якутска ищет волонтеров для помощи в организации мероприятия

Во вторник, 2 сентября, в Якутске пройдет торжественное мероприятие «Эхо Победы: помним, гордимся, чтим», посвященное…

28.08.2025
  • ОБЩЕСТВО

Для участников конкурса «Это у нас семейное» стали доступны все задания дистанционного этапа

Для участников второго сезона конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей»…

28.08.2025
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Труженики алмазоносных приисков Якутии

На алмазодобывающих приисках компании «Алмазы Анабара» (дочерней компании АЛРОСА) трудятся сотни человек. Работа здесь кипит…

28.08.2025
  • НОВОСТИ

В Якутии продолжается операция «Трудовой мигрант»

Выявлено более 200 правонарушений

28.08.2025