Петр Васильев: картошка — символ студенческой осени

На факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова я поступил в 1985 году. В первые же выходные после вручения студенческих билетов нас, первокурсников, направили на субботник в какое-то подмосковное овощехранилище – на переборку морковки, капусты и картошки. Потрудились мы тогда два полных дня. А в воскресенье, 8 сентября, у меня был день рождения. Узнав об этом, шустрые однокурсники, уже отслужившие в армии и поэтому особо наглые, выпросили у работников овощехранилища несколько огромных спелых арбузов. Помню, как мы вечером сначала на электричке, а потом в метро везли через всю Москву эти тяжеленные полосато-зеленые шары.

Ели их в общаге, в одной из комнат, девчонки быстро сообразили нехитрый почти праздничный ужин, главным украшением стола были эти арбузы – сочные, сладкие.
Вообще, в то время студентов МГУ весьма активно задействовали в качестве бесплатной рабочей силы в помощь работникам сельского хозяйства. Осенью 1986 года мы всем курсом работали на уборке картошки в деревне Бородино Можайского района Московской области. С «картошкой» связано множество журфаковских баек и легенд, а профессор кафедры стилистики русского языка Ирина Васильевна Анненкова в книге «Наш дом на Моховой» даже называет её «символом студенческой осени».

Работали мы на легендарной земле, исторической – в 1812 году на Бородинском поле проходили знаменитые кровопролитные сражения с французами. Спустя более 170 лет мы, будущие акулы пера, вступили в битву за урожай картофеля. Наверное, руководители вуза искренне считали, что летописцы современности должны проникнуться любовью к родной земле и неиссякаемым патриотизмом. Жили мы в местном пионерлагере, по вечерам жгли костры, пекли картошку, пели под гитару, ну а с утра спозаранку просыпались под звуки пионерского горна и шли на поле.

В один из дней на третьей неделе у меня жутко разболелся зуб, и бригадир повез меня в районный центр. Выяснилось, что в стоматологическом отделении местной больницы работают сразу три выпускника крутого московского мединститута, которые, узнав, что я из Якутии, пришли в бурный восторг и ударились в воспоминания. Оказалось, что с ними вместе учился наш земляк по имени Семен. «О, он был настоящий гений – такая легкая рука, во время практики пациенты к нему выстраивались в очередь. Ходили слухи, что стоит ему только прикоснуться к больному зубу, так вся боль тут же улетучивалась», — рассказали мне подмосковные дантисты.

Выпускник факультета журналистики МГУ Петр Васильев

+1
11
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 25.01.2025 14:00

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • БЛАГОУСТРОЙСТВО

Набережную в Борогонцах включили в реестр лучших практик благоустройства Минстроя и ЖКХ России

Набережная озера Мюрю имени Николая Окоемова, расположенная в усть-алданском селе Борогонцы, признана одной из 48…

08.04.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

В Якутии сформирован матрезерв для ликвидации последствий ЧС на сумму свыше 200 миллионов рублей

В республике сформировали резерв материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Его…

08.04.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

В Якутии подготовят 293 пункта временного размещения во время паводка

В республике подготовили 293 пункта, в которых во время прохождения ледохода смогут временно разместиться до…

08.04.2025
  • АКТУАЛЬНО

В арктические и северные районы доставлено более 4,5 тысяч тонн продуктов

Специалисты «Арктической торгово-логистической компании» обеспечили доставку в арктические и северные районы 4513 тонн продуктов. Поставки…

08.04.2025
  • СВО

Филиалы центра «Воин» отмечают годовщину своей работы

Десять филиалов центра «Воин», в том числе три, расположенных на Дальнем Востоке, отмечают в апреле…

08.04.2025
  • СВО

Более 20 якутян-ветеранов СВО направлены на лечение в федеральные медцентры

С начала года более 20 ветеранов боевых действий-участников СВО для получения высокотехнологичной медпомощи были направлены…

08.04.2025