2 сентября исполнится 25 лет гинекологическому отделению Перинатального центра ГАУ РС(Я) РБ-1 – НЦМ им. М.Е. Николаева. Мы поговорили с заведующей гинекологическим отделением, врачом акушером-гинекологом высшей категории Татьяной Неустроевой о сохранении женского здоровья, о работе отделения и о том, как важно вовремя обратиться к врачу.
Отделение – живой организм
– Татьяна Николаевна, 25 лет – хорошая дата. Расскажите, пожалуйста, о работе вашего отделения.
– Гинекологическое отделение было открыто в 1998 году на базе Национального Центра медицины. Первой заведующей отделения была заслуженный врач РФ, акушер-гинеколог Ольга Михайловна Колесова. В первые годы становления отделения работали такие яркие врачи, как Аргунова Альбина Алексеевна, Бадмажапова Наталия Юрьевна, Николаева Галина Ивановна, Макарова Наталья Николаевна, Семенова Айталина Афанасьевна. Конечно, не устаю благодарить своих учителей, наставников. Они многому научили меня.
С тех пор отделение гинекологии, как живой организм, проживает определенные этапы своего роста, развития и совершенствования, меняется персонал, но неизменны задачи и принципы работы: улучшение репродуктивного здоровья женщин, внедрение новых технологий в диагностике и лечении женского бесплодия, хирургическое лечение новообразований матки и придатков, совершенствование техники органосохраняющих операций и развитие внутриматочной хирургии, решение проблемы коррекции несостоятельности тазового дна, опущения стенок влагалища и выпадения матки, особое внимание уделяется проблеме невынашивания беременности, многокомпонентным консервативным и оперативным методам лечения.
Закончив медико-лечебный факультет ЯГУ, шесть лет отработала в Верхоянской ЦРБ, затем в гинекологическом отделении Центра экстренной медицинской помощи РБ-2 и с 2009 года здесь, в Национальном Центре медицины. В 2014 году, когда наша заведующая гинекологическим отделением Наталия Бадмажапова стала директором Перинатального центра, меня назначили заведующей гинекологическим отделением. Не скажу, что пришла и сразу тут все изменилось. Здесь уже был создан отличный профессиональный коллектив, многие из специалистов, как старшая акушерка, медицинская сестра высшей категории Римма Михайловна Осипова, работают с первых дней создания нашего отделения. У нас трудятся 20 человек – это 4 врача, из них 3 с высшей категорией и 17 медсестер и младший медицинский персонал. Все опытные, квалифицированные специалисты.
Многие годы рядом со мной работают Хохолова Марина Тимофеевна, Гатилова Яна Иннокентьевна, Павлова-Афанасьева Мария Петровна, Голобородова Ольга Львовна, Менякова Матрена Максимовна. Среди среднего медицинского персонала постоянный костяк создают наши коллеги Федорова Сахая Анатольевна, Говорова Изабелла Михайловна, Старостина Мария Ивановна, Федорова Юлия Ивановна, которые уже сейчас помогают как наставники более молодым специалистам. Домашний уют, чистоту обеспечивают Насима Талгатовна Мигалкина, Петухова Светлана Михайловна, Парфенова Александра Васильевна.
«Работаем, чтобы развиваться»
– Прошло десять лет, как вы стали заведующей. Что изменилось?
– У нас хорошие показатели, все, что делают врачи в современных российских и зарубежных клиниках, мы тоже делаем, применяем новые технологии. Наши врачи не стоят на месте, они постоянно обучаются и совершенствуют свои умения и навыки. Благодарю руководство Медцентра за поддержку и внимание.
Я сама работаю, чтобы развиваться. Много езжу, сравниваю, учусь. Обучаюсь как на курсах повышения квалификации, у лучших хирургов России по профессии, так и самостоятельно.
Малоинвазивные органосохраняющие операции, такие как баллонная термическая аблация эндометрия, гистерорезектоскопия, в нашей республике впервые стали делать мы в нашем отделении. Ведь раньше из-за полипов, миомы приходилось удалять детородный орган женщинам, а это, естественно, приводило к потере репродуктивной функции, психологическим травмам, женщина более не могла забеременеть и родить ребенка. Такие операции по показаниям делали и молодым, а ведь это трагедия… Теперь благодаря малоинвазивным операциям орган сохраняется. И это здорово!
Всегда мечтала сохранять репродуктивную функцию женщин, их физическое и психологическое здоровье, и все мое предыдущее обучение, работа строились на этом. Сохраненный орган – это здоровая женщина, счастливая семья с детьми.
С 2016 года тоже впервые в республике в стенах нашего отделения начали проводиться органосохраняющие операции при приращении хориона, плаценты. К сожалению, при такой грозной акушерской патологии у нас до этого проводились только гистерэктомии – удаление матки. В этом году я окончила аспирантуру Омского государственного медицинского университета и сейчас пишу кандидатскую диссертацию как раз на эту тему «Комплексный метод родоразрешения беременных при приращении плаценты». Проведена огромная работа по анализу операций при приращении плаценты в Республике Саха (Якутия) за 10 лет. Как показал результат, раньше приходилось удалять матку даже у 25-летних девушек. А с 2017 года мы сохраняем орган, и это огромное достижение в сохранении репродуктивного потенциала наших женщин.
–Какие операции вы делаете и сколько за год?
– Каждый год у нас получают лечение около 1,2 тысячи женщин, проводятся 1700-1800 операций. Это большая хирургическая активность, 75-80%. Мы гордимся тем, что 70-80% операций – эндоскопические, без больших разрезов. Это хороший показатель. После лапароскопической операции женщины быстро восстанавливаются, боли меньше, достигается хороший косметический эффект.
Операции делаем самые разные – гистерэктомии, миомэктомии (удаление узлов матки), удаление больших опухолей органов малого таза, реконструкцию тазового дна при опущении и выпадении тазовых органов, лапароскопии с восстановлением проходимости маточных труб, удаление полипов, миом, аблацию эндометрия и многое другое.
В отделении 30 коек. Как видите, объем работы большой, соответственно, и нагрузка на медперсонал тоже значительная.
– А если надо прооперироваться экстренно?
– Это не к нам, у нас плановое отделение. Так как наше отделение находится в составе Перинатального центра 3 уровня, экстренно к нам могут поступить только тяжелые беременные или женщины после родов также с отягощенным анамнезом со всей республики.
— Есть платные услуги?
— Да, конечно, но нам хватает и бесплатных. Большая и, даже можно сказать, основная часть операций – это бесплатные услуги.
Коварный эндометриоз
– Какие женские болезни чаще всего встречаются? С чем к вам приходят?
– Это доброкачественные новообразования матки, яичников, бесплодие, выпадения органов малого таза. Бесплодие чаще всего связано с воспалительными процессами, в последнее время часто стали его выявлять. Но тут важно отметить, что и женщины стали больше обращаться к гинекологам. Если ранее десятилетиями ходили не лечились, теряли время на знахарей, экстрасенсов, то теперь понимают, что такие проблемы лучше и эффективнее решать со специалистами, врачами.
Есть такая болезнь, как эндометриоз. В последние годы эта болезнь стала очень распространенной и, что самое печальное, даже среди молодых девушек, которые даже не живут половой жизнью. Раньше эндометриоз чаще встречался у женщин после 40 лет, а теперь страдают и молодые. Не знаю, с чем это связано. Наукой еще не выявлены причины его возникновения. Кроме того, болезнь считается хронической и протекает до тех пор, пока у женщины идут месячные. Допускаю, что раннее проявление болезни связано с образом жизни, с увлечением молодежи фаст-фудом.
Это очень коварная болезнь, и если женщина после операции не будет получать гормональное лечение, то болезнь будет только прогрессировать и есть вероятность опять попасть на хирургический стол. Регресс наступает только во время беременности, кормления грудью, а также во время менопаузы.
– Бытует мнение, что у гормональных препаратов масса побочных эффектов, опять же увеличивается масса тела…
– Лекарственных препаратов совсем без побочных явлений практически не бывает. Но не надо бояться гормонов, современные препараты хорошо адаптированы под естественные женские гормоны. И когда людям назначают гормонозаместительную терапию, надо придерживаться рекомендаций. При тех или иных заболеваниях применение гормонов – спасение, тут больше положительных моментов, нежели отрицательных.
– Какие болезни самые опасные?
– Миомы матки, кисты яичников. Когда новообразования начинают быстро развиваться, то они могут перерасти в злокачественную опухоль. Это отмечается редко и возникает на фоне слабого иммунитета. Отмечу, что злокачественную опухоль должен оперировать хирург-онколог, вот почему у нас есть перечень обследований,который должна пройти каждая пациентка, прежде чем попасть к нам.
– Как часто надо ходить к гинекологу?
– Раз в год обязательно. Радует, что женщины стали чаще обращаться к нам, даже с деликатными проблемами. Лет десять тому назад мы активно стали заниматься темой выпадения органов малого таза, стрессового недержания мочи. Немало женщин страдает недержанием мочи в той или иной степени, оно возникает при кашле, смехе, чихании, беге и других резких движениях, особенно у рожавших много раз, с возрастом. Проблема щепетильная и, возможно, не все спешат обращаться к врачу. А зря. В большинстве случаев ее можно решить раз и навсегда.
О кадрах
– Попасть к хорошему гинекологу – удача для женщины. Где искать хороших специалистов?
– Действительно, мы ощущаем острую нехватку кадров. На самом деле хирургия – вообще не женская профессия, это постоянная «жизнь на адреналине». Но мы ее выбрали, полюбили и, думаю, надо нести ее с достоинством и честью. Студенты-медики, приходя к нам на практику, видят все это. С одной стороны, удивляются и восхищаются объемом работы, отличными результатами, а с другой стороны, признаются, что не готовы столько работать. К слову, много и целевиков, они, конечно, возвращаются в родные районы, и это тоже правильно. Врачей везде не хватает, а уж в северных и арктических районах тем более.
Во время студенчества мы проходили большой конкурс-отбор, чтобы стать акушерами-гинекологами, брали лучших студентов, а сейчас иная ситуация. Многие предпочитают бизнес, более высокооплачиваемые направления. Все же считаю, что быть акушером-гинекологом – это призвание.
Случай из практики
– Татьяна Николаевна, вы не только руководитель, но и практикующий хирург. Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь интересный или запомнившийся случай из практики.
– Интересные случаи обычно самые сложные, их мы обсуждаем только с коллегами… Помню свою первую операцию…Поступила беременная женщина с врастанием плаценты в матку. Надо было делать кесарево сечение, удалять плод со множественными пороками развития. Конечно, безопаснее было бы сразу удалить матку с плодом, поскольку боялись кровотечения. Существовала угроза жизни, но она категорически отказалась и написала заявление, что лучше умрет, чем согласится на удаление органа. Старшие коллеги стояли рядом во время операции и говорили: удали матку сейчас, все равно придется идти потом на повторную операцию: грыжа большая, риск массивного кровотечения высокий. Но на свой страх и риск сохранила ей орган. Это была первая операция в республике по сохранению матки. Конечно, пациентка ушла довольная, а мы после такой удачи уже стали делать такие операции. Хочется, чтобы здоровых женщин было больше!
– Все-таки хирурги –смелые люди! Вы в кого такая?
– Мои родители учителя: мама – математик, а папа – биолог. Любовь и преданность выбранной профессии у меня от родителей. Когда была студенткой, мечтала стать только хирургом. Акушером я стала благодаря доктору наук Розе Дмитриевне Филипповой, мы с ней до сих пор дружим, помню ее увлекательные лекции. Когда люди любят свою профессию – это заразительно.
Я ведь тоже каждый раз влюбляюсь в хирургов, у которых обучаюсь. Перенимаю опыт, заражаюсь их вдохновением, когда вижу их горящие глаза, умелые руки и готова тоже свернуть горы. Приезжаю, переполненная эмоциями, и с энтузиазмом обучаю коллег. У нас отличная команда, наши врачи все умеют. Тоже все время обучаются, не стоят на месте, следят за новостями, практикуются.
Во время учебы в аспирантуре я обучалась у доктора медицинских наук, профессора Сергея Владимировича Баринова, который одним из первых в России внедрил операции по врастанию плаценты, у хирурга, профессора Константина Викторовича Пучкова – основателя научно-практической школы лапароскопических операций, подготовившего более 400 учеников в 20 странах мира.
Ездила знакомиться с опытом к профессору Александру Анатольевичу Попову, который первым в России начал проводить лапароскопические операции. На сегодня это профессионал, выполняющий все виды гинекологических эндоскопических операций, в том числе уникальных, повышенной сложности.
Общаюсь с казахскими коллегами, изучаю их опыт. Когда вижу отличную работу коллег, понимаю, что они лучше меня, стараюсь узнать больше, обучиться у них.
Побольше инструментов
– Какие планы у вас?
– Побольше бы нам эндоскопических инструментов, имплантов, чтобы делать красивые операции…Ведь не секрет, что инструменты при таком ритме хирургической активности быстро изнашиваются. А хочется продолжать делать красивые операции…
– Операции могут быть красивыми?
– Да. Красивые операции – это малоинвазивность, эстетика, быстрая реабилитация. Обожаю смотреть, как работают мужчины-хирурги, как делают сложные операции, облегчая жизнь женщин. Это моя мечта. Хорошо бы делать и онкологические операции у нас, чтобы разгрузить очередь тяжело больных женщин…
Больных-то много, и хочется помочь как можно большему количеству людей. 50 лет – отличный возраст, чтобы совершенствоваться, учиться, познавать, оттачивать свое мастерство. Есть опыт, знания, умения и навыки, многое понимаешь и поэтому хочется большего.
– Ваши советы женщинам.
– Считаю, что женщины – самая сильная половина человечества. Женщина на самом деле – может все! Главное, надо беречь себя, заботиться о своем здоровье, чтобы рожать и воспитывать здоровое поколение. Здоровая и счастливая мама, жена – это значит и такая же семья, здоровая, счастливая.
Вовремя проверяйтесь, ходите к врачам, не ждите, когда болезнь начнет беспокоить вас. Помните о том, что вы нужны своим родным и близким!
И, конечно, в преддверии нашей знаменательной даты желаю родному коллективу гинекологического отделения НЦМ, всем коллегам здоровья, счастья, плодотворной работы, вдохновения, благодарных пациентов! Спасибо всем вам за ваш добросовестный труд. Нет ничего благороднее, чем сохраненное здоровье и спасенные жизни наших пациентов.
This post was published on 25.08.2023 11:27