Таттина Прокопьева: «Избиратель сам делает свой выбор»

В избирательных комиссиях работает много людей. Одни приходят сюда ненадолго, другие остаются на годы и убеждены, что от их правильной работы зависит многое – и настроение людей, и их вера в честные выборы. Иногда самим работникам УИК жизнь преподносит испытания: например, Таттина Прокопьева во время выборов главы столицы республики руководила целой командой, а у неё на руках была месячная малютка.

Необычное имя

– Таттина Никитична, расскажите, кто назвал вас таким необычным именем?

– Моё имя придумал мой отец. Он назвал меня в честь речки Таатты, протекающей в Чурапчинском улусе и соединяющей деревни моих родителей – Одьулуун и Хатылы. Согласно его легенде, они с мамой плыли по этой речушке, встретились, подружились, полюбили друг друга и жили до самого конца вместе. В честь своей любви он назвал меня «Таттина».

– Как протекал ваш путь дальше?

– Я закончила среднюю школу №7 города Якутска. Имею два высших образования. Замужем за лучшим мужчиной в мире, мы воспитываем пятерых замечательных детей. Двое старших уже студенты, они – наша главная опора и поддержка. Средняя дочурка – ученица 5 класса, есть ещё двое младшеньких.

Детей своих рожала во время учёбы и работы, всегда всё совмещала. Рядом были мои главные помощники – любимые родители, муж и дети. Благодаря им я всё успевала.

Сейчас я работаю старшим специалистом в филиале ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Республике Саха (Якутия). На данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за детьми. У нас дружный и сплочённый коллектив, очень люблю свою работу и коллег.

Особый праздник

– Когда появился интерес к выборам?

– Мои родители всегда ходили на выборы, слушали дебаты, обсуждали предвыборные программы кандидатов. Маленькой я мечтала сходить на выборы, думала, что это какой-то особый праздник.

Повзрослев, я поняла, что выбор большинства не всегда удовлетворяет всех граждан, поэтому во время предвыборной кампании нередко появление негативных публикаций, критики.

Сегодня, проработав в УИК уже достаточное количество времени, я с уверенностью могу сказать, что избиратель сам делает свой выбор. Поэтому для меня очень важно, чтобы люди приходили на избирательные участки и голосовали за достойных кандидатов, так как каждый голос всегда будет засчитан.

– Как вы стали работать в УИК?

– На выборах в 2014 году я была беременна четвёртым ребёнком. Без сомнений приняла приглашение поработать председателем УИК, о чём ни капельки не пожалела. У меня получилось совмещать заочную учёбу на юриста, основную работу, работу в УИК и беременность.

Выборы как раз проходили во время моего очередного отпуска, в чём мне очень повезло. Коллектив нашего УИК мне понравился, люди там были уже опытные и ответственные. Приняли меня очень хорошо. До сих пор тем коллективом и работаем.

Отработали на «отлично»

– А в этом году работали на выборах с месячной малюткой…

– Да, в этом году 17 февраля я родила пятого ребёнка, выписали нас только 4 марта. И сразу началась подготовка к выборам. Пандемия мне оказалась на руку – учились мы онлайн, что очень удобно, когда малыш на руках.

За материалами для организации работы УИК ездила с дочкой в автолюльке. Во время наших собраний за ней в машине присматривал мой муж. В ходе проведения выборов мы с командой на три дня почти переехали в здание ДЮСШ-2. Там нам выделили комнату для ребёнка, где малышка спала, а я ходила её кормить.

– Вы так легко об этом говорите, но наверняка же были трудности?

– Было, конечно, трудно ездить за методическими материалами и канцелярией: брать спящего, а потом одевать орущего малыша и одной ехать с ним по пробкам через весь город до участка. Но мы с дочей всё преодолели, мы с ней одна команда. Очень большую помощь в работе УИК оказали работники ЯГТИК, всегда шли навстречу и вне очереди выдавали методические материалы, канцелярские принадлежности, а после выборов приняли все отчёты.

Я думаю, с новорождённым ребёнком легче работать. В этом возрасте малыши много спят, если, конечно, их ничто не беспокоит. Всё равно было очень страшно, она могла что-нибудь подцепить и заболеть. Но нам повезло, всё прошло гладко, и выборы были отработаны на отлично. У нас на участке очень сильная команда, все очень исполнительные, ответственные и понимающие. Все обязанности я с самого начала разделила между всеми членами УИК, и каждый знал свою работу от и до.

– Как ваша профессия помогла в организации выборов?

– Моя основная работа в кадрах помогает увидеть сильные стороны каждого члена УИК, что очень важно в организации нашей работы. Люди ведь все разные и ситуации тоже разные. Надо это понимать и учитывать, со всеми всё обговаривать.

Дружная семья

– Своим детям вы рассказываете о важности голоса гражданина?

– Мои дети видят мою работу изнутри. Они знают, что голосование у нас  честное. Старшие, разумеется, ходят на выборы, отдают голоса по своему желанию.

У меня большая семья, но иногда сама себе не верю, что я мама пятерых детей. Мы очень любим путешествовать с семьёй, по возможности выезжаем за пределы республики, например, на родину мужа, в Бурятию. Наш мир прекрасен, и мы хотим донести это до наших детей. Поэтому мы учим их беречь природу и животный мир. Дети наши очень дружные, самостоятельные, всегда помогут и присмотрят друг за другом.

+1
1