Фото автора.
В Хангаласском улусе прошел VIII Республиканский форум «Будущие интеллектуальные лидеры», участниками которого стали школьники Якутии, имеющие высокие достижения в научно-исследовательской, инженерно-проектной и олимпиадной деятельности. На форуме, где подвели итоги их годовой работы, ребята получили удостоверения действительных членов-корреспондентов и членов-корреспондентов Малой академии наук РС(Я).
Для развития потенциала
По словам проректора МАН Александры Яковлевой, такой высокий статус ежегодно присваивают двумстам учащимся общеобразовательных организаций Якутии: сто школьников получают удостоверения членов-корреспондентов и сто – действительных членов-корреспондентов Малой академии наук РС(Я).
– Мы проводим форум для того, чтобы показать участникам возможности максимального развития их потенциала и карьерного роста, способствуем формированию мышления лидеров инновационного развития республики. В этом году программа была насыщенной: ребята встретились с ректором Малой академии наук РС(Я) Василием Павловым, рассказавшим о перспективах развития Якутии, прошла стратегическая сессия, были организованы встречи с ведущими представителями образования, деловой сферы Якутии, тренинги, мастер-классы и другие активности, направленные на развитие лидерских качеств.
Спикеры из Фонда развития инноваций РС(Я), Корпорации развития Якутии, СВФУ им. М.К. Аммосова в открытом диалоге с участниками форума обсуждали, как свои креативные, научные разработки превратить в бизнес, как работать в сфере инноваций. Молодые специалисты делились своим опытом, рассказали, как они достигли успеха. Для ребят провели психологические тренинги по позитивным жизненным целям. Работали с ними студенты и преподаватели Института психологии, а по перспективным профессиям будущего – преподаватели Финансово- экономического института СВФУ. В целом, получился некий посыл для школьников, чтобы они видели перспективы своего будущего в республике, – отметила Александра Яковлева.
Как стать членом МАН?
Мы поинтересовались у проректора АН РС(Я), что нужно делать ребятам, чтобы стать членом-корреспондентом или действительным членом-корреспондентом академии?
– Надо активно участвовать в конференциях и олимпиадах. Все те ребята, которые получили такой статус, надеемся, в будущем станут интеллектуальной элитой Якутии. Среди них будут научные работники, преподаватели, инженеры, врачи, которые будут трудиться в ведущих учреждениях, организациях и компаниях республики на благо ее процветания.
Статус членов-корреспондентов и действительных членов-корреспондентов дает школьникам право продвигать идеи Малой академии наук Якутии. Кроме этого, ребята могут принимать участие в различных мероприятиях, конференциях – от республиканского до международного уровней. Если же говорить в целом, Малая академия наук дает ориентиры школьникам для их дальнейшего развития, – отметила Александра Яковлева.
Ключевым моментом форума стали собеседование и подписание соглашения с ректором Малой академии наук РС(Я), что символизирует признание достижений участников и открывает новые перспективы для развития их потенциала. А завершился форум торжественной церемонией вручения удостоверений и знаков действительных членов и членов-корреспондентов Малой академии наук Якутии, на которой было сказано много слов напутствия и пожеланий юным академикам.
Создать пространство для молодёжи
По словам доктора философских наук, ректора МАН РС(Я) Василия Павлова, форум стал самым значимым событием в работе академии.
– На форуме ребята держали отчет за весь год своей работы – рассказали об участии в научных конференциях, своих научных проектах, работе по получению грантов. В форуме участвовали и олимпиадники, и ребята, которые занимаются научными проектами – они прошли открытый конкурс.
В этом году у нас максимальное число новых участников, а это говорит о том, что академия растет, развивается. Очень радует, что в процесс вовлекаются все новые районы республики, даже самые отдаленные. У ребят появляется возможность, благодаря своим научным разработкам, стать членами Малой академии наук Якутии.
Когда школьники становятся членами МАН РС(Я), это, во-первых, является высоким признанием их деятельности, находит отражение в различных анкетах и профилях, при поступлении юных академиков в высшие учебные заведения. Как активным участникам научно-исследовательского процесса им дают дополнительные баллы. А самое важное – все академики МАН РС(Я) являются активными членами детского и научного сообщества и участниками всех научных конференций. Большинство из них имеют записи в Государственной информационной системе, поэтому они являются претендентами на все значимые гранты для своего будущего развития, – отметил ректор.
А планы у Малой академии наук РС(Я) просто грандиозные. Вектором развития станет не только научное направление, но и спорт, искусство, классическая музыка, балетное искусство, а также креативные индустрии.
– Всеми этими направлениями мы занимаемся. Поэтому хотим расшириться, развиваться – создать на нашей базе высокоинтеллектуальное, инновационное пространство для молодежи, некое подобие университета, которое впоследствии может стать ядром для создания сообщества и будущего научно-исследовательского университета, – подчеркнул Василий Павлов.
————————————————-
Говорят участники форума
Анна Кириллина, ученица 8 класса Сахагимназии Якутска:
– Я являюсь действительным членом-корреспондентом Малой академии наук РС (Я) с прошлого года, благодарна академии за такую поддержку. Рада, что в этом году также смогла подтвердить этот статус.
На Республиканский форум «Будущие интеллектуальные лидеры» попала за свои достижения в исследовательской деятельности и по итогам научно-практических конференций. Горжусь тем, что являюсь двукратным лауреатом Всероссийской научно-практической конференции им. Вернадского, в этом году стала лауреатом второй степени Международного форума «Шаг в будущее», победителем республиканского и муниципального этапов научно-практической конференции «Шаг в будущее», также являюсь призером Всероссийской олимпиады школьников по литературе.
Я занимаюсь творческой деятельностью – создаю анимационные интерпретации героического эпоса Олонхо, которое является основой национальной культуры народа саха. Поскольку Олонхо сложновато для восприятия детей, поэтому я решила создать анимацию, которая сможет заинтересовать детей разных возрастов и, может быть, даже взрослых, привлечь их к этому произведению.
В будущем планирую стать художником-аниматором, буду создавать как можно больше анимационных интерпретаций, тем самым развивать культуру народа саха.
Давид Зорин, ученик 9 класса Сунтарского политехнического лицея-интерната:
– Я принимал участие в различных научно-практических конференциях и не раз становился победителем. Недавняя моя научная работа была на тему «Изучение изменения экологического состояния и реализация очистки озера Тумусукан села Сунтар». Я буду заниматься очищением озера. Вначале работы будет проводить землесосный снаряд, а дальше подумаем, как можно очистить саму воду озера.
Выбрал эту тему, потому что живу в селе Сунтар, и это озеро находится возле моего дома. Я с детства вижу, как с каждым годом оно становится все грязнее, заболачивается, а люди не беспокоятся о его состоянии, продолжают его загрязнять. Кстати, недавно у озера началось строительство зоны отдыха «Сквер экологов». И там предполагается пирс для проката катамаранов. А если грязная озёрная вода попадёт в организм человека, то это может вызвать различные инфекционные заболевания.
Работая над этой темой, я пришел к выводу, что озеру требуется срочная очистка. По этому вопросу я два раза ходил на приём к министру экологии Якутии Евгению Андреевичу Перфильеву. Результат переговоров – министерство окажет содействие в этом вопросе и выделит 1 млн рублей на приобретение землесосного снаряда. Это будет уже летом. Нужно будет обговорить некоторые подробности с городом Киров, где мы будем заказывать землесосный снаряд. Так что мы близки к тому, чтобы очистить озеро Тумусукан.
This post was published on 02.05.2025 11:25
В Якутске сегодня, 2 мая, во Дворце спорта «50 лет Победы» прошёл XIV традиционный матч-турнир…
Сезон испытаний для аллергиков начинается, и мы обратились за советами к заведующему респираторно-восстановительного центра ГАУ…
Сегодня, 2 мая, в Якутске стартовал турнир по шахматам и шашкам между сборными командами ветеранов…
Говоря о весенних пирогах, мы обычно представляем себе выпечку со свежей зеленью. Однако можно и…
Весна… Самая пора вспомнить о клещах, да и не только о них. Сегодня наш гость…
В Театральной гостиной Донецкого государственного академического театра оперы и балета состоялся показ киноверсии оперы-олонхо «Ньургун…