Специальный репортаж о работе Якутской ГРЭС
Якутская ГРЭС по определению режимный объект. Ведь если теоретически сюда проберутся злоумышленники, они могут натворить дел. Поэтому здесь строгая пропускная система, охранники, досмотр каждого входящего и его вещей. На проходной стационарная рамка-металлодетектор, да плюс у сотрудника СБ ручной металлодетектор для дополнительного досмотра входящих. Что ж, в наше неспокойное время такие меры безопасности только радуют. Подробности читайте в специальном репортаже газеты «Якутия».
Надеваем с фотографом защитные каски. Расписываемся в журнале о том, что с нами проведен инструктаж по технике безопасности. Тем самым мы обязались: не залезать в электрические распределительные шкафы и не прикасаться к энергоустановкам во избежание поражения током, не падать с высоты и держаться за перила при переходе с одного уровня на другой, не трогать движущиеся предметы, горячие поверхности оборудования и не делать множество других вещей.
И вот в сопровождении заместителя главного инженера по эксплуатации ЯГРЭС-1 Виктора Васильева мы по туннельному переходу попадаем из административного здания в главный корпус. Да, он так и называется – Главный корпус ЯГРЭС. Можно сказать, это сердце электростанции, где вырабатывается электроэнергия.
Огромный многоуровневый машинный зал ГК встречает нас жаром, исходящим от газотурбинных установок, и их непрерывным гулом. Жарко настолько, что можно ходить в одной футболке и шортах. Однако персонал станции облачен в спецодежду, а от шума людей спасают обычные беруши.
Во время экскурсии Виктор Васильев рассказывает об истории и особенностях Якутской ГРЭС.
— 10 января наша ГРЭС, первая газотурбинная станция на вечной мерзлоте, отметила полувековой юбилей, — с гордостью говорит Виктор Викторович.
– В свое время выбор в пользу газотурбинных установок был сделан благодаря их преимуществам в сравнении с паротурбинными в условиях эксплуатации на Крайнем Севере. Кроме того, они весьма эффективны.
Время пуска ГТУ от состояния «холодного резерва» до выхода на рабочую мощность составляет всего 30 минут.
Сейчас в работе пять ГТУ производства Харьковского турбинного завода. С этим украинским заводом взаимоотношения прекратились несколько лет назад. При этом проблем с запчастями нет, их поставляют российские заводы. На сегодняшний день станция обеспечивает электроэнергией более 55% населения республики и снабжает теплом часть жителей столицы. Установленная электрическая мощность составляет 186 мегаватт, тепловая – 661 гигакалорий в час с учетом новой котельной.
Основным топливом для ЯГРЭС является природный газ, который приходит к нам с Вилюйского месторождения. Поставщик голубого топлива — «Сахатранснефтегаз». После подогрева и очистки от примесей газ подается через распределительный пункт в камеры сгорания турбин. Выдача (или транспортировка) электроэнергии происходит по шести высоковольтным линиям напряжением 110 киловольт. Далее ее распределяют Центральные электрические сети.
По словам Виктора Васильева, персонал станции квалифицированный. В каждой 12-часовой смене состоит по 13 человек: начальник смены, начальники цехов, машинисты ГТУ, электромонтеры, слесари и т.д. В штате представители энергетических династий, работники, отдавшие предприятию большую часть жизни. Много молодых специалистов, выпускников, как местных, так и федеральных вузов.
На Центральный щит управления (ЦЩУ) доступ строго ограничен. Сюда имеют право входить не более двух десятков сотрудников ГРЭС. На дверях снаружи даже вывешен соответствующий список. И не мудрено, ведь по сути это не что иное, как командный пункт, из которого можно как отключить все ГТУ, так и запустить их.
От множества приборов, датчиков, переключателей и электросхем с непривычки рябит в глазах. Герметичные двери ЦЩУ полностью не избавляют от проникновения гула машинного зала. Несмотря на это, операторы, они же машинисты ГТУ, должны отстоять свою 12-часовую смену без происшествий.
— На ГРЭС я работаю более 18 лет, — говорит машинист ГТУ Сергей Севостьянов. – Наша задача смотреть за стабильным режимом работы установок, чтобы обеспечить их бесперебойную и безаварийную работу. На мониторы компьютера выведены все необходимые для работы параметры. Сказать, что какие-то из них основные, а какие-то второстепенные – нельзя. В нашем деле важны каждая цифра, показания каждого прибора. В случае сбоя какой-либо из ГТУ автоматически срабатывают сначала предупреждающие сигналы, а затем уже и аварийная защита.
По выражению Сергея Николаевича, электростанцию невозможно запустить подобно автомобилю. Все газотурбинные установки включаются и выключаются строго последовательно, по определенной процедуре.
Так совпало, что в день нашего визита у начальника цеха тепловой автоматики и измерений Олега Шувалова был своеобразный юбилей – 30 лет трудового стажа на ЯГРЭС. В январе ветеран станции отметил свое 50-летие. Наконец Олег Владиславович, как оказалось, выходец из династии энергетиков, общий стаж которой 111 лет!
— На станцию я пришел после школы в 1987 году, — вспоминает Олег Владиславович. — Начальником цеха тогда был Алексей Коркин, он взял меня учеником электрослесаря по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений. Вскоре меня призвали в армию. Отслужив, я вернулся на ГРЭС электрослесарем. Получил высшее образование, стал инженером, мастером, заместителем начальника цеха и теперь вот уже десять лет возглавляю цех тепловой автоматики и измерений. Я застал период реконструкции первой очереди. Участвовал в строительстве сетевой насосной, резервного и аварийного источников, а также в модернизации систем управления и внедрении нового оборудования.
Поскольку Олег Шувалов был очевидцем и ликвидатором последствий двух памятных блэкаутов на Якутской ГРЭС, мы не могли не задать ему вопрос по поводу этих событий.
По словам энергетика, коллектив сработал оперативно и грамотно в тяжелейший для ЯГРЭС день — 19 декабря 2002 года.
В тот день поочередно выключились все работающие газотурбинные установки, на несколько часов оставив без электричества и отопления Якутск, пригороды и некоторые центральные районы.
В течение нескольких часов работникам станции удалось запустить турбины и восстановить электро- и теплоснабжение полумиллионного населения Центральной Якутии.
Другой критический случай имел место 1 октября 2017 года. В 16 часов на ГРЭС из-за технологического нарушения произошло возгорание. Защитная автоматика остановила турбины, что прервало электроснабжение Якутска и близлежащих районов. Один из мастеров был госпитализирован. В ходе слаженных оперативных действий энергетикам удалось полностью ликвидировать последствия аварии к 22 часам того же дня.
В завершение экскурсии мы зашли на интервью к молодому директору ЯГРЭС Руслану Исхакову. Своей основной задачей Руслан Ауфатович считает поддержание стабильной работы предприятия и повышение качества обслуживания за счет его модернизации. Он планомерно реализует проекты, направленные на поэтапный вывод в консервацию генерирующего оборудования Якутской ГРЭС с учетом строительства второй очереди Якутской ГРЭС-2.
— У коллектива и станции большое будущее, ведь 50 лет – начало очередного этапа славной истории, — убежден Руслан Исхаков. – Увы, станция постепенно вырабатывает свой ресурс, оборудование требует замены. Две машины ГТУ мы в прошлом году вывели из эксплуатации, в этом году планируем вывести еще две. Таким образом, мощность станции постепенно снижается. Однако сложа руки мы не сидим.
Так, в конце прошлого года на территории ГРЭС была построена пиковая водогрейная котельная мощностью 300 гигакалорий в час. Она предназначена для замещения выбывающих тепловых мощностей.
Продолжаются проектно-изыскательские работы, цель которых — возведение второй очереди Якутской ГРЭС-2. Взамен прежнего Главного корпуса, в котором вы были сегодня на экскурсии, будет построен новый Главный корпус с двумя газотурбинными установками и с котлами-утилизаторами. Все остальное вспомогательное оборудование, схема выдачи электрической мощности останется в строю.
Уже в 2025 году мы должны произвести пуск вновь построенной станции с двумя энергоблоками по 80 мегаватт каждый.
Таким образом, большая часть инфраструктуры действующей ЯГРЭС останется и вольется в живой организм второй очереди ЯГРЭС-2!
Фото, видео: Денис Попов «Сахамедиа».
This post was published on 06.02.2020 13:00
До конца 2029 года в республике должно быть построено 755 километров газопроводов, а также созданы…
В пятницу, 4 апреля, в Сокровищнице Якутии презентовали именной алмаз, названный в честь Гавриила Чиряева.…
У кадрового проекта «Якутия – Земля героев» есть свой Общественный совет, который создан с учетом…
В нашем регионе работают 285 подразделений добровольной пожарной охраны, в которых трудятся 2320 огнеборцев. Они…
Сегодня, в день столетнего юбилея Гавриила Чиряева, в историческом парке "Россия - Моя история" начала…
В столице началась погрузка в автофургон-рефрижератор праздничных продуктовых наборов, которые получат воины-якутяне ко Дню Победы.…