Там, где рождается энергия

Там, где рождается энергия

Специальный репортаж о работе Якутской ГРЭС
Читайте нас

Якутская ГРЭС по определению режимный объект. Ведь если теоретически сюда проберутся злоумышленники, они могут натворить дел. Поэтому здесь строгая пропускная система, охранники, досмотр каждого входящего и его вещей. На проходной стационарная рамка-металлодетектор, да плюс у сотрудника СБ ручной металлодетектор для дополнительного досмотра входящих. Что ж, в наше неспокойное время такие меры безопасности только радуют. Подробности читайте в специальном репортаже газеты «Якутия».

Инструктаж, каски и – на экскурсию

Надеваем с фотографом защитные каски. Расписываемся в журнале о том, что с нами проведен инструктаж по технике безопасности. Тем самым мы обязались: не залезать в электрические распределительные шкафы и не прикасаться к энергоустановкам во избежание поражения током, не падать с высоты и держаться за перила при переходе с одного уровня на другой, не трогать движущиеся предметы, горячие поверхности оборудования и не делать множество других вещей.

И вот в сопровождении заместителя главного инженера по эксплуатации ЯГРЭС-1 Виктора Васильева мы по туннельному переходу попадаем из административного здания в главный корпус. Да, он так и называется – Главный корпус ЯГРЭС. Можно сказать, это сердце электростанции, где вырабатывается электроэнергия.

Огромный многоуровневый машинный зал ГК встречает нас жаром, исходящим от газотурбинных установок, и их непрерывным гулом. Жарко настолько, что можно ходить в одной футболке и шортах. Однако персонал станции облачен в спецодежду, а от шума людей спасают обычные беруши.

Во время экскурсии Виктор Васильев рассказывает об истории и особенностях Якутской ГРЭС.

— 10 января наша ГРЭС, первая газотурбинная станция на вечной мерзлоте, отметила полувековой юбилей, — с гордостью говорит Виктор Викторович.

– В свое время выбор в пользу газотурбинных установок был сделан благодаря их преимуществам в сравнении с паротурбинными в условиях эксплуатации на Крайнем Севере. Кроме того, они весьма эффективны.

Время пуска ГТУ от состояния «холодного резерва» до выхода на рабочую мощность составляет всего 30 минут.

Сейчас в работе пять ГТУ производства Харьковского турбинного завода. С этим украинским заводом взаимоотношения прекратились несколько лет назад. При этом проблем с запчастями нет, их поставляют российские заводы. На сегодняшний день станция обеспечивает электроэнергией более 55% населения республики и снабжает теплом часть жителей столицы. Установленная электрическая мощность составляет 186 мегаватт, тепловая – 661 гигакалорий в час с учетом новой котельной.

Основным топливом для ЯГРЭС является природный газ, который приходит к нам с Вилюйского месторождения. Поставщик голубого топлива — «Сахатранснефтегаз». После подогрева и очистки от примесей газ подается через распределительный пункт в камеры сгорания турбин. Выдача (или транспортировка) электроэнергии происходит по шести высоковольтным линиям напряжением 110 киловольт. Далее ее распределяют Центральные электрические сети.

По словам Виктора Васильева, персонал станции квалифицированный. В каждой 12-часовой смене состоит по 13 человек: начальник смены, начальники цехов, машинисты ГТУ, электромонтеры, слесари и т.д. В штате представители энергетических династий, работники, отдавшие предприятию большую часть жизни. Много молодых специалистов, выпускников, как местных, так и федеральных вузов.

На Центральном щите управления

На Центральный щит управления (ЦЩУ) доступ строго ограничен. Сюда имеют право входить не более двух десятков сотрудников ГРЭС. На дверях снаружи даже вывешен соответствующий список. И не мудрено, ведь по сути это не что иное, как командный пункт, из которого можно как отключить все ГТУ, так и запустить их.

От множества приборов, датчиков, переключателей и электросхем с непривычки рябит в глазах. Герметичные двери ЦЩУ полностью не избавляют от проникновения гула машинного зала. Несмотря на это, операторы, они же машинисты ГТУ, должны отстоять свою 12-часовую смену без происшествий.

— На ГРЭС я работаю более 18 лет, — говорит машинист ГТУ Сергей Севостьянов. – Наша задача смотреть за стабильным режимом работы установок, чтобы обеспечить их бесперебойную и безаварийную работу. На мониторы компьютера выведены все необходимые для работы параметры. Сказать, что какие-то из них основные, а какие-то второстепенные – нельзя. В нашем деле важны каждая цифра, показания каждого прибора. В случае сбоя какой-либо из ГТУ автоматически срабатывают сначала предупреждающие сигналы, а затем уже и аварийная защита.

По выражению Сергея Николаевича, электростанцию невозможно запустить подобно автомобилю. Все газотурбинные установки включаются и выключаются строго последовательно, по определенной процедуре.

Из 111-летней трудовой династии

Так совпало, что в день нашего визита у начальника цеха тепловой автоматики и измерений Олега Шувалова был своеобразный юбилей – 30 лет трудового стажа на ЯГРЭС. В январе ветеран станции отметил свое 50-летие. Наконец Олег Владиславович, как оказалось, выходец из династии энергетиков, общий стаж которой 111 лет!

— На станцию я пришел после школы в 1987 году, — вспоминает Олег Владиславович. — Начальником цеха тогда был Алексей Коркин, он взял меня учеником электрослесаря по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений. Вскоре меня призвали в армию. Отслужив, я вернулся на ГРЭС электрослесарем. Получил высшее образование, стал инженером, мастером, заместителем начальника цеха и теперь вот уже десять лет возглавляю цех тепловой автоматики и измерений. Я застал период реконструкции первой очереди. Участвовал в строительстве сетевой насосной, резервного и аварийного источников, а также в модернизации систем управления и внедрении нового оборудования.

Поскольку Олег Шувалов был очевидцем и ликвидатором последствий двух памятных блэкаутов на Якутской ГРЭС, мы не могли не задать ему вопрос по поводу этих событий.

По словам энергетика, коллектив сработал оперативно и грамотно в тяжелейший для ЯГРЭС день — 19 декабря 2002 года.

В тот день поочередно выключились все работающие газотурбинные установки, на несколько часов оставив без электричества и отопления Якутск, пригороды и некоторые центральные районы.

В течение нескольких часов работникам станции удалось запустить турбины и восстановить электро- и теплоснабжение полумиллионного населения Центральной Якутии.

Другой критический случай имел место 1 октября 2017 года. В 16 часов на ГРЭС из-за технологического нарушения произошло возгорание. Защитная автоматика остановила турбины, что прервало электроснабжение Якутска и близлежащих районов. Один из мастеров был госпитализирован. В ходе слаженных оперативных действий энергетикам удалось полностью ликвидировать последствия аварии к 22 часам того же дня.

50 лет – это продолжение истории

В завершение экскурсии мы зашли на интервью к молодому директору ЯГРЭС Руслану Исхакову. Своей основной задачей Руслан Ауфатович считает поддержание стабильной работы предприятия и повышение качества обслуживания за счет его модернизации. Он планомерно реализует проекты, направленные на поэтапный вывод в консервацию генерирующего оборудования Якутской ГРЭС с учетом строительства второй очереди Якутской ГРЭС-2.

— У коллектива и станции большое будущее, ведь 50 лет – начало очередного этапа славной истории, — убежден Руслан Исхаков. – Увы, станция постепенно вырабатывает свой ресурс, оборудование требует замены. Две машины ГТУ мы в прошлом году вывели из эксплуатации, в этом году планируем вывести еще две. Таким образом, мощность станции постепенно снижается. Однако сложа руки мы не сидим.

Так, в конце прошлого года на территории ГРЭС была построена пиковая водогрейная котельная мощностью 300 гигакалорий в час. Она предназначена для замещения выбывающих тепловых мощностей.

Продолжаются проектно-изыскательские работы, цель которых — возведение второй очереди Якутской ГРЭС-2. Взамен прежнего Главного корпуса, в котором вы были сегодня на экскурсии, будет построен новый Главный корпус с двумя газотурбинными установками и с котлами-утилизаторами. Все остальное вспомогательное оборудование, схема выдачи электрической мощности останется в строю.

Уже в 2025 году мы должны произвести пуск вновь построенной станции с двумя энергоблоками по 80 мегаватт каждый.

Таким образом, большая часть инфраструктуры действующей ЯГРЭС останется и вольется в живой организм второй очереди ЯГРЭС-2!

Фото, видео: Денис Попов «Сахамедиа». 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 ноября
  • -21°
  • Ощущается: -27°Влажность: 77% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: