Фото Марии Васильевой.
Светлые коридоры Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы встречают нас теплом и спокойствием. Пациенты, ожидающие своей очереди, увлеченно обсуждают последние новости, а атмосфера здесь наполнена ожиданием и надеждой. Никаких скандалов и напряженности – только доброжелательные лица медперсонала и уверенность в качественной медицинской помощи. В этом учреждении, отмечающем 100-летний юбилей, царит дух профессионализма и заботы о каждом пациенте.
В этом году Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице исполняется 100 лет, сегодня в ней трудятся более 250 специалистов. Здесь проводят 95% всех видов операций, исключение составляют лишь случаи офтальмоонкологии и патологии орбиты глаз. Клиника входит в число лучших в России в области офтальмологии. Для журналистов был организован пресс-тур, в ходе которого главный врач Иван Луцкан провел экскурсию по новому стационару и операционному блоку больницы.
Вначале главврач немного рассказал о том, с какими достижениями больница подошла к знаменательной дате. Рассказ Ивана Луцкана заинтересовал и пациентов, ожидавших приема врача.
— Самое главное, что мы подходим к нашему юбилею с более миллионом пролеченных пациентов. Сейчас наши коллеги работают в Национальном архиве, поднимают данные, которые были в нашей больнице, собирают информацию с районов, в целом о работе офтальмологической службы республики. И появляется много уникальных данных, когда первый глазной отряд прибыл в республику. Также у нас есть данные, как боролись с трахомой и победили это заболевание. В июне будет презентована книга, также у нас в планах создание фильма, в котором ветераны службы, молодые специалисты расскажут, как изменилась офтальмология за эти годы. А изменений много.
На страже зрения детей
Первым делом мы поднимаемся на третий этаж, где находится детское отделение. Здесь созданы уютные условия для маленьких пациентов и их родителей: яркий небольшой холл, где ребенок может порисовать, поиграть в шахматы или другие настольные игры. Открытие отделения было продиктовано востребованностью, ведь за последние пять лет заболеваемость органов зрения у детей выросла в республике на 15 процентов.
— В 2023 году мы запустили проект по сохранению зрения детям. Тогда в ряде школ города Якутска и в районах республики мы провели тотальное, полное обследование зрения детей, в рамках которого выявили, что только у 15,4 процентов мальчишек и девчонок хорошее зрение, то есть более чем у 80 процентов зрение, к сожалению, хромает.
Сейчас мы боремся уже с последствиями того, что кто-то нарушает зрительный режим, кто-то не отрывается от гаджетов, кто-то не занимается активной физической культурой, спортом. Вспомните, раньше, лет 10−15 назад, нас не загнать было домой с улицы, мы постоянно там проводили время. А сейчас детские площадки, к сожалению, пустуют, детей не так-то много, и если даже они выходят на площадку, то все сидят в телефонах.
Соответственно, это очень сильно влияет на зрение детей, и поэтому наш детский кабинет очень востребован. В этом году мы приняли решение в рамках завершения Года детства в республике расширить для них возможности. Сейчас прием ведут четыре врача, — рассказал Иван Петрович.
Возможности расширяются, есть вся необходимая диагностическая база, а также кабинет аппаратного лечения для детей. В просторном кабинете стоят различные аппараты. Например, оптический эпидермисный томограф, о котором раньше можно было только мечтать, но теперь есть возможность провести исследование в условиях детского подразделения: сделать снимок, посмотреть на ранней стадии, есть ли патология у ребёнка, и принять решение по дальнейшему лечению.
Как рассказала опытный врач детской службы Светлана Потапова, сейчас наблюдается эпидемия миопии, близорукости. Она отметила, что если раньше основной причиной ухудшения зрения считались большая нагрузка в школе и результат бесконтрольного чтения, то сегодня уже дошкольники идут в первый класс с этим заболеванием.
Сюда можно попасть в рамках ОМС по направлению из поликлиники по месту жительства. Кроме этого, при наличии свободных окон на сайте «Госуслуги», где в свободном доступе можно записаться без направления.
Высокоточный арсенал
Если говорить о высокотехнологичной медицинской помощи, в этом плане больнице есть что показать. Руководство старается максимально оснастить лечебное учреждение высокоточным медицинским оборудованием, которое позволяет проводить как операции, так и сложную диагностику, потому что жители Якутии не всегда могут выбраться в центральные регионы страны, чтобы пройти то или иное обследование.
Иван Луцкан показал новейшее оборудование, которое сегодня есть в арсенале якутских офтальмологов. Оптический когерентный томограф предоставляет возможность получения широкоформатных снимков глаза, включая центральную и периферическую зоны сетчатки, а также зрительный нерв. Это новшество в диагностике заболеваний глаза позволяет сократить время обследования до 15 минут, что является значительным преимуществом для пациентов. Стоимость устройства – 18 миллионов рублей.
Также в арсенале учреждения один из лучших микроскопов за 22 миллиона рублей, комбайн за 12 миллионов и лазер с интеллектуальными функциями за 20 миллионов рублей. Последний обеспечивает лазерную коагуляцию глаз без непосредственного контакта с глазом пациента, что значительно снижает дискомфорт. Система автоматически определяет участки с патологиями, которые врач обводит, и выполняет лазерную коагуляцию. Это делает процедуру менее болезненной для пациентов, страдающих от сосудистых заболеваний сетчатки и диабетической ретинопатии. Стоимость аппарата составляет 20 миллионов рублей.
— Хирургическая установка Stellaris Elit предназначена для операций на заднем и переднем сегментах глаза, включая удаление катаракты, отслойку сетчатки и лечение различных травм. Мы первыми в Сибири и на Дальнем Востоке внедрили новое программное обеспечение для этой установки. Закупка последней модели комбайна обеспечит успешную работу больницы на многие годы. Стоимость аппарата составляет около 12 миллионов рублей, — рассказывает главврач.
Все для удобства пациентов
Далее мы прошли в новый операционный блок, где хирурги проводят операции одновременно на десяти столах, что, безусловно, ускоряет оказание помощи и снижает время ожидания помощи.
Здесь полностью установлено новое оборудование. В одном месте проводятся операции по лечению катаракты и проведению блефаропластики.
А во втором — лазерная коррекция зрения. Все продумано с точки зрения логистики: пациенты поступают со стороны коридора, хирурги проходят сначала обработку и потом попадают в чистую зону. В планах обустройство отдельной операционной по рефракции.
Дальше оперблока находится и новый дневной стационар, который был открыт в прошлом году. Находится он в соседнем от главного корпуса жилом доме, соединен теплым переходом. Здесь 22 палаты, причем все двухместные.
— Несколько лет назад мне сказали, что начинается катаракта. А когда якутские офтальмологи начали ездить по районам и осматривать население, я побывала у них на приеме. Выявилось ухудшение и меня записали на операцию. Мы утром (в этот понедельник. – Прим.автора) приехали из Таатты, и мне сразу же в этот день сделали операцию. Все прошло, к моему удивлению, очень быстро и безболезненно. Вот буквально несколько часов назад завершилась операция, и я заселилась сюда, поэтому только обживаюсь. Завтра осмотрит врач, и если все хорошо, то, думаю, выпишут, и я сразу уеду домой. Это очень удобно.
Условия очень понравились. Все быстро, четко, не надо ждать подолгу. А палаты очень удобные: хорошие кровати, холодильник, кондиционер висит, значит, и летом жарко не будет, телевизор есть, но нам его смотреть пока, конечно, нельзя, душ, туалет, — рассказывает 72-летняя Мария.
Пациентам предлагается четырехразовое питание. Когда мы были в больнице, как раз развозили полдник: вафли и молоко.
Надо отметить, что, несмотря на то, что помещение на первом этаже жилого дома находится в аренде, ремонт проведен с учетом того, что здесь будет расположено медицинское учреждение. То есть продуманы отдельная вентиляция, расположение палат, выдержаны все санитарные нормы. Очень хорошо организована и логистика, нет никаких лишних передвижений.
В дневной стационар же поступают люди, кому необходимо амбулаторное лечение, небольшие операции. Есть процедурный кабинет, кабинет физиолечения, послепроцедурные палаты и, собственно, сама малая операционная.
Как попасть?
После прогулки по больнице у журналистов была возможность задать Ивану Луцкану интересующие вопросы. Главный вопрос: как попасть к ним на лечение?
— Чтобы попасть к нам, нужно обратиться к офтальмологу по месту жительства, получить направление, где будет расписано, с какой целью он сюда направляется. Нам здесь будет понятно, в какой кабинет его определить и на какой вид диагностики обследования направить.
Если офтальмолога нет по месту жительства, как, например, на данный момент в городской больнице №2. В таком случае у них имеется договор с частной медицинской организацией, которая в рамках ОМС их пациентов обследует.
Если нет офтальмолога в районе, то первичную документацию вправе спокойно заполнить терапевт или фельдшер. Фельдшер обязан в целом провести осмотр, то есть проверить остроту зрения, подобрать очки, отметить внутриглазное давление. Мы должны заниматься хирургией и сложной диагностикой. Поликлиники по месту жительства должны заниматься терапевтическим лечением, для этого специалисты обучены.
Что касается неотложной помощи, то она работает 24 часа в сутки. Как отметил главврач, иногда к ним обращаются люди из-за того, что не могут попасть в поликлинику по месту жительства. И очень часто не с неотложным состоянием.
— Я с пациентами всегда разговариваю. Например, полгода назад зрение ухудшилось, дойти до офтальмолога в свою поликлинику не было времени, а сегодня оно у него появилось, и он подошел сразу в неотложку. Так нельзя. Мы проработали следующую схему: сначала ведется опрос пациентов, кто с чем пришел. Первыми идут те, у кого действительно сложное состояние, к примеру, попало инородное тело, травма глаза, демофталит, кровь в глазу. А тех, кто не дошел до своего врача и решил сразу прийти к нам, не принимаем. Мы не можем на себя взять функцию всех поликлиник города Якутска и ближайших районов.
Поймите, наши врачи испытывают колоссальную нагрузку! Ведь в день в нашу клинику обращаются до 100 пациентов в сутки, это очень много, — пояснил Луцкан.
This post was published on 27.02.2025 10:33
Участник специальной военной операции Спиридон Колесов сегодня завершает обучение в Арктическом государственном агротехнологическом университете по…
Вилюйский краеведческий музей им. П.Х.Староватова готовится к выставке, посвященной участникам СВО. В экспозиции будут представлены…
В преддверии Дня Победы 43 образовательных учреждения города Якутска откроют двери для исторического тестирования –…
Минэкологии Якутии выступило с предупреждением, что в республике ранее обычного начали просыпаться бурые медведи, а…
Экологический фонд имени Дмитрия Гаврильевича Макарова «Зелёный пояс Вилюя», который был создан для экологического просвещения…
Юрий Кононов, почётный деятель искусств Москвы, ветеран боевых действий, солист и основатель группы «Русский характер»…