Старинный Якутск: тайны фотосалона Проневича
Газета «Якутия» продолжает публикацию материалов о старинных домах исторического района Залог Якутска и их владельцах. Сегодня немногие знают, что в дореволюционном городе, кроме фотосалона Василия Приютова, работал ещё один – ссыльного поляка Викентия Проневича. Причём располагался он на главной улице Якутска – Большой.
Где стоял фотосалон?
В Музее города нам показали точное месторасположение фотосалона Викентия Проневича. К большому сожалению, этот дом не сохранился до наших дней. Поэтому сегодня увидеть, где именно он стоял, можно только в «Историко-графическом атласе города Якутска», составленном в 1917 году художником, краеведом Пантелеймоном Васильевичем Поповым.
В «Атласе» видно, что участок (А), на территории которого располагался фотосалон Проневича, находился в очень оживленном месте – на пересечении ул. Большой (ныне пр. Ленина) и ул. Заложной (ныне ул. Крупской), на берегу Логовой протоки (ныне Теплое озеро), и выходил фасадом на улицу Большую.

Но, оказывается, участок не принадлежал Проневичу: в сноске говорится, что двор и дом принадлежали притчу Свято-Троицкого кафедрального собора (притч – это название группы лиц, служащих при каком-либо одном храме). Главный хранитель Музея города Якутска Дмитрий Руфов пояснил, что, по всей видимости, территорией и домом когда-то владел собор, который находился по ту сторону Логовой протоки. А позже, возможно, их или выкупили, или арендовали.
Дмитрий также показал нам «Справочник Якутской области» за 1911 год, где опубликован список всех промышленных заведений Якутска, которые функционировали на тот период. Оказывается, в городе функционировали лесопильный, мыловаренный, кирпичный и пивоваренный заводы, мукомольные паровые мельницы, работали колбасные дома, парикмахерские, бани и другие заведения. В том числе два фотосалона – Проневича и Приютова. Фотостудия Викентия Проневича располагалась по ул. Большой в доме Суворова, а Василия Приютова – тоже по ул. Большой, но в собственном доме владельца.
– Почему же дом, в котором открылась фотография Проневича, назывался «домом Суворова»?
– Викентий Проневич, может, и был некоторое время владельцем дома, в котором открыл фотосалон, но в народе дом назывался по первому его владельцу. Очевидно, дом был построен Суворовым, – рассказал Руфов.
Также главный хранитель музея показал нам «План города Якутска конца 1916 года», где фотосалон ссыльного поляка обозначен под №91, а в «Пояснениях» стоит конкретное обозначение – «Фотография Проневича».

Фото на века
В Якутии расцвет фотографии наступил в 1890-х годах. Об этом пишет сотрудник НХМ РС (Я) Ефросинья Ноговицына в статье «Первые фотографы Якутии», опубликованной в журнале «Илин». «В Якутске было несколько салонов: в 1891 г. открылся фотосалон Викентия Иезекилевича Проневича, в 1895 – канцелярского служащего С. Кулакова, в 1896 – Н.С. Горохова, в 1898 – А. Осмоловской. В это же время очень плодотворно работал иркутский фотограф Виктор Семенович Келлерман», – отмечала автор.
Выходит, Викентий Проневич был одним из первых фотографов, открывших собственный фотосалон в Якутске. И запечатлеть себя на века к фотографу Проневичу приходили многие горожане – как поодиночке, так и целыми семьями. Ведь для того времени поход в фотосалон был целым событием. Наверное, в назначенный день с утра в доме начиналась суматоха, домочадцы вытаскивали из сундуков свои самые лучшие наряды, примеряли, выбирали, а придя к фотографу, волновались как все пройдет, поправляли одежды, смотрелись в зеркала, щурились от яркого света лампы, не знали, как сесть и куда смотреть. А когда Викентий Проневич наконец-то всех рассаживал и подходил к камере, то наступало самое интересное – ожидание волшебства. И, надо полагать, мастер не разочаровывал своих клиентов – через несколько дней они получали снимки, которыми мы любуемся и сегодня – спустя целый век!
Портрет Ивана Крафта
Оказывается, почтил своим вниманием фотосалон Викентия Проневича и губернатор Якутской области Иван Иванович Крафт, который руководил регионом с 1907 по 1913 годы: в 1910 году он посетил фотосалон на улице Большой и сделал портретное фото у Проневича. И эта уникальная фотография с фирменным штампом автора «В.I. Проневичъ» сохранилась до наших дней!

Специально для газеты «Якутия» ее нашли в своем фонде сотрудники Якутского музея им. Ем. Ярославского, за что им огромная благодарность! Также музей нам предоставил еще одну редкую фотографию – дома Викентия Проневича, в котором располагался фотосалон. Кроме того, сотрудники музея нашли и два портретных фото, созданные Викентием Проневичем: на первом – портрет Февронии Григорьевны Лепчиковой (урожденной Дьяконовой), жены наркома финансов ЯАССР Федора Прокопьевича Лепчикова, который был знаком с Платоном Ойунским и Максимом Аммосовым, а на втором фото запечатлены скопцы Мархи. И музей им. Ярославского предоставил нашей газете право на публикацию этих уникальных фотографий, что мы сегодня и делаем.


Как видим, фотосалон Проневича пользовался большой популярностью – сделать салонную фотографию к нему приходили представители различных слоев общества, в том числе и люди, обладающие высоким статусом. Вообще надо отметить, что с фотоателье Проневича связаны и другие исторические события. Но об этом позже.
Ссыльный поляк
Так кем же был фотограф Проневич? К сожалению, сведений о нем совсем мало. Известно, что он был ссыльным поляком. А в Якутской области в качестве ссыльных побывали многие представители национально-освободительного движения польского народа.

Как отмечал доктор исторических наук Павел Казарян в книге «Ссыльные поляки в Якутии» (1999 г.), в истории польской политической ссылки в Якутии выделяется три периода: первый – с 1857 по 1879 г., второй – с 1880 по 1905 г., третий – с 1906 по март 1917 г. Первый характеризуется пребыванием в якутской ссылке лиц, высланных за участие в национально-освободительном движении – членов нелегальных патриотических организаций, участников восстания 1863 – 1864 годов. Во втором и третьем периодах ссылке подверглись участники революционных кружков, организаций, политических партий, действовавших не только на территории Польши, но и в европейской России.
Первые поляки, осужденные на ссылку в Восточную Сибирь и обвинявшиеся в принадлежности к социал-революционному сообществу «Пролетариат», стали прибывать в Якутскую область в 1890-х годах. Вполне возможно, что среди них был и Викентий Проневич.
Как отмечает Казарян, ссыльные поляки были католического вероисповедания, почти все были молодыми, не обремененные семьями, людьми из разных сословий – крестьяне, студенты, военные, дворяне. «Они развернули в Якутии многогранную деятельность, которая оказалась чрезвычайно плодотворной. Они внесли существенный вклад в региональный культурный процесс, в духовное обогащение населения Якутской области», – подчеркивает историк.
Винтовки под половицами
Краткие сведения о ссыльном поляке Проневиче мы нашли на сервисе «Familio»: Викентий Иезеркиль Проневич родился 15 ноября 1856 года, умер в 1913 году. Отец – Проневич Иезеркиль (Эзихиль), 1831 г.р., мать – Антошевская Тереза, 1835 г.р. Супругой Викентия Проневича была Карле Екатерина Августовна (по мужу Проневич), 1878 г.р. У них было четверо детей – Элеонора, Ядвига, Ванда и Эдуард.
Больше всего информации мы нашли о Ядвиге Викентьевне, об остальных – только короткие факты. Старшая дочь семьи Проневич, Элеонора Викентьевна Проневич (по мужу Лонэ), родилась 30 августа 1894 года. Как отмечается в «Атласе» Попова, в 1917 году она с дочерью проживала в доме по ул. Большой.
Вторая дочь Ядвига Викентьевна Проневич (по мужу Кочнева) родилась в августе 1901 года. Училась в женской гимназии, прониклась революционными идеями в кружке «Юный социал-демократ».

Ядвига Проневич, вместе с Капиталиной Атласовой, Дорой Жирковой, Раисой Цугель, Клавдией Глазковой-Петровой, Клавдией Середкиной, Бэллой Альперович, была активной участницей установления Советской власти в Якутии. В 1918 году, в период разгула колчаковщины, Ядвига Проневич и ее мать Екатерина Августовна, будучи членами подпольной большевистской организации, проводили собрания в своем доме по ул. Большой, где находилось их фотоателье. Кроме того, под досками пола фотоателье они хранили оружие.
Несколько раз Ядвига с матерью были на волоске от провала.
Однажды в фотоателье нагрянули с обыском белогвардейцы. Хозяйки не растерялись – расставили клиентов, пришедших всей семьей фотографироваться, как раз на том месте, где под полом хранились винтовки и наганы. Многодетное семейство терпеливо ждало окончания обыска, завершившегося безуспешно. Таких примеров находчивости и смелости Ядвиги Проневич было немало.
Под видом семейных вечеров
Ядвига Викентьевна вышла замуж за Петра Павловича Кочнева, тоже активного участника установления Советской власти в Якутии. С отрядом Рыдзинского Кочнев участвовал в бою при взятии города Якутска летом 1918 года. Впоследствии работал наркомом юстиции ЯАССР, председателем Совнаркома ЯАССР по закупке и завозу грузов, заместителем председателя СНК ЯАССР.
Впоследствии в своих воспоминаниях, опубликованных в книге «За Советскую власть в Якутии» (1957 г.), Петр Кочнев писал: «Штаб-квартирой и местом явки большевистски настроенных рабочих и молодежи служила квартира Я.В. Проневич и ее матери Е.А. Проневич-Чаплинской, где находилась фотография. Здесь под видом семейных вечеров и фотографирующихся мы подготовляли будущих членов организации. Через квартиру Я.В. Проневич мы установили контакт с казармой. Та же квартира связывала нас с заключенными большевиками и являлась базой материальной помощи заключенным в тюрьму товарищам и их семьям».
Ядвига Проневич была активной участницей подготовки подпольщиков к вооруженному восстанию. В книге Г.Г. Макарова «Установление Советской власти» (1980 г.) отмечается, что подпольщики организовали санитарные пункты в городской больнице и в доме Е. Проневич, за логом, где временно разместился штаб Рыдзинского. В них были приготовлены койки, постельное белье, перевязочный материал и медикаменты. Женщины ранее нелегально обучились медицинскому делу, умели обращаться с оружием. В результате ожесточенного боя 1 июля 1918 года в Якутске была установлена Советская власть.

Позже Ядвига Проневич стала одной из первых сотрудниц Якутской губернской чрезвычайной комиссии. Служила в Якутском губернском отделе ГПУ шифровальщицей с первых дней его создания и по 1928 год. Ядвига Викентьевна ушла из жизни в 1949 году.

Третья дочь Ванда Викентьевна Проневич (по мужу Борщевская) родилась 21 мая 1904 года. Ее мужем был Мирон Борщевский, 1899 г.р.
Единственный сын Викентия Проневича, Эдуард Викентьевич Проневич, родился в 1897 г. в Иркутске. Его супругой была Марионилла Васильевна Стрелова, 1899 г.р. Как отмечается в «Атласе» Попова, в 1917–1918 годах вместе с сестрой Ядвигой Эдуард Проневич принимал активное участие в революционном движении.

***
Как видим, с фотосалоном Викентия Проневича связаны важнейшие события истории нашей республики. В советские годы дом был снесен, а на его месте построили Техникум потребкооперации. Сейчас в этом здании размещается школа №1 Якутска.
Занимаясь подготовкой этого материала, мы также узнали, что в Государственном архиве Забайкальского края лежит «Личное дело В.И. Проневича, канцелярского служителя Забайкальского областного правления». Так что биография польского ссыльного, фотографа, жившего и работавшего в Якутске в конце XIX – начале XX века, надеемся, ещё получит глубокое исследование и изучение историков и краеведов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: