Фото предоставлено героиней материала.
Сяохун Чжан приехала в Якутию из Китайской Народной Республики. Сейчас является аспиранткой Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Мы связались с Сяохун и поговорили об ее учебе в университете.
Изучать вечную мерзлоту
— Сяохун, расскажите, как вы оказались в Якутии?
— Я впервые прилетела в Якутск в 2017 году, потому что хотела изучать вечную мерзлоту. Знала, что столица Республики Саха (Якутия) — город Якутск — был построен на вечной мерзлоте и исследования на эту актуальную тему там проводятся очень хорошо, систематически, а результаты этих исследований известны по всему миру. Поэтому я приняла решение — учиться в Якутске.
В Китае я окончила Хэйлунцзянский университет. Наш университет сотрудничает с Северо-Восточным федеральным университетом, есть соглашение. Поэтому мой руководитель, профессор Дай Чанлей отправил меня учиться в Якутию.
В 2018 году я поступила учиться в Институт естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова на направление «экология». Но через два года из-за того, что заболела коронавирусом, мне пришлось вернуться в Китай. Через некоторое время я вернулась и продолжила учебу в СВФУ. В июне 2023 года я получила диплом аспиранта и сейчас готовлюсь к защите кандидатской диссертации.
— А почему вас заинтересовала именно тема вечной мерзлоты?
— На севере Китая тоже есть вечная мерзлота, но это, можно сказать, сезонное явление. Это как сезонная мерзлота. Например, весной и летом она тает, а зимой снова образуется. Но эта мерзлота проявляется не так сильно, как в Якутии. А так как я сама родом с северного Китая, меня и заинтересовала эта тема.
— Как проходит учеба в аспирантуре?
— Этот процесс такой же, как и у студентов. На первом курсе аспирантуры я изучала общеобразовательные и специальные предметы, на втором были специальные курсы.
Отличительной особенностью нашей специальности «биологические науки (экология)» является то, что нам нужно собирать образцы годичных колец деревьев в лесу. Это очень интересный аспект нашей специальности. Летом 2023 и 2024 годов я работала в разных населенных пунктах республики, например, в Магане, Табаге, Нижнем Бестяхе, Чурапче, Ботаме, Тюнгюлю. В общей сложности, я побывала в 12 местах для сбора образцов годичных колец, собрала богатый материал.
Во время этого процесса я получила огромную помощь от нашей Лаборатории по изучению экологического состояния Арктики (БиоМ) СВФУ, особенно от моего научного консультанта, доктора географических наук, доцента, главного научного сотрудника лаборатории Людмилы Агафьевны Пестряковой. Теперь я планирую защищать кандидатскую диссертацию. По поводу темы диссертации пока нет окончательного решения, потому что я все еще изучаю новые методы. Но, в целом, это дендрохронологические исследования — исследование связи между годичными кольцами и климатом, а также того, могут ли годичные кольца повлиять на исток реки Лены, влажность и температуру почвы. Все эти исследования находятся в процессе, и я сама очень жду положительных результатов.
— Получается, по окончании учебы вы станете кандидатом наук?
— Да, надо написать диссертацию и успешно защититься. В целом, в аспирантуре учатся четыре года, так что мне предстоит еще два года учебы.
Любимые якутские блюда
— Что вас больше всего удивило в Якутии?
— Самым необычным для меня был холод. Вообще-то, я родилась на севере Китая и в принципе знаю, что такое мороз, но зимой там температура бывает максимум -38 градусов. А в Якутии самые сильные морозы, которые я застала, были -54 градуса! И это были такие необычные эмоции – вживую, на себе ощутить эти знаменитые якутские морозы!
Также меня очень удивила замороженная рыба, которую продают на Крестьянском рынке. Это можно увидеть только в Якутске!
— А вы пробовали что-нибудь из якутской национальной кухни?
— Я пробовала многие якутские блюда и оценила их. Например, мне очень нравится строганина, особенно из чира. Я очень люблю якутские оладьи, а еще… как это называется… аа, вспомнила — харта! Это суп!
— То есть вы хотите сказать, что попробовали якутский суп из потрохов?
— Да, правильно, правильно. Очень вкусно!
— Ну, Сяохун, вы – наш человек!
— А еще мне нравится саламат. И очень люблю якутскую лепешку.
— Так вы, оказывается, почти все попробовали! А у вас друзья появились в университете?
— Да, у меня было много друзей, но большинство из моих китайских друзей уже закончили учебу и уехали из Якутии. Также у меня много друзей в Якутске — я познакомилась с ними в университете. Они все очень интересные и заботятся обо мне. Всегда считала, что люди в Якутии очень добрые и дружелюбные. Это одна из причин, из-за которой я очень люблю Якутск.
— Легко ли далось изучение русского языка?
— Я учила русский язык на филологическом факультете. Для меня, например, он был очень сложным в изучении. Но ничего, я все еще продолжаю учиться.
О китайском Новом годе
— Расскажите о своей семье.
— Мои родители и близкие находятся в Китае. Сейчас все они живут на юге страны. А я три года назад вышла замуж, мой муж работает в Китае. В настоящее время изучаю специальность в Санкт-Петербурге, а он, чтобы увидеть меня, специально приехал в Россию в эти новогодние каникулы. Мы договорились встретиться в Санкт-Петербурге. Я полетела в Петербург из Якутска, а он прибыл из Харбина. Мы прекрасно провели время в этом красивом городе на Неве. Конечно, на данный момент он не знает русского языка и может быть только рядом со мной. Я время от времени перевожу для него то, что изучаю.
— А как встречают Новый год в Китае?
— В Китае нет постоянной даты празднования Нового года, она постоянно меняется, так как это связано с фазами Луны. В этом году Китайский Новый год мы будем праздновать 28 января.
Для всех китайцев Новый год является самым важным праздником, имеющим очень большое значение. Как и в России, мы встречаем его всей семьей – собираемся все вместе, за одним большим столом, кушаем, дарим друг другу подарки, ходим в гости.
В нашей стране на новогодний праздник проводятся различные масштабные мероприятия, города преображаются — все бывает в огнях, очень красиво везде!
Пельмени – это китайская традиция
— Что вы готовите в Китае на новогодний стол?
— На Новый год мы обычно готовим курицу, рыбу, свинину и очень много блюд из овощей. Из национальной кухни обязательно подаем китайские пельмени. Каждая семья делает пельмени на Новый год – это традиция.
Также на новогодний праздник мы готовим китайское национальное блюдо из рыбы. Поскольку культура севера и юга Китая имеет различия, жители этих районов готовят это рыбное блюдо по-своему, но у всех получается вкусно.
— Сяохун, поделитесь, пожалуйста, своими планами.
— Конечно, в первоочередных моих планах – работа над диссертацией. Сейчас пишу статьи, редактирую. В общем, предстоит большая работа.
— Ваши пожелания якутянам и, в целом, всем россиянам с Новым годом.
— Желаю всем жителям Якутии и России всего самого доброго, светлого! Здоровья, благополучия, счастья и успехов во всех областях вашей деятельности в Новом 2025 году!
This post was published on 08.01.2025 10:00
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…