На прошлой неделе в мэрии Якутска прошли публичные слушания по проекту бюджета городского округа на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
С докладом о прогнозе социально-экономического развития городского округа, на основе которого разработан проект бюджета, выступила начальник Департамента экономики Татьяна Корякина. К 2022 году численность жителей Якутска составит 338 тысяч человек (на 1 января 2019 года равнялось 335 тысячам человек). Среднесписочная численность работников вырастет по прогнозу на 3 % и составит 118 881 человек.
«Якутск является столичным, деловым, административным, научно-образовательным, социально-экономическим, финансовым, транспортно-логистическим центром республики, что накладывает большую нагрузку на бюджет города. В связи с этим, нам очень важно участие в реализации национальных проектов», — отметила Корякина.
В 2019 году Якутск принимает участие в 6 нацпроектах из 12, в 2020 году планируется привлечь бюджетное финансирование по 7 нацпроектам, в том числе «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автодороги», «Цифровая экономика» и «Культура».
При формировании проекта доходов учтены изменения в налоговом и бюджетном законодательстве, планируемые на прогнозируемый период.
«Бюджет города, как и в предыдущие годы, сохраняет социальную направленность. Первоочередными задачами на плановый период являются развитие доходного потенциала и уровня собираемости доходов, повышение эффективности управления муниципальным имуществом, сдерживание роста бюджетных расходов при безусловном исполнении законодательно установленных публично-нормативных и иных социально значимых обязательств. Нам предстоит провести мероприятия по сокращению неэффективных расходов, инвентаризацию расходов на содержание социальных учреждений, не допускать образования кредиторской задолженности по заработной плате», — резюмировала Максимова.
После доклада были заслушаны экспертные заключения к проекту бюджета. Петр Наумов, директор НИИ региональной экономики Севера СВФУ им. М.К. Аммосова, призвал учитывать прирост населения и связанный с этим рост социальной и транспортной инфраструктуры. Замминистра финансов Надежда Филиппова высказала ряд замечаний по приведению проекта бюджета в соответствие бюджетному законодательству. Виталий Обедин, председатель координационного совета при главе Якутска по предпринимательству, замредактора газеты «Якутск вечерний», обратил внимание на значительное снижение финансирования по муниципальной программе поддержки предпринимателей. Доцент кафедры экономики и финансов ФЭИ СВФУ им. М.К. Аммосова Афанасий Федоров отметил, что сокращение доходной части республиканского бюджета сказывается на муниципальном бюджете, тем не менее на прогнозируемый период в бюджете города отмечается рост. Заведующая сектором макроэкономического прогнозирования и стратегического планирования Центра стратегических исследований при Главе РС (Я) Юлия Филиппова рекомендовала обратить внимание на оптимизацию муниципальной бюджетной сферы в соответствии с едиными требованиями и возможностями бюджета.
Первый заместитель главы города Якутска Максим Трофимов прокомментировал замечания экспертов. По поводу поддержки предпринимательства Трофимов сообщил, что после снижения налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения с 15% до 10% в бюджете возникают выпадающие доходы, в этом году 260 млн рублей. Налоговую льготу от снижения ставки в Якутске получают более 6,5 тысяч предпринимателей, это значительная часть трудоспособного населения Якутска, составляющего 37% об общего количества населения. «Мы готовы рассматривать увеличение расходов по этой статье, в случае компенсирования выпадающих доходов со стороны правительства, работа в этом направлении ведется», — прокомментировал Трофимов. Также в 2020 году ожидается поступление средств в Фонд развития города Якутска за счет возврата средств выданных кредитов.
На слушаниях от имени МУ МВД России «Якутское» выступил заместитель начальника Леонид Гусев с предложением пересмотреть снижение финансирования муниципальной программы «Профилактика правонарушений», с 18,6 млн рублей в 2018 году до 17,5 млн рублей.
Депутат гордумы, директор СОШ № 26 Айаан Васильев обратил внимание на дисбаланс, при котором расходная часть муниципального бюджета составляет менее 10% от госбюджета республики, составившего в первом чтении 172 млрд рублей. В то же время численность населения Якутска составляет более 34,7% от населения всей республики. Депутат предложил изучить этот вопрос вместе с правительством. На что Максим Трофимов отметил, что на территории Якутска помимо муниципальных бюджетных учреждений находятся множество других, федеральных, государственных учреждений, в том числе социальной сферы, которые содержатся за счет вышестоящего бюджета.
Заключение по итогам публичных слушаний по рассмотрению проекта бюджета будет опубликовано в газете «Эхо столицы» и на официальном сайте окружной администрации.
This post was published on 18.11.2019 11:16
До конца 2029 года в республике должно быть построено 755 километров газопроводов, а также созданы…
В пятницу, 4 апреля, в Сокровищнице Якутии презентовали именной алмаз, названный в честь Гавриила Чиряева.…
У кадрового проекта «Якутия – Земля героев» есть свой Общественный совет, который создан с учетом…
В нашем регионе работают 285 подразделений добровольной пожарной охраны, в которых трудятся 2320 огнеборцев. Они…
Сегодня, в день столетнего юбилея Гавриила Чиряева, в историческом парке "Россия - Моя история" начала…
В столице началась погрузка в автофургон-рефрижератор праздничных продуктовых наборов, которые получат воины-якутяне ко Дню Победы.…