Связывал руки и ноги, заклеивал скотчем рот: репортаж из якутского приюта для женщин с детьми

Связывал руки и ноги, заклеивал скотчем рот: репортаж из якутского приюта для женщин с детьми

Читайте нас на

«Убью! Выходи быстро, иначе будет хуже!» – не смолкают крики под окнами. Женщина, обняв ребенка,  в страхе прячется за шкафом комнатки. Еще не раз долгие месяцы она будет оглядываться по сторонам в поисках фигуры мужа и вздрагивать, услышав неожиданные громкие звуки. Но здесь — в приюте для женщин с детьми, попавшим в социально-опасную ситуацию, — она чувствует себя защищеннее. 

Когда муж абьюзер…

Неприметное здание без вывески, запертые на ключ двери – не пройдешь вовнутрь просто так. А внутри чисто, уютно и тепло. Здесь в нескольких комнатах находят временное пристанище женщины с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию, оставшиеся без места жительства, имеющие несовершеннолетних детей, пострадавшие от пожара и других стихийных бедствий, а также от домашнего насилия и жестокого обращения. В приюте одновременно могут жить до двадцати человек.

Такие крики под окнами единственного в республике временного приюта для женщин нередки. Несмотря на то, что никто не афиширует, где находится здание, мужья-абьюзеры подчас быстро определяют это укромное место. Город маленький, и найти нужную информацию не составляет труда.

– Самое ужасное, они ведь не одни сюда приходят, а с группой поддержки, с друзьями, братьями. Кричат, угрожают не только своим женам, но и нашим работникам. Но предупреждаю, у нас есть и тревожная кнопка вызова полиции, и крепкие связи с отделением полиции №2, которые быстро реагируют на наши вызовы и отправляют дежурный наряд. Есть и система видеонаблюдения, осматривающая всю прилегающую территорию, а также весь первый этаж.  Есть и отсекающие блоки –двери между этажами, так что проникнуть к нам сложно. По крайней мере, до приезда наряда полиции мы точно можем продержаться, – рассказывает координатор МДФ «Дети Саха–Азия», куратор проекта «Временный приют для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» Мария Егорова.

История приюта началась еще в 2015 году. Тогда открылась социальная  гостиница под эгидой Лиги женщин города Якутска. Цель – предоставление временного жилья для матерей, оказавшихся в сложных жизненных условиях. Затем в 2018 году проектом начал заниматься Центр поддержки семьи «Тэрчи».

В 2019 году МДФ «Дети Саха–Азия» оказал помощь в приобретении мебели для детской комнаты в качестве партнеров проекта, а через год, выиграв грант, стал реализовывать этот проект. Да, приют существует благодаря победе  в конкурсе субсидий главы Окружной администрации Якутска. До конца 2021 года есть еще возможности содержать приют, а дальше опять надо участвовать в конкурсе.

За 2021 год 37 женщин с детьми из Алданского, Амгинского, Кобяйского, Ленского, Намского, Среднеколымского, Томпонского улусов и Якутска воспользовались помощью приюта.

– А детей было около 60, – уточняет Мария Анатольевна.

 Помощь есть

В приют попадают представительницы прекрасного пола, оказавшиеся без работы, без жилья, жертвы домашнего насилия и жестокого обращения. Поступают по ходатайству управ Якутска, Перинатальных центров, отделов полиции,  иногда приходят сами.

Здесь они получают полноценную психологическую, юридическую помощь, помощь в оформлении пособий, субсидий, работники могут присмотреть за маленькими детьми, пока мамы бегают по инстанциям, оформляя документы. Кроме того, здесь их обеспечивают продуктами, одеждой, хозтоварами. В этом помогают работники Центра помощи семьям Якутска и социальные партнеры проекта.

– Нередко работаем и с главами муниципальных образований. Если пострадавшая хочет переехать в свой улус и ей нужна помощь на первых порах, главы не отказывают, помогают найти работу, жилье, – говорит Мария Анатольевна.

Работники приюта проводят интересные занятия для детей, развивают их мелкую моторику, познавательное мышление. Детей, нуждающихся в медицинской реабилитации, устраивают в специализированные учреждения. А для мам тоже найдутся занятия – бисероплетение, шитье, вязание.

Детям здесь не скучно

Обратившиеся за помощью здесь могут жить до трех месяцев, пока не разберутся со своей ситуацией.

– Правда, когда им и потом некуда деваться, мы идем навстречу, не выгоняем их на улицу, – уточняет Мария Анатольевна.

Часто индивидуальную программу реабилитации женщин определяет межведомственный консилиум, в котором принимают участие представители Управления социальной защиты Якутска, Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, Перинатального центра.

– Такое происходит, когда у пострадавшей от насилия очень сложная ситуация, и без привлечения органов власти она не разрешится, – говорит куратор.

Жить, как дома

К сожалению, даже после оказания помощи и вроде бы исправления ситуации некоторые попадают сюда повторно.

– Я называю их «хрониками». Это те, кто не хочет работать, что-то менять в жизни. Конечно, мы им помогаем во многом, даже работу можем подыскать, документы оформить на пособия, воспользоваться какими-то льготами, но потом выясняем, что она снова уволилась и лишилась средств к существованию, – вздыхает Мария Анатольевна.

К сожалению, есть и такие жены, которые, отдохнув в приюте месяц-другой, прощают мужей, возвращаются к ним обратно, и ситуация с насилием повторяется.

Кстати, если супруга не против сохранения семьи, работники приюта консультируют мужей, оказывают им психологическую помощь.

– Как правило, мужчины редко соглашаются на такое. Но в нашей практике есть одна семья, которая воспользовалась психологической поддержкой, не только поняла свои проблемы и ошибки, но и совместными усилиями сохранила брак. Теперь они часто приезжают к нам, помогают нашим постояльцам, – рассказывают сотрудницы приюта.

Но не всегда все так складно. У женщин, попавших в приют, почти всегда есть проблемы в общении с окружающими. Многие из них не умеют ухаживать за собой, ребенком, и порой сотрудникам приходится им напоминать об обязанностях, учить их быть мамами, соблюдать дисциплину. Условия здесь просты – нужно жить, как дома. А значит, убирать за собой, содержать комнаты в чистоте, готовить еду, заниматься с детьми, словом, выполнять всю работу по хозяйству. Все необходимое для этого есть.

 Спрятаться от тирана

Катя живет в приюте третий день. Она еще не отошла от шока. Нервно оглядывается, все время боится, что муж найдет их. Супруг периодически издевался над ней, бил не только когда был пьяным, но и трезвым. Он не разрешает ей одной выходить на улицу, а когда уходит на работу, связывает ей руки и ноги, а рот заклеивает скотчем. Все издевательства происходят на глазах детей. Так и жили на протяжении десяти лет.

– Он непредсказуемый, а когда пьяный, очень агрессивный. Ну хоть детей не бил. Честно говоря, между нами никогда не было теплых отношений, он не любил разговаривать, делиться новостями, нигде толком не работал. Есть условный срок по нанесению тяжкого вреда здоровью. Я поставила точку в наших отношениях, хочу начать жизнь с чистого листа, – утирает она слезы.

Десятилетний Коля все понимает. Он ненавидит отца, жалеет маму и хочет спрятаться от тирана. Сестренка все время молчит.

В эти дни сотрудницы приюта разрабатывают индивидуальный план помощи для этой семьи, оказывают психологическую, юридическую поддержку.

– Она сильно напугана и выходит на улицу по делам только  со мной. Я везде ее сопровождаю, – говорит администратор Любовь Иннокентьевна.

– Даже за эти три дня я отдохнула, немного пришла в себя и твердо решила развестись с мужем. Уеду куда-нибудь, устроюсь на работу, иначе рано или поздно он убьет меня. Авось все забудется, дети хоть успокоятся, – делится планами Катя.

– Муж не появлялся? – спрашиваю.

– Тьфу-тьфу-тьфу, нет! – машет она руками.

Молодая мама советует подругам по несчастью:

– В такой ситуации, прежде всего, надо думать о детях! Уходите!

Она признается, что боится мужа, прежних чувств не осталось. Сможет ли она вновь полюбить, Катя не знает, сейчас главное для нее – ее дети. К родным за помощью обращаться не хочет. «Они потеряли надежду образумить меня, поскольку все эти годы пытались развести нас с мужем, а я все время возвращалась к нему», – горестно вздыхает она.

«Вернись, я всё прощу!»

– Была одна у нас. Только привезли ее к нам, беременную на последнем сроке, так она в ту же ночь помирилась с мужем и пыталась уехать обратно, еле ее остановили. С ней привезли  двухлетнюю дочь.

Поступила к нам по ходатайству Перинатального центра, поскольку сама обратилась к своему гинекологу с просьбой о помощи, мол, муж выгоняет ее с ребенком на улицу. Прожила у нас несколько дней, муж приходил к ней на свидания. А ведь у нас правилами запрещено указывать адрес.

При этом Ирина не ухаживала за дочерью, трехлетняя малышка была предоставлена сама себе, не умела говорить. Мамочка не готовила еду для себя и ребенка, так и вернулась обратно домой. Потом она попала к нам во второй раз. Муж пил, бил ее, а она каждый раз возвращалась к нему.

Ни разу нигде не работала, кочуют вместе с мужем из деревни в деревню. Кстати, в одном улусе их поддержали: устроили на работу, выделили жилье, помогли с продуктами и одеждой, но вскоре мужчина сорвался, выпил, устроил скандал, избил ее. Ее снова привезли к нам. Так она переночевала у нас и … вернулась к мужу. Вот такая зависимость от него.

К сожалению, принудительно задержать ее у нас мы не можем. Человек сам выбирает свою судьбу, – рассказывает Мария Егорова.

Тем не менее многие меняют свою жизнь благодаря работникам приюта. Кто-то развелся, устроился на работу, а кто-то помирился с мужем, наладил отношения.

История Веры тоже похожа на историю других женщин. Муж пил, бил, ревновал ее. Из-за постоянных скандалов старшая дочь предприняла попытку суицида.

– Девочку спасли. В конце концов, Вера развелась с мужем, нашла работу, и сейчас у нее все хорошо. Муж не знает, где они живут, –радуются Мария и Любовь. – Мы до сих пор помогаем этой семье, отправляем им продукты, одежду для девочек.

К слову, помощь приюту оказывают партнеры – общественная организация «Милосердие», Ассоциация «Подросток», студенты Якутского медицинского колледжа, Якутского колледжа технологии и дизайна, благотворительная организация «Твори добро!», кинотеатр «Синема-центр» и просто неравнодушные жители столицы и предприниматели Якутска.

– В планах и дальше участвовать в конкурсах, чтобы дать жизнь проекту, расширить количество мест. Мечтаем, чтобы каждая семья жила в отдельной комнате, а не как у нас – несколько семей в одной. Хотим, чтобы в штате были свои юристы, психологи, педагоги. Конечно, нет речи для выделения нам более просторного помещения. Приют живет до тех пор, пока есть общественные организации, готовые заниматься этой проблемой, – говорит Мария Анатольевна.

Проблем в приюте хватает. Так, после 31 декабря до объявления конкурса приют временно закрывается. Значит, оказавшимся в тяжелом положении опять некуда будет деваться. Самая главная проблема – отсутствие финансирования. Продукты питания и все необходимые товары предоставляют приюту общественные организации. И последнее, после выселения из приюта нет дальнейшего сопровождения женщин, и каждая остается наедине со своей болью.

В тему

Тема домашнего насилия для России больная – согласно исследованию Консорциума женских некоммерческих объединений, больше половины убитых женщин в России погибает от рук партнера или родственника.

По словам работников приюта, проблема домашнего насилия в отношении женщин и детей обострилась на фоне сложной санитарно-эпидемиологической обстановки в стране и мире. И тут пандемия внесла свои коррективы. Находясь в замкнутом помещении изо дня в день, многие представительницы слабого пола столкнулись с насилием в собственных домах.

По данным МВД РС(Я), по сравнению с 2019 годом в 2020 году в республике увеличилось количество преступлений, сопряженных с насильственными действиями. Так, по отношению к женщинам количество преступлений выросло на 2,8%, по отношению к несовершеннолетним – на 70,67 %.

В Якутске, включая поселок Жатай, эти показатели по сравнению с 2019 годом выросли на 9,16% и 218,18% соответственно.

За помощью можно обратиться по телефонам 8(4112) 31-90-64, 8914 110 50 08. Загляните в Инстаграмм @priyut_matiditya_ykt, вы всегда можете рассчитывать на помощь, как и оказать ее.

+1
41
+1
0
+1
0
+1
1
+1
1
+1
4
+1
6
17 августа
  • 16°
  • Ощущается: 15°Влажность: 82% Скорость ветра: 4 м/с