Свой «Вкус Якутии» представил ресторан «Крыша»

Вечером вторника гастроужин для конкурса среди заведений общепита в рамках фестиваля «Вкус Якутии» провёл ресторан «Крыша». Конкурсный сет перед членами жюри и представителями СМИ презентовал шеф-повар заведения Артем Земцов. По его словам, он попытался дать известным якутским продуктам новый вкус и, отмечу, в некоторых позициях у него это получилось.

Артем Земцов, «шеф» ресторана «Крыша». Фото автора.

Главракс из чира

Первым в меню значился главракс из чира, но, несмотря на замысловатое и малознакомое название блюда, по сути, оно представляло собой небольшой бутерброд с малосольной северной рыбой на подушке в виде ягодного мусса. Закуску же скандинавов главракс, как правило, готовят из лосося, причем хорошо натёртого солью и специями, так что, возможно, из чира его действительно приготовили впервые.

Норвежское блюдо главракс из якутского чира. Фото автора.

Утка в салате

Второе принесённое официантами блюдо (отмечу – действовали они очень оперативно), называлось «Салат с уткой» и его, собственно, представляло. В качестве ноу-хау шеф предложил соус из голубики, которого, на мой вкус, было недостаточно. Зато в гарнире, помимо листьев салата и пластин картофеля, встретились дольки кабачков, что для якутского общепита явление достаточно редкое.

Утка с брусничным соусом. Фото автора.

Голубец-рыбец

Третья продегустированная позиция из сета получилась более революционной, поскольку шеф-повар приготовил знакомые с детства голубцы, но… из рыбы! Вместо капусты он использовал листья салата, а на завернутые трубочки голубцов (размерами и формой больше напоминавшие долму) водрузил немного соленой икры чира. Чир же выступал и в роли начинки. Всё это было щедро залито соусом морне (сливочно-сырный соус на основе соуса Бешамель) и вкупе дало необычный, но очень приятный вкус.

Голубцы из рыбы внешне напомнили долму. Фото автора.

Бургер с олениной

«Бургер с рваной олениной» — таким было основное, «горячее» блюдо сета. Что ж, «Крыша» всегда славилась своими образцами фаст-фуда, не подвела и на этот раз, было достаточно вкусно. Правда, оленину долго замачивали, а затем томили на светлом пиве восемь часов и по вкусу она мало отличалась от говядины. О якутской специфике продукта напомнил разве что брусничный соус, которого для бургера, в отличии от утки, не пожалели. Как и сыра дор-блю для подушки.

Бургер с рваной олениной и брусничным соусом. Фото автора.

Чай и лимонад

Отдельно остановлюсь на напитках. За чай из можжевельника и брусники, а также лимонад с голубикой отвечал бар-менеджер Анатолий Христофоров. По его признанию, разработать рецепт этих напитков помог опыт походов в тайгу с дедом. И действительно – обычный черный чай, приправленный можжевельником, чабрецом и кружками апельсина с брусничными ягодами, получился очень насыщенным и вкусным. Он ничуть не горчил даже без сахара. Лимонад же из голубики порадовал тонкой кислинкой и приятным послевкусием.

Фото автора.

Нежность с брусникой

На сладкое подали десерт «Брусничная нежность». Именно она, по признанию шеф-повара далась ему сложнее всего. Это мусс с шоколадной прослойкой, облитый жидким шоколадом и ягодным соусом. Десерт реально получился очень нежным, а сладость шоколада отбивала терпкость брусники.

«Брусничная нежность». Фото автора.

***

Шеф-повар «Крыши», 29-летний Артем Земцов рассказал гостям, что поваром мечтал быть с детства и после армии устроился в ресторан официантом, где позднее его пригласили на кухню. Начинал с японских блюд и именно они дали ему опыт поиска новых вкусов. «Постоянные эксперименты необходимы для развития, а для их воплощения лучше всего подходит фестиваль «Вкус Якутии», — считает он.

Его мнение разделил один из организаторов фестиваля Дмитрий Громов. Он добавил, что гастрофест проводится в том числе и для того, чтобы развивать цепочку сбыта местных продуктов через общепит. Так, чтобы выращенная продукция или пойманная добыча напрямую попадала на столы гостей таких заведений.

К сведению, все блюда из сета «Северный вкус», специально разработанные к гастрономическому фестивалю «Вкус Якутии» могут попробовать в течении недели его проведения все желающие, стоимость сета 3 200 руб.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 27.11.2024 17:41

Share
Published by
Евгений Грибчатов

Recent Posts

  • СВО

На Кубке защитников Отечества ветераны СВО из Якутии завоевали серебро и бронзу

В эти дни в Южно-Сахалинске проходит Кубок защитников Отечества, на который прибыли команды из всех…

13.07.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ
  • НОВОСТИ

На соревнованиях по рыбалке в Намском улусе выловили щуку длиной 71 см и весом 2,5 кг

12 июля в Тюбятском наслеге Намского улуса прошли открытые соревнования по любительской рыбалке крючковыми снастями.…

13.07.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ТУРИЗМ

Туризм – новая нефть: как нам развить отрасль гостеприимства

О важности туризма в мировой экономике можно сказать цифрами. Примерное количество туристических поездок во всем…

13.07.2025
  • КИНО
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Чем запомнился VIII Якутский международный кинофестиваль

В столице республики прошел VIII Якутский международный кинофестиваль. В главной программе кинофестиваля были фильмы из США,…

13.07.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В горах Оймяконского района туристка сломала ногу

Во вторник, 8 июля, в Службу спасения Якутии пришла информация о том, что при спуске…

13.07.2025
  • АНОНС
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Якутский музей приглашает на программу в честь начала сенокоса

Во вторник 15 июля Якутский музей с 11.00 ч. приглашает на летнюю этнографическую программу, посвященную…

13.07.2025