СВФУ и университет Китая будут вместе изучать лесное хозяйство

Якутия один из самых богатых лесными ресурсами регионов России. И к нам проявляет пристальное внимание целый ряд стран, заинтересованных в добыче, переработке, закупке древесины. Среди них и наш сосед — Китай. Но это касается и более глубоких вопросов, к примеру, экологии, рекультивации, воспроизводства леса.

На днях в ходе визита делегации Правительства РС(Я) под руководством первого заместителя Председателя Правительства Якутии Джулустана Борисова на одной из площадок Российско-Китайского ЭКСПО прошло подписание Меморандума о сотрудничестве между Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова (СВФУ) и Северо-Восточным университетом лесного хозяйства (СВУЛХ).

Это обоюдовыгодное сотрудничество между двумя государственными университетами, российским и китайским. У нас есть свои интересные наработки, есть чему поучиться и у китайских коллег.  Учёные смогут плодотворно сотрудничать в научно-образовательной деятельности, а студенты получить практику через стажировки по программам обмена. Справедливости ради можно сказать, что  китайская сторона накопила громадный опыт в создании лесных парков и туристических маршрутов для развития экологического туризма. Наши специалисты имеют не меньшие компетенции в охране лесов и природы, по противопожарным мероприятиям, рекультивации лесных угодий.

По словам Джулустана Борисова, целями нашего сотрудничества являются устойчивое развитие лесной отрасли Якутии, внедрение нового направления лесного хозяйства и лесопромышленности в нашем университете, проведение исследований по оптимизации лесозаготовительных технологий, разработка инновационных методов лесоуправления и создания научно-образовательных центров для обмена знаниями и опытом.

Представитель китайской стороны, ректор Северо-Восточного университета лесного хозяйства Сун Вэньлун в свою очередь уверен, что  подписание соглашения лишь начало большого плодотворного сотрудничества двух научных школ не только в лесном хозяйстве, но и по техническим, технологическим, гуманитарным дисциплинам.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 23.05.2024 13:15

Share
Published by
Аламжи Будаев

Recent Posts

  • ЗАКОННЫЙ ИНТЕРЕС

Продолжается работа по совершенствованию института мировых судей

В республике продолжается совершенствование института мировой юстиции. Недавно было принято решение о перераспределении территориальной подсудности…

01.07.2025
  • СПОРТ

Таттинский улус готов принять «Игры Манчаары»

К «Играм Манчаары» в Таттинском районе все готово. Об этом заявил во вторник, 1 июля,…

01.07.2025
  • КОНКУРС

Продолжается прием заявок на гранты Президентского фонда культурных инициатив

В регионе продолжается прием заявок на пятнадцатый, юбилейный конкурс Президентского фонда культурных инициатив. Он продлится…

01.07.2025
  • КИНО

Представители индийского посольства ознакомились с якутской технологией «Экстра Синема»

Во время своей рабочей поездки в столицу Якутии представители Посольства Индии в России побывали в…

01.07.2025
  • СВО

Коллектив Центра СПИД Якутии помог приобрести УАЗ для бойцов СВО

Коллектив Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями помог участникам…

01.07.2025
  • АКТУАЛЬНО

В «Квартале труда» пройдет молодёжный фестиваль «Работай в Якутии!»

В столичном кластере «Квартал труда», 16 июля, в 14 часов начнет свою работу молодёжный фестиваль…

01.07.2025