Суперкоротко. Ирина Алексеева – о лебедях из шин, общественных пространствах и низкой компетенции заказчиков

Главный архитектор Якутии Ирина Алексеева дала интервью газете «Якутия». Публикуем самые интересные цитаты оттуда.


***

Я всегда говорю коллегам [задействованных в проектировании]: не всегда заказчик прав — за одни и те же деньги можно делать проекты разного качества. […] Архитектор должен понимать, что заказчик не тот, кто платит деньги — а тот, кто будет конечным пользователем объекта.

***

Должны быть специалисты, которые будут работать с жителями, с главами, с застройщиками и подрядчиками, объяснять им, что надо делать. Главная задача сегодня – сформировать качественный запрос. Давайте перестанем довольствоваться лебедями из шин и начнем хотеть чего-то большего. Иначе качественного рывка вперёд не будет.

***

Мы со своей стороны с архитекторами очень большую работу проводим, возим их на выставки, организуем различные образовательные программы. Учим работать с методологией соучаствующего проектирования. Это когда, прежде чем разработать проект, архитекторы спрашивают у местных жителей – что вам здесь сделать?

***

Люди всегда дают верные советы в части того, каким должно быть наполнение объекта. Не надо спрашивать про цвет или фактуру. Внешний облик – прерогатива архитекторов. А вот функциональность люди, конечно же, понимают гораздо лучше проектировщиков. Спросите, где должны быть проложены дорожки, как удобнее поставить лавочки, нужны ли здесь качели или лучше поставить пару тренажеров. Потому что именно они пользуются этими территориями. Если архитекторы этого не спросили, то проект никогда не будет удачным.

***

[К проблеме качества]. Если подрядчик ранее работал только на бордюрах, откуда он будет знать, как изготовить то, что спроектировал архитектор? Есть и другие проблемы. Например, в низкой компетенции заказчиков, которые пока ориентируются только на стоимость оборудования, а не на его качество.

***

Ещё одним из показателей нацпроекта является вовлечённость жителей в проекты. Например, после биеннале современного искусства, которую мы реализовали во Владимировке, посмотреть Табун лошадей едет огромное количество людей. Я, ещё будучи главным архитектором Якутска, говорила, что все проекты надо синхронизировать с предпринимателями. Понимая, что возле арт-объекта будут люди, надо добавлять к ним что-то ещё, подключать экономику. Любая территория должна работать – надо ставить не только скамейки, но и палатки, организовывать продажу воды, чая…

Мы должны не просто благоустраивать, но и выводить эти территории хотя бы на самоокупаемость. Потому что после реализации проектов просить деньги ещё и на содержание — неправильно.

***

Отметим, в этом году в республике обустроят семь общественных пространств (в Якутске на озере Талом, в Нюрбе, Алдане, Покровске, Жатае, Бердигестяхе и Покровске) и 35 дворовых территорий.

P.S. Полную версию статьи читайте в №26 газеты «Якутия» от 19 июля 2019 года.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 21.07.2019 12:30

Share
Published by
Елена Карпова

Recent Posts

  • ЖКХ

К 2030 году в Якутии газифицируют 28 населенных пунктов

До конца 2029 года в республике должно быть построено 755 километров газопроводов, а также созданы…

04.04.2025
  • ПАМЯТЬ

В Сокровищнице Якутии прошла презентация именного алмаза Гавриила Чиряева

В пятницу, 4 апреля, в Сокровищнице Якутии презентовали именной алмаз, названный в честь Гавриила Чиряева.…

04.04.2025
  • СВО

Общественный совет программы «Якутия – Земля героев» создан с учётом работы на новых территориях

У кадрового проекта «Якутия – Земля героев» есть свой Общественный совет, который создан с учетом…

04.04.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

В Якутии работают 285 подразделений добровольной пожарной охраны

В нашем регионе работают 285 подразделений добровольной пожарной охраны, в которых трудятся 2320 огнеборцев. Они…

04.04.2025
  • ДАТА

В музее «Россия – Моя история» открылась выставка к 100-летию Гавриила Чиряева

Сегодня, в день столетнего юбилея Гавриила Чиряева, в историческом парке "Россия - Моя история" начала…

04.04.2025
  • СВО

В Якутске идет погрузка подарков бойцам СВО к 80-летию Победы

В столице началась погрузка в автофургон-рефрижератор праздничных продуктовых наборов, которые получат воины-якутяне ко Дню Победы.…

04.04.2025