Сунтарские конники завершили 2500 км пути: «Нас удивило отношение людей»
Газета «Якутия» на своем сайте «Якутия-Daily» первой начала отслеживать путь сунтарских коневодов из Якутии в Монголию. Ещё 15 августа 58-летний Роман Попов и 62-летний Геннадий Пустоляков из сунтарского села Хадан начали свой путь длиною 2,5 месяца. Забегая вперёд, отметим, что за это время они проехали более 2500 километров.
По законам Чингисхана
Благодаря нашим материалам прибавилось число подписчиков телеграм-канала коников «Конный турпоход Якутия – Монголия 2024 год». Наш интерес подхватили и другие СМИ республики. И вчера, 28 ноября, в медиацентре «Сахамедиа» состоялась пресс-конференция сунтарцев, которых вместе с четырьмя лошадьми доставили в Якутск на специальном большом коневозе бурятские друзья с шофёром Эдгаром Данзановым.
Надо сказать, что Роман и Геннадий повторили путь знаменитого купца 2-й гильдии Трофима Павлова — Тэрэппиин Атыыhыт (Трофим-купец), который ещё в ХIХ веке проложил дорогу с сунтарского Вилючана до Кяхты, где начиналась граница с Китаем. Мы уже писали про этого незаурядного человека и его потомков. Теперь слово самим героям конного похода.
— С чего всё началось?
Роман Попов:
— Ещё весной во время эстафеты я подошёл к нашему улусному главе Анатолию Григорьеву и рассказал о своей задумке поехать на лошадях до Монголии и спросил — сможет ли улус помочь нам возвратиться на технике. Он поддержал и своё обещание исполнил. Провожали нас всем селом, так что мы кровь из носу должны были достичь своей цели. Это была моя мечта, и я обратился к Геннадию Владимировичу Пустолякову составить мне компанию. Он тоже коневод с детства, как и я. И я очень благодарен ему, что он помог мне осуществить мою задумку.
Я сам служил в Монголии и хотел вернуться к местам молодости, может, даже побывать в пустыне Гоби. Поддержал нас всецело и глава нашего Хаданского наслега Андрей Оконешников. Я с детства люблю бывать в незнакомых мне местах. Как коневод и охотник объездил всю тайгу в улусе. Мы втроём в прошлом году за 20 дней проехали 600 км на лошадях по местам Сунтарского, Олёкминского и Ленского районов и сняли фильм, который очень понравился нашим односельчанам и землякам. Геннадий тогда тоже был с нами.
Геннадий Пустоляков:
— Мне о своей задумке Роман Октавианович сказал ещё зимой, и мы потихоньку начали готовиться. А летом закончили сенокос и выехали. Я сам как спортсмен часто участвую в соревнованиях, так что выезжаю и путешествую много. Просто боялся, волновался, что могу подвести Романа. Или лошади мои охромеют, либо заболеют. Но самое главное: мы за эти 2,5 месяца ни разу не поругались, не поссорились. Очень были благодарны людям, которых встречали по дороге – они радовались, делились продуктами, даже давали деньги. Но это на шоссе. А в горах было тяжеловато. Ночевали в палатках, корма для лошадей не было. Я часто вёл за уздцы моего сенчера (полукровку), чтобы не сбить ему ноги и спину. По 30-35 км в день проходил пешком иногда. Но приучился, почти не уставал. Скорее кони уставали без сена и овса.
Роман Попов:
— Когда мы спустились в долину, где живут буряты, то они нас передавали из рук в руки. Всегда давали ночлег, кормили нас и лошадей. Мы, как народ, должны брать с них пример. У них ещё с Ясы (закона) Чингисхана осталось священное понятие, что любого путника нужно обогреть, накормить, дать ему ночлег. Иначе тебе отрубали голову. А всадник для бурятов, скотоводов и коневодов, сродни божеству. Для него ещё большее гостеприимство. Даже не природа с Байкалом – мы сами её дети — нас поразили. Поразило отношение к нам людей. И среди них было много молодых людей, их гостеприимству учат с младенчества. Ещё и вера у бурятов сильна – в каждом населённом пункте нас приглашали в свой дацан. Причём содержит эти храмы сам народ, без помощи государства. Многие учатся в буддийских заведениях в Китае, и стипендию им платят свои же земляки. Вера у них очень сильна. И этому нам тоже надо поучиться.
— Вот вас привезли в Якутск бурятские друзья. А где они?
— Сейчас они осматривают Якутск, чинят технику – машина старенькая, сломалась недавно, поэтому мы на день опоздали (пресс-конференция планировалась на 27 ноября — авт.). У них мало времени, в обрез, свои хозяйства ждут. Мы когда у них были, помогали в забое скота. И даже свиней забивали, свежевали. Ведь в Кяхте, когда мы были, они содержали нас и наших лошадей. И свозили нас в Улан-Батор. Впечатлений много, один музей Чингисхана чего стоит.
Роман Попов: «Народ саха — автохтонный»
— А как вы поехали в столь дальний путь без оружия и без рации? Диких животных не боялись?
Роман Попов:
— Ружья не взяли, хотя думали об этом. Но с ними много возни, документы надо и так далее. Медведей и волков встречали, но мы же охотники, умеем вести себя с ними. У нас были топоры, ножи. Рации не было, из населённых пунктов звонили главе нашего наслега, он нас вёл. Мы привыкли месяцами быть в тайге, спать в палатках и избушках (иногда заброшенных), под разными небесами. Я часто и один охочусь в дальних местах. Везде мы кормили духов земли и не боялись.
— Вы знаете Дугуйдана Винокурова, который проехал на лошадях всю Россию до Москвы?
Роман Попов:
— Да, знаем. Ещё в январе того года, когда они с Михаилом Неустроевым собирались в путь, обращались к сунтарским коневодам и охотникам, спрашивали, как лучше проехать дальше. Я сообщил им, что знаю сквозную дорогу через наш Хадан до Лены. Потом четверо суток ехал с ним до Мачи, где они на пароме переправились через реку. Они были очень благодарны. У Дугуйдана была спутниковая рация, он разговаривал с главами наслегов, его поддерживали Российское географическое общество и правительство Якутии. А мне глава наслега Андрей Оконешников сохранил зарплату за 15 суток.
Геннадий Пустоляков:
— Пешком любой человек может путешествовать. А с лошадьми очень сложно. Их надо чувствовать и знать любое движение души и тела. Доставать им еду, корм. Лечить. Защищать от комаров и гнуса. Смотреть за ногами, вовремя менять подковы. Лошадь может лягнуть, сломать тебе что-нибудь или искалечить. Вот они у нас в пути заболели животами два дня. Мы тогда шли по горам, корма не было. Возможно, они плохую воду попили, или что-то ядовитое съели. Мы очень волновались. Возвращаться на полпути было бы очень сложно. Слава Айыы, вылечили их.
— Что вы посоветуете будущим путешественникам?
Роман Попов:
— Главное, верить в себя и иметь сильное желание исполнить свою мечту. Наших лошадей не пустили в Монголию. Российские ветеринары не пустили, потому что там миллионы лошадей, и не дай Бог, если бы наши кони заболели чем-нибудь и привезли заразу домой. Так что договариваться о таком походе надо загодя, за несколько месяцев, а то и за год. В России прививки делают бесплатно, а в Монголии их миллионам лошадей не поставишь. Предлагали маленькую склянку с уколами за 20 тысяч рублей.
— Какие у вас дальнейшие планы?
Роман Попов:
— Есть задумка написать книгу о нашем путешествии. На лошади путешествовать — это совсем другое, чем на машине. Мы хотели посмотреть, как наши предки пробивали дорогу до Бодайбо, Китая и Монголии. Мы видели, что все речки раскопаны золотопромышленниками. Трава не растёт, хотя может раньше росла. И я пришёл к выводу, что мы бы в тех местах не выжили. Нет речных пастбищ, долин с высокой травой. Вот в Бурятии они есть. Так что могу сейчас, как коневод-практик, участвовать в научном диспуте и доказывать, что народ саха местный, автохтонный и появился, как скотоводческий этнос в долинах и бассейнах рек Вилюй, Лена, Амга. Когда после долгих дней пути на бурятской земле мы увидели кучку конского навоза, чуть не расплакались от умиления. До этого были горы, Иркутская область, где в некоторых поселениях даже лошадей не встречали. И овса там нет.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: