Алексей Ефимов прокомментировал упразднение конституционного суда Якутии

Алексей Ефимов прокомментировал упразднение конституционного суда Якутии

15:23
21 мая 2021
Читайте нас на

Немало вопросов среди общественности вызвал факт внесения изменений в Конституцию Якутии, в том числе упразднение конституционного суда. Критика и замечания наблюдаются в СМИ, социальных сетях, в интернете и мессенджерах. На самые частые комментарии в ходе расширенного заседания постоянного комитета Государственного Собрания РС (Я) ответил судья конституционного суда Алексей Ефимов.

Он подчеркнул, что многие критические выступления и высказывания граждан имели место из-за неправильного истолкования либо недостаточного знания истинного положения вещей.

Так, наиболее распространенным заблуждением стало то, что руководство республики по своей инициативе решило упразднить конституционный суд и тем самым отказалось от важнейшего символа и атрибута государственности республики.

— Подобные суждения легко опровергаются, так как поправка, внесенная в статью 118 Конституции РФ 14 марта прошлого года, уже не предусматривала наличие конституционных уставных судов в регионах страны, и эта поправка в числе других была одобрена подавляющим большинством россиян, участвовавших в общероссийском голосовании. Затем федеральный законодатель принял 8 декабря прошлого года закон, в котором указал о необходимости упразднения всех региональных конституционных уставных судов в срок до 1 января 2023 года, — объяснил Алексей Ефимов.

Также он отметил, что этим же законом региональным конституционным уставным судам запрещено принимать к рассмотрению новые дела. Тем самым видно, что это не инициатива руководства Якутии и речь идет о приведении норм Конституции республики в соответствие с нормами Конституции РФ.

Еще одним заблуждением Ефимов назвал то, что упразднение лишит Якутию не только символа, но и необходимого атрибута государственности.

— На самом же деле конституционный суд, как и сама Конституция, на страже которой он стоит, не являются обязательными атрибутами государства. И вообще в Конституции России сохранено положение о том, что республики в составе России являются по своему статусу государствами, поэтому никто не лишал нашу республику ее государственности, — рассказал судья.

Кроме того, общественность ошибочно полагает, что после упразднения конституционного суда в республике конституция и конституционные права граждан останутся беззащитны. Но граждане вправе обращаться по этим же вопросам в суд общей юрисдикции, в Верховный суд республики, а по отдельным вопросам конституционного судопроизводства в конституционный суд РФ.

— Федеральный законодатель предоставил субъектам право воссоздания так называемых конституционных советов вместо упраздняемых судов. Отрадно, что наш республиканский законодатель решил воспользоваться данным правом. Конституционный совет будет постоянно действующим органом, осуществляющим государственный контроль в целях защиты основ конституционного строя республики, основных прав и свобод граждан, обеспечения верховенства Конституции республики в системе республиканского законодательства, — заключил Алексей Ефимов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
13 августа
  • 25°
  • Ощущается: 25°Влажность: 50% Скорость ветра: 2 м/с