Суды присяжных: без оправдательных приговоров

Суды присяжных: без оправдательных приговоров

Вот уже два года суды районного и городского уровня рассматривают с участием присяжных заседателей.

Вот уже два года суды районного и городского уровня рассматривают с участием присяжных заседателей уголовные дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении убийств и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Однако за этот период в Якутии нет вступивших в законную силу оправдательных приговоров, основанных на вердикте присяжных. Старший прокурор уголовно-судебного отдела Прокуратуры РС(Я) Наталья Потапова рассказала, почему так происходит.

По словам старшего советника юстиции, за два года с ходатайством о рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей обратились 40 обвиняемых по 27 уголовным делам. Это всего 0,2% от общего числа рассмотренных судами дел. Из них по существу рассмотрены 19 дел в отношении 28 лиц.

При этом в отношении 20 подсудимых присяжные вынесли обвинительные вердикты, на основании которых судом вынесены обвинительные приговоры. Пятерых подсудимых присяжные оправдали. Однако эти приговоры были опротестованы в апелляционном порядке, а дела отправлены на новое судебное рассмотрение.

Присяжные – судьи факта

– Наталья Хрисанфовна, чем суд присяжных отличается от суда с участием народных заседателей советских времен?

– При новой форме судопроизводства состав коллегии присяжных заседателей состоит из 6 основных и нескольких запасных присяжных. В соответствии с возложенными на них полномочиями, предусмотренными уголовно-процессуальным законом, они являются судьями факта. На основании исследованных в судебном заседании доказательств они решают вопросы о доказанности события преступления, о причастности подсудимого к его совершению, а также о его виновности.

Присяжные принимают решение, которое называется вердикт. На основании принятого вердикта судья выносит приговор. Какой он будет – зависит только от решения присяжных, вердикт – обязателен для судьи. Если он оправдательный, судья выносит оправдательный приговор с немедленным освобождением подсудимого из-под стражи.

Что касается народных заседателей, то ранее в составе двух человек они принимали участие в отправлении правосудия наравне с судьей. При вынесении приговора они могли лишь высказать свое особое мнение.

Почему выбирают присяжных?

– Действительно ли исключительное право выбора суда с участием присяжных принадлежит обвиняемому, а сторона потерпевших не может возразить против этого?

– Да, как показывает практика, такую форму судопроизводства выбирают лица, когда по делу нет свидетелей-очевидцев, а потерпевший мертв и сказать в свою защиту ничего не может. Пользуясь такой ситуацией, обвиняемый и его адвокаты выдвигают разные версии: «защищался», «не совершал это преступление», «не доверяет профессиональному судье» и т.д. Зачастую виновные надеются, что его признают невиновным, на худой конец – заслуживающим снисхождения. Это означает, что к нему не может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, не будут учитываться отягчающие вину обстоятельства и многое другое.

Поскольку присяжные являются судьями факта, закон нам запрещает изучение личности подсудимого, образа его жизни, предыдущих судимостей, чтобы у присяжных не было предубеждения. К сожалению, это влияет на принимаемый вердикт.

Негативно сказываются допущенные в ходе следствия нарушения, несвоевременное раскрытие преступления, позднее обращение заявителей, особенно по изнасилованию малолетних.

Как я уже говорила, вердикт присяжных, как обвинительный, так оправдательный, стороны не вправе ставить под сомнение, это требование статьи 348 УПК РФ.
Вердикт может быть обжалован сторонами только по основаниям процессуального нарушения, допущенного судом, либо если в составе коллегии присяжных оказался человек, скрывший данные, которые препятствовали его участию.

Невиновен? Не тут-то было!

26 ноября Верховный Суд республики отменил оправдательный приговор Алданского суда от 21 августа в отношении Дениса Патца, виновного в смерти вахтовика. Дело отправлено на новое рассмотрение в ином составе суда.

Оправдательный приговор был вынесен Патцу, обвиняемому в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, на основании вердикта коллегии присяжных заседателей. Они пришли к выводу о его невиновности.

В конце февраля 2018 года в алданском ресторане «Олешня» произошла драка, после которой 23-летний вахтовик М. из Биробиджана скончался от полученных травм. Вскоре оперативники вышли на Дениса Патца как на инициатора разборки. Его личность, а также личности его подельников были известны правоохранителям в связи с другими нападениями, однако поделать с этим ничего было нельзя: потерпевшие отказывались писать на них заявления.

На этот раз выйти сухим из воды у Патца не вышло: вот труп вахтовика, а вот его родственники с требованием справедливого суда. Следствие длилось до середины 2019 года. Обвиняемый вину не признавал, мол, участвовал в побоище, но роковой удар не наносил. Следователи провели ряд экспертиз, чтобы собрать неопровержимые доказательства. И вот дело было направлено в Алданский суд. Однако Патц воспользовался своим правом и потребовал, чтобы его судила коллегия присяжных. А те, в свою очередь, вынесли вердикт: «Невиновен!» Неизвестно, что повлияло на столь гуманное решение присяжных: их неопытность, непрофессионализм, а может, и боязнь. Ведь Алдан – город небольшой, и заседателям еще предстоит в нем жить бок о бок с этим самым подсудимым.

Несмотря на то, что в соответствии с частью 4 статьи 347 УПК РФ правильность вердикта присяжных заседателей запрещается ставить под сомнение, Верховный Суд РС(Я), изучив материалы уголовного дела и выслушав стороны, усмотрел в решении первой инстанции процессуальные нарушения. Дело о причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом было направлено в тот же Алданский суд для рассмотрения в ином составе.

В тему: Кто может стать присяжным?

Любой гражданин России, достигший 25-летнего возраста, может быть включен в список заседателей, который составляется по спискам избирателей сроком на 4 года. Из этого списка суды вызывают в качестве кандидатов людей путем случайной выборки. Граждане обязаны явиться по вызову суда. В случае неявки без уважительных причин суд может наложить денежное взыскание.

Не могут стать присяжными люди, не достигшие 25-летия, ранее судимые, недееспособные или ограниченно дееспособные, лица, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, а также госслужащие, военнослужащие, судьи, прокуроры, следователи и депутаты всех уровней.

За каждый день участия в рассмотрении дела присяжному выплачивается вознаграждение в размере среднего ежедневного заработка по месту основной работы, а не работающему и пенсионеру – в размере ? оклада судьи пропорционально числу дней участия в судебном процессе. Рассмотрение дела занимает в среднем 7-14 дней. Присяжному также возмещаются судом командировочные и транспортные расходы.

За присяжным заседателем на время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Работодатель, который возражает против участия своего работника в качестве присяжного заседателя, несет ответственность вплоть до уголовной.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 мая
  • Ощущается: -2°Влажность: 80% Скорость ветра: 2 м/с