Суд отправил в СИЗО крупнейшего золотоискателя Якутии по делу о контрабанде золота

Суд отправил в СИЗО крупнейшего золотоискателя Якутии по делу о контрабанде золота

08:01
29 сентября 2020
Читайте нас на

Тверской суд Москвы изменил меру пресечения крупнейшему золотоискателю Якутии, владельцу и бенефициару группы компаний «Янтарь» Александру Карасю по делу о незаконном обороте золота. Как уточнила пресс-секретарь суда Ольга Бондарева, золотоискатель был взят под стражу в зале суда и отправлен в СИЗО до конца ноября.

«Тверским районным судом Москвы вынесено постановление об изменении в отношении Александра Карася меры пресечения в виде домашнего ареста на меру пресечения в виде заключения под стражу до 22 ноября 2020 года. Александр Карась взят под стражу в зале суда», — сказала собеседница агентства.

Карась находился под домашним арестом с февраля 2020 года. Вместе с ним под домашний арест был отправлен в августе 2019 года и бывший замначальника межрегионального отдела ГУ МВД по ДФО Сергей Иконников, который ранее курировал вопросы обращения драгоценных металлов в регионе. Однако в конце августа этого года суд также отправил его в СИЗО. Они обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, незаконном обороте драгоценных металлов и мошенничестве в особо крупном размере.

Кроме того, по делу также арестованы Павел Атаджанов, возглавлявший, по версии следствия, группу перевозчиков, и ювелир Андрей Скопинцев, который занимался переплавкой золота. В начале сентября Тверской суд арестовал кассира золотоприемной кассы ООО «Нера-Антагачан» Ткаченко П. А.

Год назад официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила ТАСС, что полицейские совместно с сотрудниками ФСБ России в Москве и Московской области задержали четверых сообщников по подозрению в незаконном обороте золота. В ходе обысков у них изъято 26 кг золота общей стоимостью свыше 100 млн рублей. Установлено, что злоумышленники похищали на одном из предприятий на территории Оймяконского района Якутии золотосодержащее сырье, переплавляли его в слитки и вывозили в Москву для дальнейшей реализации. Затем в кустарных лабораториях, расположенных на территории столицы, золото химическим путем доводили до качества 585-й пробы и реализовывали через ломбарды и скупщиков под видом принесенных гражданами переплавленных изделий. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 191 УК РФ («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»).

ТАСС

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
8 августа
  • 21°
  • Ощущается: 20°Влажность: 56% Скорость ветра: 4 м/с