Су-шеф Лидия Прокопьева. Фото: Анастасия Москвитина.
Всегда казалось, что быть поваром абсолютно несложно: необходимы только определенные навыки, технологические карты, то есть рецепты, остальное – дело техники. Но после первого самостоятельно устроенного праздника для родственников поняла, что повар – это не только выносливый человек, но и художник, творец, учетчик, сметчик.
Одним словом, когда я познакомилась с Лидией Прокопьевой и узнала, что она — су-шеф ресторана «Тыгын Дархан», воскликнула: как вы работаете, вы ведь такая хрупкая?!
Между тем Лидия Павловна в профессии уже 22 года, сделать выбор помогло объявление в республиканской газете «Саха сирэ», где она наткнулась на заметку о наборе в Якутский торгово-экономический колледж к гуру якутской кулинарии Иннокентию Тарбахову.
Родом Лидия Павловна из села Кентик Верхневилюйского района. Росла в многодетной семье. После школы поступила в ПТУ в Верхневилюйске, где получила свою первую специальность.
– Это была очень странная учеба, – смеется она. – Вроде бы мы могли работать после окончания обучения бухгалтерами и экономистами, но в то же время в училище нам преподавали технологию приготовления пищи. Также учили выращивать огород, а практику проходили в тепличных хозяйствах. Так что по первому образованию я – «Хозяйка усадьбы», именно так записано в дипломе.
После окончания училища год проработала в поселковой администрации бухгалтером, затем перебралась в Якутск и впервые оказалась на кухне.
– Год была посудницей в Высшей школе музыки. Тогда и не думала, что с кухней свяжу свою жизнь. Но как-то мне попалось объявление в газете, я решила попробовать. Тем более что семья у меня была большая, нас четверо детей, всегда готовили сами в родительском доме, а первые уроки нам преподала бабушка, которая очень вкусно готовила, ее фирменным блюдом был хворост. Почему-то до сих пор у меня не получается его повторить, выходит вкусно, но чего-то не хватает, – вздыхает она.
Учеба ей сразу понравилась, преподавали основательно, каждый день она открывала для себя что-то новое. Но тут же поняла, что выбранная профессия не из простых. Нужны сноровка, трудолюбие. Очень кстати оказалось и детское увлечение рисованием.
– Приготовление блюда состоит ведь не только из самого процесса, в первую очередь, мы ведь «едим» глазами. Если визуально нам понравилось, мы обязательно это попробуем. Оформление блюд мне давалось легко, я как-то сразу представляла, как должен выглядеть готовый продукт, – рассказывает Лидия Павловна.
Студенты ЯТЭКа с нетерпением ждали практику. Ведь это не только отличная возможность повысить свои компетенции и окунуться в будущую профессию, но и хорошая возможность подзаработать.
– Стипендия тогда у нас была 250 рублей, сильно не разгуляешься. Поддерживали родители, отправляли продукты, но особенно тяжело было в сезон распутицы. Так что когда предлагали подработать официантами на банкетах, мы никогда не отказывались. Это были и практика, и подработка.
Уже будучи студенткой Якутского торгово-экономического колледжа, при прохождении производственной практики в ресторане «Тыгын Дархан» талантливая студентка была отмечена руководством предприятия и получила приглашение на работу. В 2001 году Лидию Павловну приняли поваром 5-го разряда в кафе «Седьмое небо» ОАХОД Президента и Правительства РС(Я), где она успешно прошла цеховое обучение, начиная с горячих, холодных блюд и заканчивая мучным отделом.
В 2004 году была переведена на один из самых ответственных участков — в столовую резиденции Правительства РС(Я) — заведующей производством. В годы её работы там Якутия не раз принимала почётных гостей. Лидия Павловна участвовала в организации питания Президента РФ Владимира Путина, Президента РФ Дмитрия Медведева, полпреда Юрия Трутнева, федеральных министров, деятелей науки, искусства и культуры.
– Вы лично готовили Путину?
– Конечно, нет. Он ездит со своими поварами, причем все продукты они возят с собой. Но помогала кремлевским коллегам в приготовлении блюд. Надо сказать, что первые лица питаются очень сбалансированно, много зелени, рыбные и мясные блюда.
Владимир Владимирович приезжал в конце «нулевых». Именно благодаря его приезду я узнала о рукколе, бальзамическом уксусе. Тогда всего этого у нас не было, поэтому для меня было в диковинку видеть не только авокадо, но даже помидоры черри разных цветов, мелкую морковь. Так что благодаря президенту у меня в разы повысились познания, многому научилась у его поваров.
В 2013 году руководством было принято решение усилить холодный цех ресторана «Тыгын Дархан», введя в него новые позиции меню, для чего Лидию Павловну перевели туда поваром 6-го разряда. Здесь она трудится до сих пор.
Все официальные делегации, высоких гостей обслуживает легендарный ресторан. Плюс к этому коллектив работает на всех крупных спортивных и культурных мероприятиях не только республики, но и за ее пределами.
За последние десятилетия якутская кухня превратилась из аутентичной, непонятной для широкой аудитории в отдельное современное гастрономическое направление. В этом, безусловно, вклад и нашей сегодняшней гостьи.
Не ошибусь, если назову Лидию Павловну новатором якутской кухни. Она автор нескольких десятков блюд – салатов, банкетных и фуршетных наборов, которые не только вкусны, красивы, современны, но и приносят реальный доход предприятию как торговые позиции.
В этом талант и умение её как технолога общественного питания – работать на местном сырье, делать из него деликатесы по доступной цене, с правильным расходом продукции, трудозатрат коллектива.
Также она мастер и больших выставочных композиций традиционной якутской кухни. Это праздничные мюhэ, украшенные овощами, мастикой, зеленью, банкетные ураса из ойогоса жеребятины. Су-шеф отлично владеет техникой карвинга – созданием цветов, растений из фруктов и овощей, искусством желейных композиций.
Лидия Павловна вспоминает, когда на одном экономическом форуме во время перерыва якутские блюда буквально смели за несколько минут, работники даже не успели сфотографировать красоту сервировки.
– Якутская кухня очень интересна жителям центральной России. Она традиционно пользуется большой популярностью, а также жеребятина. Для них все это в диковинку. Поэтому иногда даже бывает обидно, когда на выездах мы стараемся все красиво украсить овощами, а они на это даже не обращают внимание, им хочется все быстрее попробовать, – смеется повар.
– Лидия Павловна, есть такое мнение, что мужчины – лучшие повара, вы согласны с ним?
– Думаю, да. Знаете, на кухне работают очень выносливые люди, отстоять смену женщинам нелегко. А мужчины благодаря своим физическим силам справляются с нагрузками. Также они очень хорошо работают с мясом, рыбой, на обжарке лучше справляются. Так что, думаю, да – мужчины готовят лучше.
– Что самое сложное, на ваш взгляд, в вашей профессии?
– Оборачиваясь назад, понимаю, что сейчас у нас прекрасные условия: есть все необходимые продукты, так что твори! Раньше ведь ничего такого не было. Самое трудное тогда было начистить картофель на 200 порций, да еще и нарезать их ломтиками для картофеля фри. Мы и тогда хотели чего-то новенького, нарезали их в виде бочонков для красоты. Это было еще то испытание! Сейчас же есть полуфабрикаты.
Конечно, есть свои трудности: надо всегда удивлять гостей, придумывать новые блюда, эффектную подачу, когда, казалось бы, все уже много раз придумано и перепробовано. Тем не менее, коллектив у нас креативный, слаженный, так что наш ресторан всегда найдет чем удивить дорогих гостей, – уверена Лидия Павловна.
***
Сегодня у Лидии Прокопьевой приятные хлопоты – она обустраивает новую квартиру в микрорайоне «Звездный», которую получила по программе переселения из аварийного жилья.
– Честно признаться, думала, что этот момент может никогда не настать. А сейчас радуюсь тому, что наконец-то не надо будет постоянно думать о решении каких-то бытовых проблем. В новой квартире тепло, светло, сейчас с мамой и дочкой проведем небольшой ремонт «под себя», ведь квартиру получили с отделкой от застройщика, наведем уют и заживем, – радуется она.
This post was published on 06.05.2023 15:30
Сегодня, 27 июля, смотрите на телеканале «Россия 24» в 19:00 специальный проект ГТРК «Саха» -…
Уже совсем скоро, а именно 10 августа, на стадионе «Туймаада» в Якутске состоится Ykt Geek…
Глава Якутии Айсен Николаев провёл в Усть-Нере совещание с недропользователями по вопросу оказания помощи Оймяконскому…
Айсен Николаев 26 июля, в субботу, совершил облёт Оймяконского района. Глава Якутии лично встретился с…
Мастером гончарных дел Максим Мирный из Нерюнгри стал совершенно неожиданно для себя. Просто однажды увидел,…
Народный праздник День Акилы отмечается 27 июля 2025 года (по старому стилю – 14 июля).…