В 1980-е годы в Эстафете газеты "Якутия" побеждали студенты МЛФ ЯГУ
Победители эстафеты - студенты медико-лечебного факультета ЯГУ. Справа профессор Карл Башарин. Фото из архива Леонида Тимофеева.
С большим интересом в этом году читаю материалы, посвященные легкоатлетической эстафете на призы республиканской газеты «Якутия» (в те годы – газеты «Социалистическая Якутия»), имеющей 80-летнюю историю и ставшей традиционной. В памяти сразу возникли воспоминания об этих эстафетах, начиная с подготовки к ним и непосредственно о самих забегах, о призовых местах и победах команды медико-лечебного факультета (МЛФ) Якутского государственного университета.
В годы студенчества (1976-1982) я посещал секцию по легкой атлетике, любил бегать и был знаком со всеми ведущими легкоатлетами университета. Естественно, вместе с другими студентами МЛФ (не обязательно бегунами или прыгунами) собирали команду и принимали участие в легкоатлетической эстафете на призы газеты «Якутский университет». По поручению преподавателей кафедры физического воспитания ЯГУ (они же – тренеры по легкой атлетике) Г.Г. Сивцева и В.П. Кочнева подготовку команды медиков доверили мне. Сначала несколько лет занимали просто призовые места, а затем стали уверенно побеждать на этих соревнованиях, проводившихся либо на ипподроме Якутска, либо на стадионе «Юность» ЯГУ. С улучшением результатов пришла мысль принимать участие и в эстафетах на призы газеты «Социалистическая Якутия».
Первые три года участия в них принесли нам призовые места: третье и два вторых места. Причем проигрывали только многолетним победителям эстафеты – очень сильной команде Якутского педагогического училища № 1, составленной из учащихся физкультурного отделения. С одной стороны, мы радовались этим призовым местам. Но поскольку в команде были известные в республике и при этом очень амбициозные спортсмены, поставили себе цель выиграть у непобедимой в те времена команды ЯПУ-1.
Конечно, это потребовало более серьезной подготовки к стартам, причем не за месяц до соревнований, а в течение всего учебного года. Очень помогала эстафета на призы газеты «Якутский университет», где уточняли, кого поставить на те или иные дистанции. Кроме того, обращали особое внимание на передачу эстафетной палочки, ведь только правильное исполнение этого компонента эстафеты могло дать несколько секунд форы перед соперниками. И ведь мы оказались правы, в последующем лишь несколько секунд или метров решали исход эстафеты!
И вот наступил 1981-й год – год первой победы нашей команды. Радости членов сборной не было предела – все были счастливы, в том числе преподаватели МЛФ, среди которых было много любителей спорта. Ведь мало кто верил в победу иной команды, чем физкультурников ЯПУ-1. А затем наступил период наших побед и в 1982-84 годы, причем победы добивались не только над учащимися ЯПУ, но и над студентами открывшегося в те годы физкультурного отделения педагогического института ЯГУ. И это тоже было неожиданностью для всех. Своими ушами слышал, как многолетний председатель спорткомитета Якутска, бывший заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту ЯАССР Бронислав Кон восклицал: «Эх, физкультурники-физкультурники, кому проигрывают – медикам?!».
После того как в 1983 году выиграли эстафету в третий раз подряд (команда вместе с нашим горячим болельщиком профессором Карлом Георгиевичем Башариным на фото), согласно тогдашнему положению, переходящий Кубок в виде чорона был передан на вечное хранение Медико-лечебному факультету. Этот чорон был торжественно вручен декану факультета П.Н. Яковлеву, впоследствии ставшему министром здравоохранения республики. Кстати, тогда всем членам команды-победительницы вручались Свидетельства, дающие право на бесплатную годовую подписку на газету «СЯ».
Хотелось бы вспомнить тех, кто составлял костяк той сборной МЛФ. Сразу хочу извиниться перед теми, кого не назвал в этом списке, хотя не покривлю душой, если скажу, что практически всех вас помню и вспоминаю только добрыми словами. Итак, на более длинных дистанциях, где решалось многое, бегали С.С. Дедюкин, Н.С. Софронов, В.Г. Старостин, Д.И. Шарин Д.И. Шарин. Дмитрий Иннокентьевич – мастер спорта СССР по боксу, мастер спорта ЯАССР по перетягиванию палки (ныне – мас-рестлингу), впоследствии был главным врачом Республиканского центра спортивной медицины и ЛФК (2000-2012). Старостин Виктор Георгиевич – кандидат медицинских наук, завкафедрой медико-биологических основ физвоспитания ИФКиС ЯГУ с 2002 г. Софронов Николай Софронович – мастер спорта ЯАССР по перетягиванию палки, был главным врачом Момской ЦРБ. Дедюкин Семен Семенович – мастер спорта международного класса по сверхмарафону и суточному бегу, врач НЦМ имени М.Е. Николаева.
На средних и коротких дистанциях команду представляли Васильев Роман Романович – заслуженный врач РС (Я), отличник здравоохранения РФ и РС (Я), врач-эндоскопист высшей квалификационной категории; Левин Александр Никитич – неоднократный чемпион ЯАССР в беге на 100 м, завотделением, врач УЗИ Нерюнгринской ЦРБ; Ядреев Александр Сивович – ЛОР-врач высшей квалификационной категории; Каратаев Петр Дмитриевич – официально первый в истории республики мастер спорта по перетягиванию палки, был главным врачом ЯРПНД, Республиканской клинической больницы в ранге заместителя министра здравоохранения и Республиканского онкологического диспансера, заслуженный врач РС (Я).
Не отставали от мужчин и наши девушки. Назову некоторых из них. Виниченко (до замужества – Письмерова) Раиса Михайловна – в течение многих лет главный специалист в двух министерствах – здравоохранения и социальной защиты РС (Я), отличник здравоохранения РС (Я); Сивцева (Корнилова) Альбина Владимировна – главный врач Республиканского центра медицинской профилактики (2001-2017) и Республиканского наркологического диспансера (с 2017 г.); Мачаева (Севастьянова) Татьяна Александровна – заслуженный врач РС (Я), заместитель главного врача поликлиники Ленской ЦРБ; Крымская Ольга Гермогеновна – победитель республиканского конкурса «Лучший врач-реабилитолог» 2008 года, главный физиотерапевт Минздрава РС (Я). На самых длинных дистанциях среди девушек всегда бегала и показывала отличные результаты Соболева (Слободчикова) Светлана.
Как видим, все члены команды, которые были успешными в спорте, стали впоследствии отличными специалистами и организаторами здравоохранения. Как бы подтверждая лозунг «В здоровом теле – здоровый дух!», мои товарищи по сборной и сегодня в строю, являясь примерами здорового образа жизни, силы духа и стремления к достижению успехов как в избранной профессии, так в жизни в целом.
Пользуясь случаем, поздравляю всех вас с 80-летием Победы советского народа над фашизмом, тем более, именно 9 Мая, в День Великой Победы, проводится традиционная эстафета на призы нашей любимой республиканской газеты «Якутия»!
Леонид Тимофеев, доктор медицинских наук
This post was published on 15.04.2025 10:37
С 1 мая 2025 года начинается прием заявок на участие в III Всероссийском конкурсе на…
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) информирует жителей Республики Саха (Якутия) о…
За последние четыре года площадь земель, где ликвидация лесных пожаров должна проводиться незамедлительно, в Якутии…
1910 год – родился руководитель Научного центра Якутии (1952-1957), биолог-ботаник Всеволод Дадыкин. 1938 год –…
15 апреля атомный ледокол «Якутия» вышел в свой первый рабочий рейс -- в Енисейский район…
С 1 марта 2025 года в России начался поэтапный переход на систему комплексной реабилитации и…