Студенты из Якутии рассказали о работе в поисковой экспедиции подо Ржевом

Нынешним летом студенты из Якутии побывали в военно-патриотическом лагере имени Героя Советского Союза Федора Охлопкова в Ржевском районе Тверской области, где приняли участие в молодежном поисковом форуме, посвященном 80-летию Ржевской битвы.

Лагерь этот построен по инициативе якутян и назван в честь «снайпера без промаха», воевавшего в тех местах. И там же погиб его брат…

«Прикосновение к истории»

Фото предоставлено героями материала.

– Из Якутии нас было 20 человек – студенты АГИКИ, СВФУ, АГАТУ и Чурапчинского института физической культуры и спорта, – рассказывает третьекурсница АГИКИ Валерия Саввинова. – Всего же с Дальнего Востока на форум приехали студенты десяти учебных заведений.

Одна девушка из СВФУ была уже во второй или третьей своей экспедиции, а мы все новички.

Всю первую неделю шла учеба. Работали во вторую. Где копать, показывали инструкторы, а когда наши парни наткнулись на неразорвавшуюся гранату, унесли ее для дальнейшего   обезвреживания тоже они.

Именно в этом месте мы и нашли – сначала каски, потом – останки солдат. И там не только копать надо, но и пилить: 80 лет прошло, деревья уже сквозь кости проросли. А деревья большие – березы, дубы…

Дальний Восток поднял около десяти бойцов, но медальоны  были лишь у двоих-троих. А так – каски, кружки, остатки обуви. И немецкий крест.

У нас, сказали, был самый результативный сезон. Но он же был самым неудачным в смысле погоды: каждый вечер лил дождь – как из ведра.

Подъем был в восемь, потом построение, с 11 до 16 часов работа с перерывом на обед, с 16-ти до 18-ти – свободное время, в 19 часов – баня, а с девяти – вечерние мероприятия, чаще – разные конкурсы. Состязались командами. Наша команда – команда Дальнего Востока – называлась «Танкисты». В конкурсах песен и танцев  побеждали мы. Все восхищались якутскими костюмами и удивлялись, как мы после традиционного вступления в национальной одежде успеваем за десять секунд переодеться для современного танца.

А еще запомнилась реконструкция боев за Ржев: взрывы, треск пулеметов, бегущие в атаку падают, санитары их тащат. «Ни шагу назад!» – кричит командир, и красное знамя над головами в дыму взрывов… Это было прикосновение к истории, и к этому нельзя остаться равнодушным.

«Так далеко – впервые»

Фото предоставлено героями материала.

– В самом начале лежали мы у себя в палатке, вдруг крик «граната!» – и взрыв. Это было что-то типа учебной тревоги, – вспоминает третьекурсница Арина Макарова. – Каждый год АГИКИ отправляет студентов в такие поисковые экспедиции. Я впервые ездила так далеко. И впервые увидела человеческие кости.

Работали мы примерно в двух километрах от нашего палаточного лагеря. Сначала попадались только мелкие осколки, за целый день – ничего другого. Зато потом…

Все поднятые нами солдаты лежали совсем неглубоко: копни – и найдешь. И гильзы, гильзы, гильзы – бесконечное множество стреляных гильз, при виде которых понимаешь, какие жестокие тут шли бои.

Конечно, работать лопатой нам, девушкам, было трудновато, но знаете – нас ведь ставили в пример ребятам из других регионов. Они же все из городов, к тяжелой работе не привыкли совсем. Поэтому им говорили: «Посмотрите, как у якутов даже девочки с лопатами управляются!»

Правда, мы не целый день работали. Там ведь целая программа: занятия по НВП, медподготовка. Еще ездили в Москву, в Парк Победы, где есть музей с поисковой системой «Книга памяти» – там я нашла имена своих родных.

«Звенит на каждом шагу»

– Все там намного больше, чем у нас – деревья, кусты. А какая там крапива! – говорит третьекурсник Фадей Неустроев. – Облака над головой низко-низко. И погода переменчивая: только что солнце светило, а потом как хлынет дождь – и снова солнце сияет. Но после ливней все очень быстро высыхает, даже земля, так что работать это не мешает.

Сначала, правда, не было никаких находок, и мы уже думали, что ничего не найдем. И вдруг – неразорвавшаяся граната. Мы решили – пустая, только оболочка, а оказалось…

Самой крупной находкой был немецкий крест, какие их офицеры в фильмах на шее носят. А так там металлоискатель звенит на каждом шагу – осколки, гильзы. Но проверять надо все, потому что у солдата металла тоже много: винтовка, пряжка от ремня, ложка, значки. И надо быть готовым к тому, что кости человека могут лежать вразброс – столько лет прошло, а они лежали непохороненные под дождями, снегами, почва «ходила»…

– К такой влажности тяжеловато было привыкать, – вспоминает четверокурсник Матвей Попов. – Но ничего, привыкли.

И мы там много нового узнали. На НВП нас учили, как обращаться с оружием, и тактическим приемам тоже. А в реконструкции боя подо Ржевом участвовали ребята из нашего лагеря. И каждый вечер – командные состязания, разговоры по душам. Такое не забывается. С ребятами у нас сейчас и своя группа в соцсети есть, общаемся. А Ржев теперь для нас – не просто точка на карте, а место, где защищали Родину бойцы, которых мы помогли предать земле.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 09.12.2023 12:04

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Премьер-министр Якутии навестил детей из Оймяконского района в лагере «Энергетик»

Глава Кабмина Якутии Кирилл Бычков в четверг побывал в лагере «Энергетик» и навестил отдыхающих здесь…

31.07.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

В Минэкологии прошло заседание комиссии по организации саночистки в Оймяконском районе

В четверг, 31 июля, замминистра экологии Лука Сафонов по видеосвязи провел внеочередное заседание комиссии по…

31.07.2025
  • СПОРТ

На VII чемпионат мира по мас-рестлингу в Монголии прибыли команды 33 стран

В эти дни в Монголии проходит VII чемпионат мира по мас-рестлингу в котором участвуют 195…

31.07.2025
  • ОБЩЕСТВО

В 12 районах Якутии откроются новые площадки для регистрации браков

В 12 районах появятся новые площадки для проведения торжественной церемонии регистрации брака. Всего в перечень…

31.07.2025
  • ЖКХ

В поселке Джебарики-Хая завершился пилотный проект по ремонту пустующего жилья

В поселке Джебарики-Хая Томпонского района на днях подвели итоги пилотного проекта «Умное сжатие» по ремонту…

31.07.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Якутский музей объявляет набор на летнюю познавательную площадку для детей

Якутский музей объявляет набор на летнюю познавательную площадку для детей 9-13 лет “Изучая Север”. Сроки…

31.07.2025