Фото пресс-службы СВФУ
В этом году приемная кампания Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова продолжится до конца сентября. Её предварительные итоги подвёл на пресс-конференции ректор Анатолий Николаев.
Идёт дополнительный набор
Как отметил ректор СВФУ, вот уже на протяжении нескольких лет главный университет Якутии принимает документы от абитуриентов через общую федеральную систему. В отличие от прошлого года, в 2024-м увеличился процент абитуриентов, сдающих свои документы через Госуслуги. Сервис помогает абитуриентам подать документы в вуз без личного посещения, что очень удобно.
В этом году абитуриенты могли выбрать до 5 направлений, расставив приоритеты зачисления, а система уже автоматически определяла их по всем направлениям при успешном прохождении конкурсов. Это значительно облегчило работу приемной комиссии. Но в этом году СВФУ пришлось объявить дополнительный набор.
– После того, как остаются бюджетные места, министерство дает нам право объявить повторный, дополнительный набор. Если в прошлом году у нас оставалось более 200 бюджетных мест, то в этом – 175. Поэтому 9 августа, после того как закончился общий прием, мы объявили дополнительный набор на бюджет, который был закрыт 21 августа, – отметил Анатолий Николаев.
Но приемная кампания в СВФУ еще не завершена, сейчас продолжается дополнительный набор на коммерческие места по некоторым учебным программам и направлениям на очно-заочную и заочную форму обучения.
Целевиков стало меньше
Ректор отметил кардинальное отличие нынешнего приема абитуриентов на целевые места.
– Раньше абитуриент заключал договор с будущим своим работодателем – организацией, компанией, министерством, приходил с договором в университет, мы принимали абитуриента как целевика, а затем все целевики между собой конкурировали. В приемной кампании 2024 года это проводилось через федеральную систему «Работа в России», но поскольку она только начинает внедряться, по линии Минобрнауки и Минтруда были некоторые несостыковки, поэтому пришлось много работать вручную. Кроме этого, работодатели должны были не только написать письмо о согласии приема абитуриента на целевое место, но и зарегистрировать его на «Работа в России». А пока система его регистрировала, уходило время, либо приходил отказ, – отметил Анатолий Николаевич.
Несовершенство системы отразилось на конечном результате: так, если в 2023 году университет заключил более 360 целевых договоров, то в этом году значительно меньше – около 260.
«Всё равно по целевому набору мы работаем лучше многих вузов, – считает ректор, – потому что даже известные вузы при уменьшении на 100 человек по целевому набору набирают меньше».
Поступил Герой России
Как сообщил Анатолий Николаев, всего в СВФУ от абитуриентов поступило более 23 тысяч заявлений по всем уровням образования и формам обучения. На данный момент зачислено 5019 человек. Но приемная кампания по набору на коммерческие места еще идет – завершится она только к концу сентября. Предполагается, что итоговые цифры по приему в СВФУ будут в границах 5600-5800 человек.
В этом году в университет поступили четыре стобалльника и 27 лиц без вступительных испытаний – это победители и призеры олимпиад и соревнований. Кроме этого, студентами стали около 140 человек, являющиеся участниками СВО и членами их семей. Так, в Институт физической культуры и спорта СВФУ зачислен Герой России, член легендарного экипажа танка «Алеша» Филипп Евсеев. В этот же институт поступил чемпион первенства Европы по вольной борьбе Андрей Мидловец. К слову сказать, нынче студентом также стал и Герой России, член экипажа танка «Алеша» Алексей Неустроев – только он будет учиться в Москве, в финансовом университете.
Кроме этого, на учебу в СВФУ должны приехать порядка 250 иностранных студентов.
«На данный момент по государственной линии зачислено около 30 иностранных студентов. Набор по этой категории в этом году будет чуть больше, чем в прошлом. Также в наш университет приедут учиться около 40 студентов из других регионов России», – отметил ректор.
Порядка 800 студентов приняты в СВФУ на коммерческой основе, что в два раза меньше, нежели в 2023 году. В прошлом году в университет поступило более 1600 коммерческих студентов. Дополнительным набором на коммерческие места по некоторым учебным программам и направлениям университет планирует поднять существующую планку.
В целом, по словам ректора, из сельской местности в СВФУ поступает в два раза больше ребят, нежели из города. Как правило, из поступивших примерно 2 тысячи студентов являются жителями Якутска, остальные 4 тысячи – это представители улусов республики и других регионов страны.
По словам ректора, в этом году наиболее востребованными стали все медицинские направления, в последние годы возрос спрос на китайский язык и лингвистику. Анатолий Николаевич отметил снижение среднего балла по педагогическим направлениям. В этом году не наблюдалось ажиотажа и по некоторым инженерным направлениям.
О межвузовском кампусе
Отвечая на вопрос журналистов по новым образовательным программам СВФУ, Анатолий Николаевич сказал: «Я, конечно, приветствую новые направления, но самое главное, чтобы эти специалисты были востребованы. Новое открыли, научили, но потом куда они пойдут? Поэтому я всегда говорю: вначале необходимо проанализировать рынок востребованности этих специалистов и только после этого начать их подготовку».
Как отметил ректор, в 2025 году предстоят существенные изменения: в скором времени должны согласовать новые правила приема в вузы. Самые большие изменения произойдут по направлению «Педагогика».
Журналисты также задали вопрос Анатолию Николаеву по поводу межвузовского кампуса. Ректор ответил, что создан проектный офис и в настоящее время ведется подготовка на подачу проекта на конкурс в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов», который будет объявлен в ближайшее время.
Напомним, межвузовский кампус мирового уровня в Якутске должен объединить три вуза Якутии – СВФУ, АГАТУ, АГИКИ – и научные организации для создания высокотехнологичной научно-образовательной среды и качественной подготовки профессионалов по приоритетным направлениям развития всего Северо-Востока России.
– Мы видим основным направлением межвузовского кампуса естественно-научное направление, – говорит Анатолий Николаевич. – Это физики, химики, биологи, которые совместно с медиками будут развивать новые направления: клеточные технологии, биотехнологии, генетические исследования и другие направления. Здесь будут созданы уникальные условия для научных исследований. Межвузовский кампус будет возведен в 68-м квартале Якутска, общая площадь комплекса составит примерно 120 — 130 тысяч кв. м. Сейчас создан штаб по развитию 68 квартала, потому что, кроме нашего межвузовского кампуса, в этом квартале также будут возводиться и другие значимые для республики объекты.
Подытоживая встречу с журналистами, ректор СВФУ Анатолий Николаев отметил: «Я бы очень хотел, чтобы наши студенты получили очень хорошие, фундаментальные знания по своим направлениям, а после этого в тех компаниях, куда они хотят пойти работать, приобрели именно то, что им будет необходимо».
This post was published on 30.08.2024 10:15
В настоящее время 27 высших учебных заведений в 11 регионах страны предоставляют от 2 до…
За прошедшую неделю в республике, а также по госпитальному направлению в Ростове-на-Дону психологами Якутии охвачено…
Технопарк «Якутия» получил сертификат эксплуатанта беспилотных воздушных судов от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), сообщила…
Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков подвёл итоги рассмотрения проекта республиканского бюджета на 2026…
Администрация Хангаласского улуса оперативно отреагировала на решение Министерство транспорта и дорожного хозяйства РС (Я) временно…
В Чурапчинском районе полицейские установили подозреваемого в краже смартфона у спавшего на скамейке гражданина. Установлено,…