Студент Омского летно-технического колледжа рассказал, как проект «Молодежь в авиацию» помог определиться с профессией

В 2019 году в Якутии стартовал республиканский проект «Молодежь в авиацию».

— В первый год из 80 бюджетных мест в Омский летно-технический колледж гражданской авиации им. А.В. Ляпидевского 19 достались якутянам. Сейчас в колледже учатся уже 44 курсанта. Из них 36 —  будущие пилоты вертолетов, 3 – бортмеханики, 5 – авиационные техники. Куратор якутян — Виктор Андреевич Стрельцов, — рассказал на встрече Главы Якутии Айсена Николаева со студентами, вошедшими в программу обучения «100 талантов Якутии», первый заместитель министра образования и науки республики Михаил Присяжный.

К слову, он объявил, что данный проект имеет продолжение. Так, после обучения и работы в «Полярных авиалиниях», которые инициировали проект, ребята также могут продолжить обучение в вузах Ульяновска и Санкт-Петербурга.

Николай Балакин — курсант 2-го курса Омского летно-технического колледжа гражданской авиации им. А.В. Ляпидевского по специальности «Летная эксплуатация летательных аппаратов. Он будущий пилот вертолета МИ-8.

— Профессию выбрал осознанно. Считаю ее достойной и мужественной профессией, востребованной в нашей республике и регионе. Окончательное решение принял после окончания школы, когда узнал про проект «Молодежь в авиацию».

Тогда я понял, что появилась возможность воплотить в жизнь свою давнюю мечту и стать пилотом гражданской авиации. Перед поступлением был непростой отбор. Мы прошли врачебно-летную экспертную комиссию, сдали физические нормативы и профотбор. Немаловажный фактор для поступления в колледж–средний балл аттестата. Наше учебное заведение, по моему мнению, лучшее и в то же время единственное в стране, где готовят пилотов вертолетов. Здесь работают  настоящие знатоки и профессионалы своего дела. Хотелось бы отметить начальника летного отделения, по совместительству нашего куратора Виктора Андреевича, который не только обучает нас, но и проводит консультации во внеучебное время для лучшего освоения такой непростой профессии, следит за состоянием нашего здоровья.

Учиться здесь непросто, уже во втором семестре 1 курса мы начали изучать профилирующие предметы и проходить подготовку на тренажерах. Тем не менее учеба очень нравится, и я надеюсь стать отличным пилотом, — рассказал курсант.

В конце своего выступления Николай продемонстрировал ролик об обучении.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 20.02.2022 13:44

Share
Published by
Матрена Кондратьева

Recent Posts

  • ИНТЕРЕСНОЕ

20 мотивирующих цитат от великих личностей

Каждый из нас время от времени нуждается в вдохновении и мотивации. В моменты, когда силы…

09.11.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

В Якутии определили лучшие проекты молодых специалистов здравоохранения

  В Николаев-Центре прошел финал Республиканского конкурса проектов для молодых специалистов системы здравоохранения «Открой для…

09.11.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Спасатели раскрыли подробности поиска охотника в Верхневилюйском районе

Мероприятия по поиску пропавшего в Верхневилюйском районе охотника начались 4 ноября. В первое время их…

09.11.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • СВО

Как полиграфист стал «Графом»: история санитара на СВО

Азамата Дегтярева как коллегу знают многие в нашем журналистском цеху, у нас с ним одно…

09.11.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сегодня Зарок на Параскеву: традиции и приметы 9 ноября

Праздник Зарок на Параскеву отмечается 9 ноября (дата по старому стилю – 27 октября). В…

09.11.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Глава Якутии рассмотрел ход строительства объектов здравоохранения

Глава Якутии Айсен Николаев сегодня, 8 ноября, в рамках заседания оперативного штаба по координации строительства…

08.11.2025