Студент СВФУ Игорь Николаев: мечтаю продолжить обучение в Китае

В последние годы программы обмена становятся все более популярными среди студентов, желающих получить международный опыт и расширить свои горизонты. Игорь Николаев, студент инженерно-технического института СВФУ им. М.К. Аммосова, проучился один семестр в университете Харбина по программе обмена.

Игорь учится на 4 курсе по специальности «Промышленное и гражданское строительство», по окончании будет проектировать здания и сооружения. Он рассказал нам о программе обмена и ответил на несколько вопросов.

— О программе обмена  я узнал случайно, летом 2023 года встретил в Амге одноклассницу, которая рассказала, что скоро улетает в Китай на семестровую стажировку в город Харбин. Меня это так заинтересовало, что я решил узнать об этом поподробнее. Подписался на канал Департамента Международного Сотрудничества СВФУ в ВК. Затем собрал все документы и прошел собеседование.

— В Харбине ты тоже учился в инженерном институте?

— В Китае я проучился 4 месяца — с марта по июнь. Нам преподавали 4 дисциплины — говорение, аудирование, чтение и общий курс по китайскому языку. Одновременно нужно заочно сдавать задания по программе своей специальности. Кроме того, надо успевать учиться и по своей программе в СВФУ, благо был составлен индивидуальный график сдачи сессии. По приезде нужно сдать все задания за семестр, в моем случае сессию перенесли на сентябрь.

— А каковы твои успехи в знании языка?

— За эти 4 месяца я успел достичь уровня HSK 3, в октябре 2024 года в Иркутске успешно сдал экзамен по подтверждению этого уровня. Моих языковых знаний хватает, чтобы спокойно путешествовать по Китаю, однако я продолжаю изучать язык.

— А сколько всего есть уровней?

— В китайском языке существует 6 уровней, я сдал третий. Сейчас вводятся изменения в классификации уровней.

— Появились ли у тебя друзья во время учебы?

— Да, познакомился с ребятами из разных стран — Китая, Южной Кореи, Казахстана, Сальвадора. Мы и сейчас поддерживаем связь.

— Какие достопримечательности ты посетил?

— В Харбине нам проводили совместные экскурсии со студентами, которые изучают русский язык. Посещали основные места, где можно было увидеть смешение двух культур — китайской и русской, поскольку в Харбине проживало большое количество русских, еще со времен российской империи. Таких мест в Харбине немало, к примеру, Китайское барокко, центральная улица — Арбат, набережная реки Сунгари. В колледже искусств мы попробовали сделать картины из кожи рыб. А также по окончании учебной программы я посетил Пекин и Великую Китайскую стену.

Картина рыбы из рыбьей кожи

— Испытал ли ты культурный шок?

— Культурного шока как такового у меня не было, все, что я увидел – я знал до приезда в Китай. Однако до сих пор не могу понять, почему им так нравится дуриан, этот фрукт считается прекрасным подарком и деликатесом среди китайцев.

— Китайцы – радушный народ?

— Китайцы — очень приветливый и дружелюбный народ. Если вы попросите их о помощи – они никогда не откажут. Учителя стараются наладить контакт с каждым, не отстраняются и оказывают помощь в любое время суток.

— Можешь назвать три основных качества, которые отличают китайца от якута?

— Первое, якуты не так часто делают комплименты, а у китайцев это обычное явление. Второе, китайцы невероятно трудолюбивы, если вы проснетесь в 6 утра и выйдете на улицу, то увидите пенсионеров, занимающихся спортом, а в библиотеках студентов, которые уже начали заниматься. Третье, любовь к горячей воде, наверно ни один народ не любит пить горячую воду так, как китайцы.

Summer Palace в Пекине

— Очень необычно! А какое китайское национальное блюдо тебе больше понравилось?

— Пусть будет цзунцзы, это замоченный рис, завернутый в листья бамбука с фиником внутри. У этого блюда очень красивая история – первый в истории Китая лирический поэт Ций Юань покончил с собой, узнав о захвате его Родины, царства Чу. Его тело пытались найти и разными способами уберечь тело – мужчины плыли по реке, стуча в барабаны, и ударяя веслами по воде, а женщины бросали в реки прообраз этого блюда, клейкий рис, завернутый в тростниковые листья, чтобы рыбы не съели тело поэта. С данным блюдом нас познакомили на занятии.

— Очень трогательная история, спасибо, что поделился своими впечатлениями и опытом. Какие у тебя дальнейшие планы по окончании учебы?

— В планах — поступить в магистратуру. Сейчас занимаюсь подачей документов в один из китайский ВУЗов, надеюсь, у меня все получится.

Валерия Ноева

+1
35
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
3
+1
0

This post was published on 16.04.2025 12:48

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • СВО

В Якутске прошла презентация книги Александра Седалищева «Герои Якутии. Дороги войны»

На презентации книги Александра Седалищева «Герои Якутии. Дороги войны», вышедшей в московском издательстве «Вече», ему…

09.08.2025
  • ОХОТА И РЫБАЛКА

Семен Глухарев: вкуснее тайменя рыбы нет

Есть в одной нашей группе в соцсетях рыбаки родом из Вилюя. Мы поговорили с Семёном…

09.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ОХОТА И РЫБАЛКА

Петр Цыпандин: ловил марлина Хэмингуэя

Мы знали, что популярный телеведущий, инвестор Пётр Цыпандин является заядлым рыбаком, но не ожидали, что…

09.08.2025
  • СВО

Центр «ВОИН» учит курсантов стрелять далеко и точно

В 2025 году Центр «ВОИН» ввёл в образовательные программы новое направление подготовки – снайпинг. Курс,…

09.08.2025
  • КИНО
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Вышел трейлер криминальной драмы Дьулусхаана Андросова «Айхал»

Актер Дьулусхан Андросов впервые поработал по другую сторону камеры, сняв фильм "Айхал" в качестве режиссера.…

09.08.2025
  • НОВОСТИ

Более 3600 человек приняли участие в акции «ЗдравОсмотр»

В рамках акции «ЗдравОсмотр» приняли участие 3687 человек. Эта инициатива направлена на повышение уровня осведомленности…

09.08.2025