Строительство в пределах зон затопления

Строительство в пределах зон затопления

Проблемные вопросы строительства в зонах затопления в республике обсудили на правительственном часе в Ил Тумэне. Основным докладчиком выступил Сахамин Афанасьев, министр экологии РС(Я). Участие в правительственном часе приняли Кирилл Бычков, первый заместитель Председателя Правительства РС(Я), Ирина Алексеева, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе РС(Я), Дмитрий Романов, заместитель министра ЖКХ и энергетики, Галина Новикова, первый заместитель министра строительства РС(Я), представители прокуратуры, Ленского бассейнового управления и народные депутаты республики.

Сахамин Афанасьев озвучил основную проблему.  Президент страны поручил завершить установление зон затопления в 2019-м году после разрушительного наводнения в Иркутской области. Тогда, после оценки всех рисков, было решено внести изменения в постановление правительства в части установления границ только 1% обеспеченности, исключив 10, 25, 50. 1% – это уровень воды, который может достигнуть максимального значения один раз в 100 лет.

В Якутии благодаря этому нововведению в зону подтопления попали 123 посёлка, причём некоторые из них – едва ли не полностью. К примеру, в селе Бердигестях Горного улуса под зону затопления подпадает более 70% территории.

Границы установлены законом

– Работы по определению и установлению границ затопления были завершены в 2020-м году. Зоны затопления были установлены в отношении территорий, которые прилегают к нерегулируемым водотокам, при половодьях и паводках могут быть затоплены с однопроцентной обеспеченностью, – озвучил в своём докладе Сахамин Афанасьев, министр экологии и природопользования региона. – Граница зон затопления была установлена в соответствии с постановлением Правительства РФ на основании проведённых гидрологических и топографических расчётов, справок муниципальных образований о количестве населения и об объектах капитального строительства, попадающих в зону затопления. Выполненные работы согласованы с МЧС, Росприроднадзором, Росреестром, Росвод-ресурсами. Сведения о зонах затопления внесены в Единый государственный реестр недвижимости приказом Федерального агентства водных ресурсов. Одновременно с ЕГРН формируются сведения об обременениях на земельном участке, попадающем в границы такой зоны.

Теперь зона затопления относится к зонам с особыми условиями использования территории, что отображается во всех видах документации, разрабатываемой при планировании развития территории. В соответствии со статьей 67.1 Водного кодекса Российской Федерации, в границах зон затопления запрещается капитальное строительство новых населённых пунктов и объектов без обеспечения инженерной защиты. Это основная концепция внесённых поправок в Водный кодекс и основная концепция поручения Президента РФ. То есть концепция предполагает, что зоны затопления не должны застраиваться.

Границы затопления могут быть изменены при внесении соответствующих изменений в документы территориального планирования. Также в судебном порядке, если судебные эксперты посчитают что при установлении границ затопления были допущены ошибки

По словам Сахамина Милановича, Минэкологии проведён анализ зон затопления населённых пунктов. Необходимость строительства защитных сооружений подтверждена в 82 населённых пунктах, здесь затапливаются более 30% территории. Переселение на незатапливаемую территорию необходимо в 27 населённых пунктах. В остальных населённых пунктах затапливаются незастроенные территории. Там необходимо запретить выделение земельных участков на затапливаемых территориях, а собственникам выделить новые участки. Финансирование строительства защитных сооружений предусматривается из федерального бюджета в виде субсидий и будет предоставляться в порядке приоритетности с учётом всех субъектов РФ при наличии проектно-сметной документации с положительным заключением Государственной экспертизы.

В настоящее время бюджетная заявка по финансированию строительства инженерной защиты города Верхоянска на сумму в более чем миллиард рублей направлена в Росводресурсы. При её положительном решении строительство начнётся с 2022 года. На реке Вилюй в районе села Верхневилюйск укрепительные работы оценены в сумму более чем 783 миллиона рублей.

Необходимы изменения в границах

– Документы территориального планирования утверждаются на срок не менее чем 20 лет, все они должны учитывать имеющиеся зоны затопления и зоны подтопления как зоны с особыми условиями использования территорий, – подчеркнула в своём докладе Ирина Алексеева, руководитель Управления архитектуры и градостроительства. – В соответствии с условиями требований Водного кодекса РФ осуществляется государственный мониторинг водных объектов, который включает в себя в том числе мониторинг режима использования зон затопления и зон восстановления. Ряд населённых пунктов не согласны с теми границами затопления и подтопления, сведения о которых внесены в ЕГРН. Однако изменения таких границ происходят исключительно в судебном порядке.

На эту тему был проведён семинар, где рассказывалось о том, что изменения принимаются решением федерального Агентства водных ресурсов и его территориальных органов на основании предложений органов исполнительной власти, подготовленных совместно с органами МСУ.  Готовится информация от нашего управления. Технические ошибки при кадастровых работах возникают часто, поэтому такие моменты будут пересматриваться.

Ирина Дмитриевна отметила вопросы, на которые должно быть обращено самое пристальное внимание: необходимо строжайшее соблюдение требований законодательства в области использования зон затопления и подтопления. Муниципалитеты должны в кратчайшие сроки проанализировать свои документы и при обнаружении в них нарушений законодательства обязаны привести их в соответствие, на что требуются средства и время. При этом муниципальные образования требуют дополнительные финансовые средства. Решить эти вопросы позволило бы ежегодное финансирование муниципалитетов.

Минэкологии и Госкомобеспечения совместно с органами МСУ подняли вопрос о строительстве укрепительных сооружений. По их мнению, необходимо организовать работу по официальному оформлению защитных устройств для постановки на кадастровый учёт. Предложено организовать обсуждение с территориальными органами федерального агентства водных ресурсов всех спорных вопросов.

Резюмируя все вышесказанное, Кирилл Бычков, первый заместитель Председателя Правительства, отметил, что необходимо собрать все заявления от муниципалитетов по этому вопросу для того, чтобы передать их в вышестоящие органы.

– Информация по зонам затопления очень сильно разнится в зависимости от источника. Очевидно, что нужно исходить не из затопления одного раза в сто лет, а хотя бы в 10 лет. Это катастрофически влияет на градостроительную политику, людям просто негде строиться и расширять города. Что касается финансирования, то в настоящее время заложено только небольшое количество мер, например, берегоукрепительные работы в Нижнем Бестяхе. Что касается остальных населённых пунктов, то по ним решений ещё нет.

Минэкологии региона подготовило своё заключение, в котором предлагает обсудить вопросы по разрешению индивидуального жилищного строительства при сооружении инженерной защиты объектов путём искусственного повышения поверхности территории. Соответствующие предложения были направлены в Ил Тумэн региона для их рассмотрения и передачи на федеральный уровень.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
23 мая
  • 12°
  • Ощущается: 10°Влажность: 50% Скорость ветра: 3 м/с