yakutia-daily.ru

Стратегия борьбы: как в Верхоянье тушат лесные пожары

Верхоянский район этим летом оказался в эпицентре лесных пожаров. Особенности рельефа, природные условия способствовали быстрому распространению огня. Сегодня с природной стихией борются специалисты. Главная задача — безопасность населенных пунктов.

Для борьбы с огнем сюда были направлены силы и средства противопожарных формирований «Авиалесоохраны» и «Якутлесресурсов». В настоящее время на месте работают 40 человек, специалистов по тушению лесных пожаров. В их числе старший летчик-наблюдатель Сангарского авиаотделения ГБУ РС(Я) «Авиалесоохрана» Александр Пудов. В его обязанности входит мониторинг пожаров,  корректировка и организация работ.

«Ежедневно проводится работа по тушению низовых возгораний, как, вручную, так, и с применением техники для прокладывания минерализованных полос, с дальнейшим проведением встречного отжига и окарауливанием. Делается все возможное, чтобы не допустить приближения огня к населенным пунктам», — сообщил он.

На сегодняшний день в селе Томтор работает 15 человек: 10 парашютистов-пожарных, 5 работников «Якутлесресурс». Еще 10 — на фронте очага в районе Батагая, 14 человек — вблизи села Улахан-Кюёль. На данный момент угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Задымленность в районном центре — поселке Батагай нормализовалась.

Однако, в связи с изменением погодных условий не исключено, что действующие пожары могут усилиться. 

«Фронт работы очень сложный, есть вероятность возникновения новых очагов возгорания, в связи с наличием торфяников, усилением ветра, повышением температуры и отсутствием осадков.  Кроме того, тушение пожаров осложняется тем, что местности труднодоступные, непроходимые для техники, нет естественных водоемов», — говорит Пудов.

В республике работают два самолета Бе-200, которые не могут быть использованы для тушения пожаров в Верхоянье. Данный тип воздушного судна набирает воду только с прямых рек, озер, без поворотов, протяженностью не менее 3-4 км, а таких в этих местностях нет.

С точки зрения безопасности использование данного самолета нецелесообразно. Поэтому используются только вертолеты, для работы ВСУ, переброски сил и средств. В дальнейшем, запланировано увеличение количества сил, в связи с риском для населенных пунктов

«Тушение лесных пожаров – никогда не было простой работой. Одно нахождение в глухой тайге – это уже риск для жизни, в нашем случае речь идет о расположении базового лагеря непосредственно к очагу возгорания. Необходимо также учитывать планирование тактики тушения пожара на месте высадки. Работа в таких условиях трудная, но благородная», — рассказал Александр Пудов.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика