Страсти по «Индигирке»: в топе худших
Эксперты кулинарного издания TasteAtlas признали якутский салат «Индигирка» худшим блюдом в мире. Национальное блюдо сумело набрать всего лишь 1.4 балла из пяти возможных. Мы обошли даже те блюда, от одного названия которых уже мутит. Тем не менее на вкус и цвет товарищей нет.
Конечно, такой рейтинг не мог не возмутить якутян: покусились на святое! В социальных сетях разгорелись жаркие дебаты, доказывающие об обратном. Хотя многие отнеслись к рейтингу с улыбкой: «зато вошли в мировой рейтинг», «ну и ладно, самим больше достанется», «можно подумать, их разложившееся акулье мясо вкуснее нашей свежей рыбы» и так далее.
Ну мы-то знаем изумительный вкус нашей свежей рыбы с ароматом свежего огурца. Недаром в топе любимых блюд якутян салат «Индигирка» всегда лидирует.
Так что же из себя представляет проект TasteAtlas? Он основан в Хорватии три года тому назад. В его списке представлено 10698 традиционных блюд из разных стран мира, 49 909 экспертов в области кулинарии, а также свыше 20 тысяч аутентичных ресторанов.
Таким образом, на сайте можно «прогуляться» по ресторанам различных регионов, выбрать блюдо и получить информацию о нем. И не только прочитать, но и найти список ресторанов, где вы его можете попробовать. Как отметили сами авторы проекта, выбрав блюдо, можно увидеть, кто ее рекомендовал и почему.
Надо заметить, сайт не конкурирует с ресторанами Мишлен и не зациклен на высокой кухне, а рекомендует именно те блюда, которые могут понравиться туристам.
Например, про наш салат «Индигирка» дословно написано:
«Индигирка — это рыбный салат, родом из Якутии. Он состоит из нарезанной кубиками замороженной рыбы, смешанной с луком, маслом, солью и перцем. Салат обычно готовят из рыбы, как нельма или муксун и традиционно подают в мисках со льдом. Иногда к нему добавляют дольки лимона, в то время как современные вариации могут включать икру, фенхель, а также различные заправки. Эта хорошо охлажденное блюдо идеально сочетается с водкой». Ну да, куда же без водки!
Как заметили возмущенные пользователи, в блюде нет ничего такого странного, а низкая оценка поставлена незаслуженно. Справедливости ради отметим, что после волны хейта под описанием блюда появились положительные отзывы от ресторанов «Тыгын Дархан», «Махтал», «Чочур Муран».
На втором месте невкусных блюд оказался канадский торт-пицца, состоящий из нескольких слоев пиццы, запеченных в кастрюле. За ним следует самое специфическое блюдо из кухни викингов -хакарль. Это исландский деликатес из частично разложившегося мяса гренландской гигантской акулы. Говорят,
амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. Выглядит «лакомство» вполне безобидно – как сыр, нарезанный кубиками. Кушать гнилую акулятину еще то испытание.
Может, экспертам вообще не нравятся блюда, нарезанные кубиками? Наша «Индигирка» ведь тоже представляет собой салат из кубиков, нарезанных их свежей рыбы.
На «почетном» 4-м месте – один из старейших брендов Франции — конфетки «анис де Флавиньи», которые производятся в стенах старинного бенедиктинского аббатства во Флавиньи. На минуточку, десерту свыше 1300 лет! Рецепт остается и сейчас прежним, как в те давние времена: каждое зёрнышко аниса терпеливо покрывается тонкими слоями ароматизированного сиропа.
Замыкает пятерку худших блюд камбоджийская закуска – жареный паук.
— Мне довелось попробовать это блюдо, когда я оказался в Камбодже в поисках восьмого чуда света Ангкор-Ват. Люблю иногда все экзотическое. Как мне объяснили, это один из видов тарантула, он довольно большой, размером с ладонь. А что касается блюда, ну вполне себе съедобное, чем-то напоминает мясо краба, — вспоминает турист Андрей Я.
Пять лучших блюд, посчитали эксперты, готовят в Италии, Греции, Испании, Японии и Индии. Как говорится, о вкусах не спорят. По мне так лучшее блюдо – это керчях с земляникой, которое готовила моя бабушка.
Но нет худа без добра. Наверное, якутянам стоит порадоваться, что про «Индигирку» узнали даже те, кто никогда не слышал о салате из свежезамороженной рыбы. Ведь голосовали , скорее, люди, которые ничего не знают о нашей северной кухне. Еще один повод чаще рассказывать о нашей национальной кухне и развивать туризм.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: