Страшно, но надо-3: незабываемое 23 февраля в зоне СВО

Страшно, но надо-3: незабываемое 23 февраля в зоне СВО

09:29
24 марта 2023
Фото: Евгений Петров, Yakutia-Daily.ru.
Читайте нас

Ровно месяц прошёл, а подробности и детали того дня крепко засели в голове. Да уж, такого Дня защитника Отечества ещё совсем недавно я и представить себе не мог.

(Окончание. Начало читайте здесь, здесь и здесь. Газетный вариант — в номерах «Якутии» от 9 и 16 марта).

Было все. Передвижение на бешеной скорости и спикировавший на лобовое стекло фазан. Грохот артиллерийских разрывов, отчетливые звуки автоматных очередей и… живые концерты в заброшенной мазанке и разбитом клубе. Было все, кроме традиционного праздничного стола.

Адресная посылка

Начался праздничный день буднично. С утра за нами заехали ставшие за время командировки едва ли не братьями работники опорного пункта Владимир У. и наш коллега Сулустан Заболоцкий.

С нами едут прибывшие вчерашним поздним вечером звезды эстрады Эрхаан и Ки Джа. Для них это первый выезд на линию соприкосновения. Снова грузимся гуманитаркой и едем. Почему-то на север. Ведь все предыдущие дни ездили на запад, в Запорожье.

– Куда едем?

– В Волноваху, надо передать адресную посылку. Пусть у парня праздничный день с приятного начнется, – отвечает Сулустан.

Здесь надо отметить, что «опорники» уделяют особое внимание именно доставке адресных посылок, предназначенных конкретным бойцам. Мы в этом не раз убеждались, когда продирались по непролазному раскисшему чернозему до самых дальних деревень, блокпостов и расположений.

Мирная Волноваха

В этот раз было проще. Буквально пролетели разделяющие Новоазовск и Волноваху 100 километров по только что построенной идеальной трассе. Заезжаем в город, который, по свидетельству «всезнающей» Википедии, «фактически перестал существовать».

Действительность оказалась совсем иной. На улицах довольно оживленно. Особенно в центре. Паркуемся на заполненной стоянке у местного рынка и, пока Сулустан пытается дозвониться до бойца, разбредаемся по торговым рядам.

Торговля идет бойко. День выдался ясный, теплый, да к тому же выходной, праздничный. Впрочем, особых поздравлений от местных жителей мы не слышим, хотя все одеты в армейский камуфляж.

Иначе ведут себя другие «зеленые человечки», коих множество на рынке. Завидев нас, расплываются в улыбке. Обмениваемся приветствиями: «С праздником, мужики!».

В целом, рынок как рынок. Каждый занят своим, абсолютно мирным делом. И только разбитые в округе здания торговых центров и жилых домов служат немым напоминанием, что ровно год назад, в первые дни спецоперации, здесь шли жаркие бои.

Ведь именно здесь хваленый нацбат «Азов» впервые столкнулся с регулярными частями российской армии, получил по мордам, и отступил в Мариуполь, где, собственно, и был разбит в подвалах «Азовстали». Кадры массовой сдачи уцелевших боевиков в плен облетели тогда все мировые телеканалы.

Тем не менее, по всему видно, что мирная жизнь в этом небольшом 20-тысячном городке налаживается. Даже несмотря на наличие комендантского часа, который нам предстояло застать. Ведь с утра адресат посылки так и не ответил на настойчивые звонки Сулустана.

В итоге, потеряв уйму времени, направляемся по привычному маршруту в Запорожье, где нас ждали в хозяйстве Кузьмы, о котором я рассказал в предыдущей статье.

Фото: Евгений Петров, Yakutia-Daily.ru.

Концерт для именинника

Пока ехали, а это два с лишним часа, наши певцы зря времени не теряют, разогреваются. Причем разогреваются под собственные фонограммы, которые подключили через блютуз к аудиосистеме.

Под звездные хиты в живом исполнении доезжаем до деревушки, где нас ждут подопечные Кузьмы. Заезжаем во двор и первое, что видим – большой мангал, вокруг которого в предвкушении праздничного плова кучкуются бойцы. Одни готовят, другие просто ждут.

В отличие от вчерашнего, настроение у парней приподнятое. Особенно светится один боец и сразу приглашает в хату. Заходим, а там на импровизированном столе сразу два торта, мандарины, соки и прочие вкусности.

Оказывается, здесь сегодня отмечают не только День защитника Отечества, но и день рождения не перестающего улыбаться Димы З. из Намского улуса.

Фото: Евгений Петров, Yakutia-Daily.ru.

Надо ли объяснять, что Эрхаан и Ки Джа именно ему посвятили свой небольшой концерт, который вскоре закатили в прозванной гордо «столовой», разместившейся в заброшенной на соседнем дворе летней избе-мазанке.

Да, в этот раз не было эффектных пусканий дыма, светомузыки и прочих атрибутов эстрадного концерта. Но зато была самая благодарная публика. Причем состоящая не только из земляков, но и ничего не понимающих по-якутски однополчан-дальневосточников, которые в финале вместе с нашими ребятами пустились в зажигательный осуохай.

«Это был самый необычный мой концерт. С небольшим числом зрителей, но очень сильной энергетикой», – сказал мне позже Ки Джа. Вот как были благодарны бойцы нежданному приезду популярных исполнителей, на концерты которых многие из них, скорее всего, на гражданке не попадут. Ведь большинство из отдаленных улусов.

Отказавшись от поспевающего плова, едем дальше, к нашим новым знакомым, устроившим накануне боевую экскурсию на «передок».

«Будто дома побывали»

Так в один голос говорили наши земляки, которые смогли посетить концерт в разбитом во время прошлогодних боев клубе села  ….вка, куда мы приехали с очередной партией гуманитарки и живым эстрадным подарком.

На самом деле зрителей должно быть больше. «Опорники» заранее договорились с командованием, чтобы они отпустили с дальних позиций якутян на пару часов. Но из-за непредвиденной задержки в Волновахе мы опоздали, а собравшиеся не могли долго ждать, и многие вернулись в свои части.

Ну, а те, кто дождался, чувствовали себя настоящими счастливчиками. Когда еще удастся вот так запросто поговорить с настоящими звездами якутской эстрады, вдоволь поселфиться и т.д.

Больше того, двоим землякам Ки Джа из Вилюйского улуса повезло вдвойне. Рэпер дал слово, что приобретет и, по возможности, лично привезет им новые бронежилеты пятого поколения. К сожалению, хорошие бронежилеты у мотострелков все еще редкость.

Как видно, такие полевые гастроли крайне полезны. Как для наших ребят, которые хотя бы на часок-другой отвлекаются от тяжелых ратных будней, так и самих исполнителей, которые заряжаются от увиденного энергетикой и новыми творческими идеями.

Так, после командировки я встречался с Эрхааном, и он поведал, что уже записывает новый клип. Конечно, патриотический. Уверен, что и Ки Джа не отстанет от старшего товарища и порадует своих поклонников не одной композицией на военную тематику…

Фото: Евгений Петров, Yakutia-Daily.ru.

Дорога посылка к празднику

Вечерело. После концерта, обсудив с командованием дальнейшие планы работы, двигаемся дальше. В салоне остались еще две адресные посылки. А если добавить еще и недождавшуюся своего адресата в Волновахе, то три.

Подъезжаем к очередному блокпосту у небольшой деревни. Дальше не пускают даже с нашим «вездеходом»-пропуском на лобовом стекле. Как оказалось, буквально в паре километров от села идут бои.

Грохот орудий был слышен, и к этому мы уже привыкли. Но еще было видно, что на данном направлении происходит что-то серьезное. Большая концентрация тяжелой техники явственно отразилась на дорожном покрытии. Даже наш вэдовый микрик передвигался с трудом.

Что делать? Неужели вторая посылка не дойдет до адресата? Сулустан несколько раз пытается связаться по рации с бойцом. В ответ – тишина. Видно, людям не до посылок. В праздничный для наших защитников Отечества день идет бой.

После нескольких тщетных попыток едем дальше. Уже в сторону дома, в тыл. Срезаем путь, чтобы заехать в другое село. Здесь уже второй час нас ждет другой боец. Связь, слава Богу, есть. Быстро сориентировались на местности, нашли закрытый магазин в практически опустевшем селе, у которого договорились встретиться.

«Уфф, хоть одну адресную доставили», – удовлетворенно вздыхает Сулустан и вручает продрогшему от пронизывающей вечерней сырости земляку увесистую сумку. У того сразу улыбка до ушей, а завидев выглядывающих из окон звезд эстрады, еще и нескрываемое удивление.

– Подбросить?

– Да нет, моя часть тут рядом. За селом, – понимающе отвечает боец и, закинув на спину весточку из дома, быстро скрывается в сумерках.

Только отъезжаем от магазинчика, как раздается звонок Сулустану. «Алло! Понял. Как раз едем домой, сделаем крюк. Жди у почты в Волновахе. Часа через два будем».

Как вы поняли, это тот самый боец, которого мы так и не дождались утром. Уже совсем темно и, по идее и по неписаной инструкции, передвигаться по трассе здесь категорически не рекомендуется. Однако Сулустан принимает решение в пользу бойца. «Он специально вышел за посылкой с самого «передка», – говорит он и жмет газ до полика.

Фазан пошёл на таран

Выезжаем на трассу и летим 140-160 километров в час. Дорога ровная, убаюкивающая. Задремал. Только было погружаюсь в крепкий дорожный сон, как вздрагиваю от сильного хлопка. Микрик резко затормозил.

Продираю глаза. В салоне молчание. Все в шоке. Сулустан прислонился к рулю и тихо так произносит: «Что это было?».

Не знаю, как у остальных, а у меня, глядя на треснувшее лобовое стекло, первая мысль про выстрел. «Фазан, мать его», – вырывается у нас в самых разных нецензурных интерпретациях, когда становится ясно, что именно этого обитателя местной фауны наш микрик подбил на полном ходу.

Действительно, эта одомашненная птица водится в этих краях в очень большом количестве. Причем летает довольно медленно. Вот мы единогласно и обвинили именно её в нарушении правил дорожного движения. С поправкой на боевые условия, когда передвигаться, даже фазану, следовало бы быстрее, а не идти на таран на продукт корейского автопрома.

Не стали подбирать свое-образный охотничий трофей и, не снижая скорости, двигаемся дальше. С окровавленным и треснутым, словно детская мозаика, лобовым стеклом.

Другая Волноваха

Пока едем, наш взволнованный адресат звонит несколько раз, уточняя наше местоположение. Оно и понятно, ведь в Волновахе давно уже комендантский час и его в любую минуту патруль может забрать в комендатуру. Наверняка он без увольнительной вышел с «передка».

Уже ближе к полуночи заезжаем в город. Он совсем другой, чем утром. На улицах ни души. Освещения нет. Находим почту, паркуемся. Никого не видно. «Не было печали! Неужели загребли в комендатуру для выяснения?!» – говорит Сулустан и набирает телефон адресата.

Есть контакт. Через минуту к автобусу подходит с виду щуплый, среднего роста боец. Как оказалось, он предусмотрительно поджидал нас не прямо на улице, на виду у всех, а в ближайшем проулке.

Знакомимся. Парень из Усть-Алданского улуса, мобилизованный. «Ребят, может, подбросите до расположения? Это рядом», – просит он.

Угораздило Угледаром

Что делать? Не бросать же человека ночью с большим рюкзаком посреди неспокойного города, где частенько шуруют диверсанты с той стороны. Благо места в салоне после выгрузки гуманитарки хватает.

Едем. Буквально с каждой минутой грохот артиллерии становится все громче, а блокпосты строже. Кое-как уговариваем пропустить машину.

Несмотря на уже наступившую ночь, движение на разбитых дорогах довольно оживленное. То идут бэтээры, БМП, танки, «Уралы», «КамАЗы» и прочее. Впечатлил «Солнцепек». Эта огнеметная махина пронеслась мимо нас на приличной скорости. Да еще без бортовых огней.

По всему ясно, что движемся в сторону соседнего с Волновахой Угледара, где и тогда, и сейчас идут ожесточенные бои. Успокаивающе произнесенное бойцом слово «рядом» оказалось, скажем так, небольшим лукавством.

Спустя полчаса мы заехали в пригородный с Угледаром поселок. Сев в автобус, боец попросил довезти до Дома культуры. «Оттуда сам дойду. Там рядом», – сказал он и, разомлев от прогретого салона, уснул.

ДК нашли быстро. Остановились. Пытаемся разбудить нового пассажира. Только сейчас, при включенном салонном освещении, пригляделся к бойцу. Сразу видно, он с самого переднего рубежа. Их сразу видно. Окопная весенняя грязь практически не смывается.

Кое-как разбудили. Спросонья он всех нас обнимает и благодарит: «Вот поем маминых пирожков и утром со спокойной душой на «передок».

Понимая, что для фронтового человека «рядом» – это довольно растяжимое понятие, Сулустан предлагает подбросить его до самого порога дома. Боец с радостью соглашается.

В этот раз оказывается действительно рядом. Быстро довозим, прощаемся и еще быстрее выезжаем из поселка. Ведь пока мы возились на площади у ДК, даже перекурить мысли не было. Думали об одном – как бы поскорее уехать отсюда.

Все дело в том, что грохот канонады был такой, как у Площади Победы на 9 Мая. Если не пули, то снаряды точно летели над головами. Да и автоматные очереди отчетливо было слышно.

Даже много повидавшие за длительную командировку «опорники» напряглись в этот момент. Чего уж говорить о нас. Вот так нас угораздило заехать под Угледар. Зато дело хорошее сделали.

Молча доехали до дома. Слегка перекусили и рухнули спать. Это незабываемое 23 февраля забрало все эмоции.

Назавтра был не менее насыщенный, последний день командировки – годовщина начала СВО. Его хроника изложена здесь и в номере газеты «Якутия» от 2 марта.

Федор ГРИГОРЬЕВ,
наш военкор.

Якутск–Донбасс–Запорожье–Якутск

+1
16
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 июня
  • 21°
  • Ощущается: 20°Влажность: 32% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: