Огнеборцы Нюрбинского филиала "Якутлесресурса". Фото Минэкологии РС(Я).
В Нюрбинском районе обеспечением пожарной безопасности в лесах в наземной зоне ответственности, тушением лесных пожаров, а также проведением лесохозяйственных работ занимается районный филиал «Якутлесресурса».
Более пяти лет филиалом руководит Александр Тихонов. Под его руководством 32 работника: инженеры, лесные пожарные, трактористы, водители. Все они профессионалы своего дела, связавшие свою жизнь с сохранением и защитой лесных богатств Якутии.
Лесные пожарные – основные работники филиала, играющие ключевую роль в предотвращении и тушении лесных пожаров. Физически подготовленные к экстремальным условиям работы и обладающие навыками и знаниями по борьбе с огненной стихией.
– Главное наше достояние не техника, не объекты, а люди, – убежден Александр Тихонов. – Люди, преданные делу по сохранению и защите леса, отработавшие на этом поприще много лет и только начинающие. В нынешний пожароопасный сезон наш филиал принимал участие в тушении лесных пожаров не только в Нюрбинском района, но и в ряде других. Наша работа требует от нас самопожертвования и усилий, и мы должны быть профессионалами и эффективно, надёжно выполнять свои обязанности.
Зимой и летом, в дождь, ветер и палящий зной огнеборцы работают по охране и защите наших лесов. Они не только тушат пожары и патрулируют лесные массивы, но и прокладывают просеки, минерализованные полосы, реконструируют и обустраивают лесные дороги, а также выполняют другие государственные задания.
Полмиллиона сеянцев для пострадавшего леса
Весной этого года, по инициативе министра экологии природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Евгения Перфильева, «Якутлесресурс» подготовил участок площадью три гектара близ села Владимировка для высадки хвойных пород деревьев с открытой корневой системой (ЗКС).
В этом же году в лесопитомнике планируется строительство теплицы с закрытой корневой системой (ЗКС). Здесь будут выращивать полмиллиона сеянцев для лесовосстановительных работ в рамках указа главы Якутии «Об экологическом благополучии РС(Я)».
Сегодня рядом с селом Владимировка на участке площадью три гектара заложен экспериментальный участок. Здесь на площади 20 на 20 метров были высажены семена древесных пород из десяти районов. Причем посев проводился с точной фиксацией происхождения семян – из какого именно района, квартала и выдела они были собраны. На данный момент наблюдаются положительные результаты: семена проросли, появились всходы. В следующем году планируется расширить экспериментальный посев на всю площадь лесопитомника.
Об эксперименте по приживаемости сосны обыкновенной рассказал заместитель генерального директора «Якутлесресурса» Спартак Иванов.
– В питомнике уже появились первые обнадеживающие результаты, – отметил Спартак Иннокентьевич. – Это вселяет оптимизм и надежду на то, что в будущем наш опыт поможет восстановить лесные массивы, пострадавшие в ходе лесных пожаров. За растущими сосенками специалисты только наблюдают. Специально их не поливают и не укрывают, чтобы деревца росли в естественной среде и были выносливыми. Основные посевные работы запланированы на следующий год.
Также в этом году по итогам конкурса по лесовосстановлению будут высажены сеянцы на площади 607 гектаров в Верхневилюйском, Горном, Намском, Хангаласском, Нюрбинском, Сунтарском и Таттинском районах. В настоящее время идет процесс закупки посадочного материала.
Напомним, в России по решению президента Владимира Путина реализуется национальный проект «Экология», в котором большое внимание уделено сохранению лесов. Одна из главных задач нацпроекта – стопроцентное соотношение лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших в пожарах лесов.
10 000 рублей за информацию
24 ноября 2022 года правительством Якутии принято постановление № 689 «Об утверждении Порядка материального поощрения граждан за содействие в выявлении лиц, виновных в возникновении лесных пожаров на территории РС(Я)…»
Напомним, денежное вознаграждение в размере 10000 рублей полагается гражданам, сообщившим в правоохранительные или в контрольно-надзорные органы достоверную информацию о лицах, виновных в возникновении лесных пожаров. Такая выплата может производиться неоднократно. При этом максимальная сумма выплат не может превышать 50 тысяч рублей.
Вознаграждение выплачивается при подтверждении факта привлечения к ответственности виновного. Например, вступившим в силу приговором суда, решением органа лесного надзора или органа государственного пожарного надзора. Для этого Министерство экологии республики должно направить запросы в правоохранительные и контрольно-надзорные органы о подтверждении факта сообщения достоверной информации о лицах, виновных в возникновении лесных пожаров.
Единый телефон службы лесного хозяйства: 8-800-100-94-00; региональная диспетчерская служба лесного хозяйства РС(Я): 8 (4112) 44-74-76, 8 (4112) 44-77-76. Кроме того, можно обратиться в районное лесничество или лесхоз.
Прими участие в создании фильма!
«Якутлесресурс» совместно со студией «Кама Хана» работают над созданием документального фильма о борьбе с лесными пожарами. Премьера фильма ожидается уже этой осенью.
Если у вас есть архивные кадры с мобилизации граждан на тушение лесных пожаров в период с 2019-го по 2022 год, студия просит поделиться ими, отправив на почту kamaqana@gmail.com. Ваши материалы могут стать ценным дополнением к фильму и помочь рассказать историю борьбы со стихией.
This post was published on 01.09.2024 10:00
Сегодня, 27 июля, смотрите на телеканале «Россия 24» в 19:00 специальный проект ГТРК «Саха» -…
Уже совсем скоро, а именно 10 августа, на стадионе «Туймаада» в Якутске состоится Ykt Geek…
Глава Якутии Айсен Николаев провёл в Усть-Нере совещание с недропользователями по вопросу оказания помощи Оймяконскому…
Айсен Николаев 26 июля, в субботу, совершил облёт Оймяконского района. Глава Якутии лично встретился с…
Мастером гончарных дел Максим Мирный из Нерюнгри стал совершенно неожиданно для себя. Просто однажды увидел,…
Народный праздник День Акилы отмечается 27 июля 2025 года (по старому стилю – 14 июля).…