Степан Крижановский: «Борьба – самый интересный сериал»

16:19
27 октября 2022

Февраль 2020 года. Любитель вольной борьбы Степан в Краснодаре смотрел чемпионат Европы по вольной борьбы в Риме, где наши рвали всех на куски и решил сделать стрим (stream – поток) на YouTube, чтобы поделиться радостью с такими же фанатами. Он думал, что найдет в сети 2-3 себе подобных, чтобы обсудить происходящее в «Вечном городе». Но набралось 11 тысяч человек. С Дагестана, Северной Осетии, Якутии, Тывы, Бурятии, со всех борцовских регионов, со всего мира. Глава строительной компании Степан Крижановский был в шоке. И вот недавно он был на свадьбе у трехкратного чемпиона Европы Артура Найфонова в Алании, а с пятницы по воскресенье будет вести прямые репортажи на НВК «Саха» с международного турнира памяти Дмитрия Коркина в Якутске. Мы с ним встретились в «Триумфе» в среду, когда он только проснулся после перелёта.

В борьбе с якутами стал КМС

— Степан, сколько вам лет, откуда вы родом? Я краем уха слышал, что вы почти наш земляк, с Дальнего Востока? И, судя по эфирам, вы явно боролись.

— Родился 24 августа 1988 года в Хабаровском крае, в городе Комсомольск-на-Амуре. Отец отвел меня сперва на бокс. Были в городе такие братья Перваковы – оба боксёры, один борец и один каратист. Так моего тренера через год убили на рыбалке. Ну это же 90-е…

И я пошёл на вольную борьбу в спортивный клуб «Смена». Первым тренером стал Андрей Григорьевич Гонорецкий. Кстати, он сейчас тоже живёт в Краснодаре. Мне понравилось, и к тому же призы были хорошие на турнирах. У меня семья была простая, родители подарками дорогими не баловали. И я уже через год занятий выиграл новогодний дальневосточный турнир во Владивостоке в весе 27 кг и мне за первое место дали DVD! Ну, помните, наверное, «видюшник» с кассетами. Тогда это же была мечта!

— Встречались на первенствах с якутскими борцами?

— Конечно! Якутскую школу борьбы я на своей шкуре знаю. Я же стал кандидатом в мастера спорта в схватках с вашими борцами. На Спартакиаде ДФО я стал третьим и выполнил норму КМС РФ, а первые два места заняли саха. Тогда мне было 17 лет, я месяц проходил сборы в клубе «СКИФ» в Хабаровске и завоевал «бронзу» в Благовещенске. Тогда я боролся в категориях 40-42 кг. Больших талантов у меня не было, брал трудом, настырностью. Любил и люблю борьбу.

Вот сейчас добавили в борьбе к Дальнему Востоку сборные Бурятии, Забайкалья. Раньше доминировала в ДФО Якутия, а сейчас ещё буряты прибавились. Хабаровчанам, амурчанам, приморцам, сахалинцам, борцам из ЕАО теперь будет труднее отбираться на тот же чемпионат России. Но я верю в своих земляков, у них характер крепкий, в конкуренции растут чемпионы. Они поддерживают меня, я поддерживаю их.

Первый стрим в 11 тысяч!

— Расскажите подробнее про свой первый стрим.

— Февраль слякотный за окном. Достать чернил и плакать что ли? Борцы так не делают, они смотрят чемпионат Европы! А тут наши: Тускаев, Богомоев, юный Курбан Шираев, Садулаев, Найфонов метелят соперников так, что пух и перья летят по закоулочкам. А вы же знаете, как охота спортивному болельщику поделиться радостью. В то время я только узнал, что такое стрим, стриминговая платформа (площадка). Дай, думаю, попробую, может двое-трое таких же фанатов борьбы, как и я, откликнутся, и мы «обмоем косточки». Включил онлайн и потом ошалел! Сразу начали включаться. К концу трансляции уже было в прямом эфире 11 тысяч человек! И многие хвалили: «Степан, молодец! Продолжай в таком же духе!». И даже поступили «донаты» (денежные пожертвования) на мой стрим в качестве благодарности и поддержки, чтобы это было не единичным выходом в эфир. Видимо, я случайно нашёл не занятую нишу, в которой очень нуждались любители борьбы. Мне потом даже предъявляли, что я накрутил свой «летящий» стрим. Богом клянусь – не было такого.

— Степан, стримы каких турниров ты делал?

— Чемпионаты мира, Европы, России, турнир Гран-При Ярыгина. Я даже брал в эти дни выходные, чтобы плотно, не отвлекаясь, работать на соревнования вольников. И вот впервые буду комментировать вживую с места событий – Якутия пригласила меня на международный турнир Дмитрия Петровича Коркина. Это первый случай. Я согласился не раздумывая, хотя жена сейчас беременная нашим пятым ребенком. Моя «зая» разрешила мне, зная мою любовь к борьбе: «Езжай, если это тебе по душе». Это будет «малюсенький» вклад меня и моей семьи в наше общее дело. Борцы все близки по духу, у нас одна атмосфера.

Строить семью с 5 детьми

— А в миру вы чем занимаетесь, где и кем трудитесь?

— Сначала работал продавцом строительных материалов. Так что знаю их досконально. Потом друг предложил внутренний ремонт «фазанки» (ФЗУ) сделать. Я сделал и получил хорошие деньги, что даже купил на них автомобиль (и родители жены ещё помогли). И вот уже 11 лет занимаюсь ремонтом квартир. Шесть лет возглавляю свою фирму, у меня свои строительные бригады. Вначале работал в родном городе, сейчас в Краснодаре сдаём квартиры под ключ. В наше суматошное время дома-высотки в этом городе сдают, как горячие пирожки, так что работы хватает. Краснодар уже город-миллионник.

— Расскажите про свою семью.

— Мы поженились 12 лет назад. Два сына и две дочки. Ждем пятого, вот провели недавно «гендер-пати». Младшая дочка кричала: «Хочу сестрёнку! Хочу сестрёнку!». А из коробки выплыли синие шары. Так что будет третий сын.

Как говорили в старину: один сын – не сын, два сына — пол-сына, три сына – вот это сын! Сыновей в борьбу отдали?

— Старшего сына-первоклассника отвел в секцию вольной борьбы, которая находится прямо в нашем доме. Вижу, что сыну пока не очень нравится, но он не хочет огорчать папу. Обычный случай, когда отец, не достигший успеха в чём-то для него значащем, заставляет отпрыска этим заниматься (смеётся). Надеюсь, что он привыкнет, ему потом понравится, но сильно на него давить не буду. Вот старшая дочка с 4 лет занимается художественной гимнастикой. Ей сейчас 9, и она уже стала победительницей нескольких турниров. Радует моё сердце, моя чемпионка.

— А как вы переехали в Краснодар?

— Вот 6 лет назад мы, две семьи, решали куда переехать: в Калининград или Краснодар? Бросили монетку на «орёл и решку». Выпал краснодарский орёл. Я знал, что с моей профессией я везде работу найду.

У нас в стриме нет матов и розни

— А как у тебя строятся стримы? Вот перед тобой 3-4-5 ковров. Какую ты схватку выбираешь первой, что смотреть?

— Во-первых, это схватки членов сборной России. Или россиян-легионеров, выступающих за другие государства. Того же якута Эдуарда Григорьева из Польши или Арыйаана Тютрина из Беларуси. Внизу у меня есть ссылки, по которым можно посмотреть другие поединки. Во-вторых, борцов из стран СНГ – Казахстан, Кыргызстан и другие. Короче, бывший Советский Союз. В-третьих, схватки титулованных борцов. Например, американцев Барроуза, Дейка, Снайдера. Все любят смотреть яркую борьбу итало-кубинца Чамизо. Ну иногда СНГ и титулованные могут меняться местами, если очень интригующая или решающая схватка предстоит.

— Ты всегда на позитиве, с улыбкой и юмором, никогда не ругаешься, хотя в интернете, тем более в прямом эфире, хватает и хейтеров, и хамов, и особо въедливых «знатоков», и даже националистов-шовинистов. Как ты с этим справляешься?

— Мы на нашем стриме — одна борцовская семья. Мои добровольцы-модераторы в Дагестане, Осетии, Якутии, Тыве, Бурятии сразу блокируют тех, кто начинает мериться чем-то. Первым делом, мы не допускаем никакой межнациональной розни и создаем семейную дружественную атмосферу. Во-вторых, у нас нет никаких матов, от слова совсем. В чате бывает много детей, которые следят за своими кумирами.

А хейтеры что? Они есть везде. Ты же не пряник и не золотой, чтобы всем нравиться. Например, пишут, что я вылитый участковый из сериала «Реальные пацаны». В смысле так же говорю из-за неправильного прикуса. Я нормально это воспринимаю, иногда сам даже подшучиваю, это же шутки.

Многие смотрят сериалы, а мы смотрим борьбу. Это самый интересный, жизненный и непредсказуемый сериал.

Свадьба Найфонова

— И вот на тебя обрушилась неожиданно слава. Все тебя знают, все селфи делают. Как ты к этому относишься?

— В Якутске ко мне подходят все, говорят тёплые слова, фоткаются. И даже ваши знаменитые и легендарные тренеры, которые воспитали чемпионов мира, Европы, Азии, не отпустили меня без совместных фото. Относятся как к знаменитости, а ведь это для меня большая честь сфотографироваться с наставниками братьев Контоевых, Леонида Спиридонова, Тютрина, Рассадина.

— Недавно ты был гостем на свадьбе Артура Найфонова.

— Да, Артур меня позвал на свой праздник. Я с радостью принял приглашение, и там тоже узнавали меня мои зрители, фотографировались со мной. А я делал селфи с теми, за которыми следил годами, болел за них, знаю про них многое. Олимпийские чемпионы Угуев и Рамонов, чемпион мира Рашидов, например.

— А есть ли у тебя конкуренты на стримах на YouTube про вольную борьбу?

— Особой конкуренции нет. Хотя есть те, у которых подписчиков больше, чем у меня. Например, Тимур Бадмаев с 20 тысячами. Я помогал ему по настройкам разобраться. Есть ребята из Бурятии и Якутии, которые свои стримы с турниров по вольной борьбе делают. Или у вас есть «ГеликМакс» (Максим Тихонов), у которого тоже «подписоты» гораздо больше. Он несколько раз передавал приветы от любителей борьбы в Якутии. Мы же делаем общее дело. Я помогаю тем, кто спрашивает меня, как лучше сделать стриминговую площадку.

«Да, Коркин на уровне ЧМ и Евро»

— Вот ты выступишь в прямом эфире государственного телерадиоканала НВК «Саха». Это твой первый опыт? Кстати, директор НВК Олег Марков сам был спортивным телекомментатором и снял художественно-документальный фильм о вольной борьбе в Якутии, как ведущий и режиссёр. И госрадио «Тэтим» руководит спортивный телерадиокомментатор Николай Бястинов. И курирует тебя тут спортивный телекомментатор Степан Посельский. И будет ли твой стрим с турнира Коркина?

— Да, это мой первый опыт вживую. Слегка волнуюсь. Ну и разница часов сказывается. Я в своих эфирах отмечал, как отчаянно болеют саха за своих борцов на чемпионатах мира, Европы, Олимпиадах, на Ярыгина. А я же понимаю, как дальневосточник, что столько людей смотрят, болеют и поддерживают своих любимцев глубокой ночью, когда все спят. И даже говорил, что фанатам-тиффози вольной борьбы из Республики Саха надо выдавать отгулы и больничные на время турниров, как донорам. Ведь они действительно болеют, потом утром, невыспавшиеся, идут на работу, учёбу, дежурство. Хоть у нас, вольников, соревнования по 2-3 дня, а не неделя, как у боксёров.

Надеюсь, что при мощной поддержке самых преданных зрителей и ауре родных стен якутские борцы добьются успеха. Надеюсь на якутян Эдуарда Григорьева, Арыйаана Тютрина, Станислава Свинобоева, Владимира Егорова из Македонии. Я на сайте Федерации спортивной борьбы России отдал свой голос Стасу, когда Свинобоева признали как лучшего борца РФ до 23 лет. Жаль, что не будет Виктора Рассадина и юного таланта Льва Павлова.

А стрима моего с турнира Коркина не будет (и тут вмешался Степан Посельский, устроивший это интервью: «Всё будет в интернете!» — прим.корр.).

— Степан, вы сказали, что ставите нынешний турнир Коркина в один ряд с чемпионатами мира и Европы. Вы извините меня, но не кажется ли вам, что вы чуток загнули?

— Вообще не загнул. Попасть в призёры чемпионата России бывает труднее, чем встать на пьедестал чемпионатов мира и Европы. Конкуренция у нас в стране круче и выше. А в Якутск приедут почти все россияне – лидеры в своих весах. Прибавьте сюда иранцев, кубинцев, казахов – со мной они летели одним рейсом. Один – призёр чемпионата мира до 23 лет, второй – «мухач», находится в мировом топе. И это только навскидку. Тем более что на турнире Коркина будут бороться с провесом в 2 килограмма, так что сильно скидывать не будут, и борьба будет живой и жаркой.

В королевском весе – 74 кг – будет столько звёзд! Магомедхабиб Кадимагомедов, Евгений Жербаев, Свинобоев, может Заурбек Сидаков. Жаль, что двукратный чемпион России 2020 и 2021 годов Жамалов не приедет из-за травмы. С Кади мы познакомимся вживую. Вот пока обмениваемся голосовыми сообщениями. В каком я был восторге, когда Магомедхабиб раскатал грозного Кайла Дейка со счётом 11:0 на Олимпиаде! А на недавнем чемпионате мира, где россиян не было, в финале встретились Дейк и Салказанов, которого Кади тоже обыгрывал. Увидеть одного трехкратного чемпиона Европы, призера чемпионата мира и Олимпиады Артура Найфонова вживую на ковре, на расстоянии протянутой руки — дорогого стоит.

— Удачи и красивых схваток!

— Спасибо.

Степан Николаевич Крижановский был одет в бордовую форму с надписью Russian Wrestling Federation и я ему поведал, что в субботу на открытии болельщики одной из борцовских WhatsApp-групп Якутии (коих огромное количество) собираются ему подарить якутский нож известного мастера, уважая и ценя, как комментатора и человека. Но фанаты опередили меня, уже в среду вручив Степану, как всего его зовут просто и уважительно, «саха быhах».

Кстати, Степан признался, что, живя в Комсомольске-на-Амуре, был заядлым рыбаком. Ловил на блесну, всё что водится в Амуре. С удочкой сидел на озёрах, выуживая карасей. А за 6 лет в Краснодаре на рыбалке был всего один раз…

И ещё. Вместе с Крижановским прилетел одним рейсом и известный журналист Wrestrus Вячеслав Абдусаламов, специализирующийся именно на вольной борьбе. Болельщики наверняка читали и видели его живые и очень профессиональные видео, статьи и интервью.

+1
32