Степан Герасимов: я выбрал профессию госинспектора по душе

17:23
31 марта 2023

Герой нашего материала работает госинспектором по охране территории национального парка «Ленские столбы» практически с самого основания парка — с 1995 года. Профессию Степан Герасимов выбрал неспроста, в детстве вместе со своей семьей он вёл кочевой образ жизни, где вкусил всю прелесть жизни на природе. Вот уже 28 лет он следит за сохранностью трех подотчетных ему участков, которые расположены напротив села Едяй в Хангаласском улусе.

— Степан Афанасьевич, расскажите о том, как вы пришли в профессию?

— С самого детства я был близок к природе: рос в деревне, помимо этого мои родители в силу своей этнической принадлежности (эвенки) кочевали, одно время, помню, мы даже жили в палатках. Отец был промысловым охотником, жил на Буотаме, занимался традиционным оленеводством, всюду меня с собой таскал, многому научил, в том числе и любить природу. И, вероятно, это и привело к тому, что я стал госинспектором в парке.

— Какую территорию вы охватываете?

— До 2010 года я был один госинспектор на весь южный куст вплоть до границ Олекминского района. Сейчас вместе со мной на соседних участках работают госинспекторами Василий Петров, он в селе Исит, и мой племянник Альберт Герасимов, он базируется в селе Кытыл-Дьура.

В данное время я контролирую три участка на территории парка напротив села Едяй, основным участком считается Улахан Тарын, здесь я провожу большее количество времени, можно сказать, бываю круглогодично. На выходные могу съездить за продуктами в деревню, но в будни постоянно на участке.

— Что входит в обязанности госинспектора по охране территории парка?

— Ну, зимой – это зимний маршрутный учет (применяется для определения плотности населения и численности охотничьих зверей и птиц на больших территориях – прим.авт.), подкормка животных и птиц, установка и проверка фотоловушек, и борьба с волками.

Весной – подготовка к ледоходу, уборка территорий, подготовка к пожароопасному сезону. В период ледостава и ледохода мы, инспектора, по 1,5 месяца неотлучно находимся на своих кордонах.

Летом – заготовка сена и веников для зимней подкормки, лично у меня есть свой план: 2 тонны сена и 0,5 тонны веников.

Осень – самая спокойная пора для госинспекторов, в это время мы, как правило, патрулируем территорию, проводим экологические беседы с населением.

— Какие животные, птицы водятся на вашей территории?

— Сохатый, косуля, кабарга, ну и мелкие животные, птицы. Медведь есть. Вот, например, прошлым летом он наведался в мою старую избушку на Улахан Тарыне. Зашел через окно и главное вышел через дверь. Хорошо, что в это время я был на патрулировании с Василием Петровым из Исита. Что могу сказать: Миша приходил в избушку и буянил (смеется).

— Как обстоит дело с материально-техническим оснащением?

— С оснащением все в порядке, если сравнивать с годами работы до федерализации парка. Имеются снегоход, моторная лодка, компенсируются горюче-смазочные материалы. Кстати, объем ГСМ зависит от составленного нами плана работ. Выдали хорошую спецодежду, обеспечивают видеорегистраторами, фотоловушками, GPS-навигаторами.

Чем нравится ваша профессия? Плюсы, минусы?

— Да кругом одни плюсы, кругом одна природа! Не могу без неё, такой я человек еще с детства. Минусов не вижу, не замечаю.

— Есть ли у вас ведомственные награды?

Я являюсь «Отличником охраны природы РС (Я)», ветераном охраны природы и в январе 2022 года был отмечен федеральной наградой — «Отличник охраны природы РФ».

— Могли бы вы сказать слова-наставления начинающим инспекторам или молодым людям, задумывающимся о профессии госинспектора в национальном парке «Ленские столбы»?

— Главное желание работать, уметь и знать многое: как водить спецтехнику, типа снегохода, управлять лодкой, пользоваться гаджетами в виде фотоловушек, GPS-навигаторов и т.д., как разводить костер, таскать воду, легко адаптироваться к погодным условиям, еще много чего, поверьте. И нужно искренне любить природу, бережно относиться к ней, без этого никак. Я выбрал эту профессию по душе и почти уже 30 лет отдаюсь ей полностью.

Пресс-служба Национального парка «Ленские столбы»

+1