yakutia-daily.ru

Степан Бурнашев: «Снимаю свой двенадцатый фильм»

 

В Москве завершился первый фестиваль якутского кино, который планируется проводить ежегодно. Открыл его фильм Степана Бурнашева «Черный снег», вышедший недавно в российский прокат.

– Степан, какие новости с кинопрокатного «фронта»? Какие города, кроме Москвы, уже увидели ваш фильм?

– Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пенза, Красноярск, Саратов, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Благовещенск, Магадан.

Где-то его представлял исполнитель главной роли Федот Львов, где-то — мы с оператором Семёном Аманатовым.

– Как обстоят дела с наполняемостью залов?

– Залы полные. То есть полные на 50%, как сейчас требуется, а интерес большой: после просмотра люди мало того, что оставались на обсуждение, так мы еще нигде не укладывались в отведенное для этого время — столько народу хотело высказаться.

И что меня радует – люди верно улавливают суть. Интерпретируют по-разному, как и должно быть, но понимают правильно.

– Эта история, от которой в прямом смысле слова стынет кровь, — она ведь основана на реальных событиях?

– Но не на одной частной истории. В ней объединены несколько похожих случаев, произошедших в разное время с разными людьми, ну и вымысел присутствует – это же художественный фильм.

– А кто вас консультировал?

– Дальнобойщики, само собой, и хирург.

– Да, без хирурга явно было не обойтись. Не все могут смотреть на экран во время показа сцены, где понадобилась его консультация, и, в общем-то, надо сказать, фильм снят для людей с крепкими нервами.

– Поэтому я с самого начала предложил эту сложную роль Федоту Львову, с которым работал раньше, — был уверен, что он справится. Кастингов я не делаю. Зачем, если с самого начала знаю, чего хочу.

Но в начале вышла небольшая заминка: Федот, прочитав сценарий, хотел отказаться – роль ведь и правда тяжёлая, однако потом все же подумал и согласился.

– В итоге в Выборг за главным призом фестиваля «Окно в Европу» вы поехали вместе.

– Я надеялся, что наш фильм примет участие в каком-нибудь фестивале, но призы для меня – не самоцель, главное – чтобы фильм получился хороший, затронул душу зрителя, вызвал в ней отклик, заставил его задуматься над тем, кто он такой и для чего живёт на этой земле.

– Не страшно, что отныне каждый новый фильм будут сравнивать с «Черным снегом»?

– Если бы я боялся этого, я бы ограничился одним фильмом — первым и последним, а я сейчас снимаю свой двенадцатый. Чего бояться?

– Уже снимаете!

– Начали в январе, в апреле должны закончить.

– О чем он?

– Об отношениях женщины и мужчины. Главные роли играют Ирина Михайлова из Саха академического театра и Илья Яковлев из Театра юного зрителя.

– Каково снимать фильм в пандемию?

– У режиссера проблем обычно и без пандемий хватает. Основная, конечно, бюджет. А так идей много. Фестивали, поездки – это приятно и полезно, но главное для меня – это работа.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top