X

Статистика: якутяне стали меньше есть картошки и хлеба, а больше мяса и рыбы

Фото: ЯСИА

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики Саха(Якутия)стат в четверг представил данные выборочного исследования потребления якутянами основных продуктов питания в сравнении 2000 и 2021 годов.

Выяснилось, что в 2021 году по сравнению с 2000 годом выросло потребление жителями Якутии всех групп продуктов питания кроме картофеля (-45%), хлеба и хлебных продуктов (-18%). При этом отмечен значительный рост потребления фруктов и ягод (увеличение в 3,1 раза), мяса и мясных продуктов (в 1,6 раза), рыбы и рыбопродуктов (в 1,5 раза).

Потребление основных продуктов питания
(по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств;
в среднем на потребителя в год, кг)

Группы продуктов 2000 г. 2021 г.*
Хлеб и хлебные продукты 113 93
Картофель 66 36
Овощи и бахчевые 48 68
Фрукты и ягоды 18 56
Мясо и мясопродукты 62 96
Молоко и молочные продукты 219 281
Яйца, штук 170 221
Рыба и рыбопродукты 15 23
Сахар и кондитерские изделия 21 27
Масло растительное и другие жиры 12 12
* В соответствии с п. 1.9.11 Федерального плана статистических работ срок предоставления данных за 2022 год – ежегодно 8 августа 2023 г. Показатель рассчитывается в целом по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, федеральным округам, городской и сельской местности, Арктической зоне Российской Федерации

По данным за 2021 год среднестатистический житель Якутии в день потреблял 2506 ккал. Суточная пищевая ценность потребляемых продуктов составила 78г белков, 110г жиров и 301г углеводов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 06.04.2023 10:02

Related Post