Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики Саха(Якутия)стат в четверг представил данные выборочного исследования потребления якутянами основных продуктов питания в сравнении 2000 и 2021 годов.
Выяснилось, что в 2021 году по сравнению с 2000 годом выросло потребление жителями Якутии всех групп продуктов питания кроме картофеля (-45%), хлеба и хлебных продуктов (-18%). При этом отмечен значительный рост потребления фруктов и ягод (увеличение в 3,1 раза), мяса и мясных продуктов (в 1,6 раза), рыбы и рыбопродуктов (в 1,5 раза).
Потребление основных продуктов питания
(по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств;
в среднем на потребителя в год, кг)
Группы продуктов | 2000 г. | 2021 г.* | |
Хлеб и хлебные продукты | 113 | 93 | |
Картофель | 66 | 36 | |
Овощи и бахчевые | 48 | 68 | |
Фрукты и ягоды | 18 | 56 | |
Мясо и мясопродукты | 62 | 96 | |
Молоко и молочные продукты | 219 | 281 | |
Яйца, штук | 170 | 221 | |
Рыба и рыбопродукты | 15 | 23 | |
Сахар и кондитерские изделия | 21 | 27 | |
Масло растительное и другие жиры | 12 | 12 | |
* В соответствии с п. 1.9.11 Федерального плана статистических работ срок предоставления данных за 2022 год – ежегодно 8 августа 2023 г. Показатель рассчитывается в целом по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, федеральным округам, городской и сельской местности, Арктической зоне Российской Федерации |
По данным за 2021 год среднестатистический житель Якутии в день потреблял 2506 ккал. Суточная пищевая ценность потребляемых продуктов составила 78г белков, 110г жиров и 301г углеводов.
This post was published on 06.04.2023 10:02