Статистика: якутяне стали меньше есть картошки и хлеба, а больше мяса и рыбы
Фото: ЯСИА
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики Саха(Якутия)стат в четверг представил данные выборочного исследования потребления якутянами основных продуктов питания в сравнении 2000 и 2021 годов.
Выяснилось, что в 2021 году по сравнению с 2000 годом выросло потребление жителями Якутии всех групп продуктов питания кроме картофеля (-45%), хлеба и хлебных продуктов (-18%). При этом отмечен значительный рост потребления фруктов и ягод (увеличение в 3,1 раза), мяса и мясных продуктов (в 1,6 раза), рыбы и рыбопродуктов (в 1,5 раза).
Потребление основных продуктов питания
(по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств;
в среднем на потребителя в год, кг)
| Группы продуктов | 2000 г. | 2021 г.* | |
| Хлеб и хлебные продукты | 113 | 93 | |
| Картофель | 66 | 36 | |
| Овощи и бахчевые | 48 | 68 | |
| Фрукты и ягоды | 18 | 56 | |
| Мясо и мясопродукты | 62 | 96 | |
| Молоко и молочные продукты | 219 | 281 | |
| Яйца, штук | 170 | 221 | |
| Рыба и рыбопродукты | 15 | 23 | |
| Сахар и кондитерские изделия | 21 | 27 | |
| Масло растительное и другие жиры | 12 | 12 | |
| * В соответствии с п. 1.9.11 Федерального плана статистических работ срок предоставления данных за 2022 год – ежегодно 8 августа 2023 г. Показатель рассчитывается в целом по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, федеральным округам, городской и сельской местности, Арктической зоне Российской Федерации | |||
По данным за 2021 год среднестатистический житель Якутии в день потреблял 2506 ккал. Суточная пищевая ценность потребляемых продуктов составила 78г белков, 110г жиров и 301г углеводов.
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделись новостью:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: