Статистик Татьяна Пельменёва: «Я даже не заметила, как пролетели эти сорок лет!»

Татьяна Пельменёва. Фото: Саха(Якутия)стат.

25 июня в России отмечали День работника статистики. Статистика благодаря наличию достоверной и своевременной информации позволяет принимать обоснованные и эффективные решения во многих отраслях. Но кроме того, это и увлекательная работа, к которой люди прикипают сердцем. Татьяна Николаевна Пельменёва, главный специалист-эксперт отдела сводных статистических работ и общественных связей Саха(Якутия)стата, занимается своим делом уже более 40 лет и ни разу не пожалела о выборе.

— Как вы пришли работать в статистику?

— В статистику я попала по воле случая. Можно сказать, что работу мне нашла моя мама. В ноябре 1983 года приехала из Новосибирска в Якутск. Мечтала найти работу, связанную с электронными вычислительными машинами (ЭВМ). Поэтому я искала работу на окраинах города, где находились вычислительные центры. Однажды моя мама, зайдя в магазин «Детский мир», увидела объявление о том, что Статистическому управлению требуются молодые специалисты. Она поговорила с Торговкиной Туйарой Афанасьевной, руководившей тогда отделом эксплуатации статистических задач, и на следующий день, 9 января 1984 года, я приступила к работе. Туйара Афанасьевна сразу же приняла меня в свой отдел. Так я оказалась в большой и дружной семье статистиков. Наш отдел обрабатывал статистическую информацию. Кроме того, в то время был ещё отдел, занимавшийся обработкой народнохозяйственных задач (для «Союзпечати», «Аптекоуправления», «МТС» и др.). В нашем коллективе преобладали мужчины.

— Был ли у вас наставник в начале вашего пути?

— Моим наставником стала Иванова Надежда Ивановна, которая научила меня всему: работать на большой машине ЭВМ (ЕС-1022), правильно ставить диски или ленты, понимать важность технологического процесса, читать информацию на перфокарте, составлять задания, понимать, чего же хочет машина, и многим важным вещам. Тогда у нас была возможность обрабатывать на машине одновременно данные только по одной задаче. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Надежде Ивановне и Туйаре Афанасьевне за их бесценный опыт, знания, отношение к труду и жизни. Наш отдел эксплуатации статистических задач был для меня настоящим вдохновением. Работа была интересной, трудной, иногда изнуряющей, скрупулезной, но приносила необыкновенное удовлетворение ценой огромных затрат труда, рабочего времени (мой рекорд 72 часа на машине) и невероятного мозгового штурма.

— Возможностям современной цифровой техники можно только позавидовать. А на каких машинах вы работали тогда?

— В те времена мы работали на ЭВМ ЕС-1022. Ввод команд и работа с данными производились совсем иначе, чем сейчас. Все команды вводились на английском языке либо со специальных устройств, напоминающих печатную машину, либо c помощью перфокарт, перфолент, а чуть позже с магнитных лент. Чтобы записать одну пачку отчетов (100 штук), требовалось около трех часов работы. Процесс корректировки также был трудоемким и требовал много времени и внимания. Информация на перфокартах проверялась и исправлялась вручную. Вырезали нужный фрагмент клеточками с помощью бритвенного лезвия и закрывали ненужные. Печать информации была очень шумной и шла непрерывно три часа на рулонной бумаге, которая затем разрезалась работниками бюро контроля на отдельные листы. Иначе ничего не проверить и не увидеть!

— Расскажите историю, которая оказалась самой запоминающейся за время работы.

— Появление советских компьютеров ЕС-1035 и ЕС-1036 стало прорывом в работе с данными. Впервые появились мониторы, на одной машине могли работать несколько человек! Просматривать и корректировать данные – это была просто мечта. Конечно, все было в двоичной системе, но мы привыкли, научились читать и исправлять ошибки. А когда появились персональные компьютеры, это стало настоящей революцией в технологиях. Мы, работавшие в 80-х, вслепую по меркам современных технологий, не могли даже мечтать о таком прогрессе. Этот скачок в технологиях — самое яркое и запоминающееся событие в моей карьере.

— Как развивалась ваша карьера?

— Карьеру целенаправленно никогда не строила, с 1984 по 2017 годы работала в отделе эксплуатации статистических задач. В 1993 году, когда Иванова Надежда Ивановна перешла в другой отдел, меня назначили начальником отдела. В 2017 году, с внедрением новых технологий, функции отдела передали экономистам, и с конца 2017 по сей день работаю в отделе сводных статистических работ и общественных связей, занимаюсь развитием информационно-аналитической системы: загрузкой, хранением, анализом статистических данных для использования органами государственной власти Республики Саха (Якутия) и другими пользователями.

— Что позволяет вам столько лет работать в одной организации?

— Я даже не заметила, как пролетели эти 40 лет! Всегда горела своей работой с цифрами и программами. Для меня это не просто работа, а настоящий творческий процесс, создание чего-то нового. Особенно ценно, когда удается сделать то, чего раньше никто не делал, когда после долгой работы решение вдруг находит тебя. Все то, что я делаю уже более 40 лет в своей сфере, очень люблю, я этим живу, когда мозги кипят, и чувствую где-то рядом разгадка! Даже небольшие открытия — это шаги вперед, которые очень важны!

— Что самое трудное в работе статистика?

— Жесткие сроки! От своевременного предоставления информации напрямую зависят важные управленческие решения как на уровне республики, так и на уровне всей страны.

— Помогает ли статистика в обычной жизни?

— Знания по статистике в обычной жизни, безусловно, помогают и влияют на многое. Смотришь на все происходящие процессы вокруг себя другими глазами, как будто видишь все изнутри, суть процесса! Это дисциплинирует.

— Что бы вы могли пожелать молодым сотрудникам?

— Молодые специалисты, если вы полны энергии, хотите покорять новые вершины и расти в своей профессии, то вы в нужном месте! Если же вам не хватает искры, ищите себя дальше, вы обязательно найдете то, что вам по душе. Любить свою работу — это ключ к успеху! Дерзайте!

Пресс-служба Саха(Якутия)стата.

+1