Стартовал седьмой сезон литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева

Стартовал седьмой сезон литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева

12:20
14 февраля 2025
Фото: РИА Новости
Читайте нас

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева нацелена на поддержку писателей, освещающих проблемы Дальнего Востока, и привлечение внимания к региону.

Срок подачи заявок — с 1 февраля до 30 июня 2025 года на сайте премии Арсеньева премияарсеньева.рф. Нет ограничений: участниками премии могут стать писатели из любой страны с любым опытом. Главное требование — произведение должно быть написано о Дальнем Востоке и на русском языке. Победитель литературной премии получит 500 тысяч рублей.

В студии «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция организаторов премии.

Григорий Куранов, заместитель полпреда президента в ДФО, председатель оргкомитета премии:

— В какой-то момент мы осознали, без чего невозможно воспитание. Что самое главное в этом процессе? Камертон! То есть четкое понимание, что такое хорошо, а что такое плохо.

Если в семье это интуитивно понятно — помогать маме хорошо, дергать кошку за хвост плохо, хорошо учиться — хорошо, разбить мячом окно — плохо, — то на уровне государства все сложнее. Что для государства хорошо, а что плохо?

Я всегда привожу пример. Современные психологи, психотерапевты, а иногда и психиатры часто говорят: «Ты самый главный, ты самый умный, ты самый красивый. Забудь, что о тебе думают другие. Будь свободным!».

С одной стороны, это хорошая технология: человек осознает свою личность, перестает зависеть от мнений окружающих. Но наступает время защищать страну.

Каждые 20–30 лет в мире происходит война. Конкуренцию между странами никто не отменял. Люди, воспитанные исключительно в духе индивидуализма, в такой момент просто сядут на велосипед и уедут подальше.

Поэтому государство должно инициировать и транслировать определенные ценности. Два года назад был принят указ Президента № 809, в котором определены ключевые базовые ценности. Можно спорить, насколько они совершенны, но главное — впервые за 30–35 лет существования нашей страны появилась четкая система ценностей. Мы получили камертон, без которого невозможно воспитание.

Очень важно, чтобы воспитание базировалось на единой информационной среде.

Представьте: школьник сидит дома на кухне, и родители говорят ему одно («вот это хорошо, а вот это плохо»). В школе учителя говорят другое. Во дворе, в компании друзей — третье. В спортивной секции — четвертое. В интернете — пятое. В итоге ценности размываются, а человек выбирает то, что проще всего.

Задача государства — создать единую информационную среду, основанную на базовых ценностях. Только тогда можно говорить о системном воспитании.

Мы не сразу пришли к этим выводам. Осознание этого процесса во многом связано с премией Арсеньева, которую мы проводим уже седьмой год. Она позволяет транслировать в литературную среду смыслы и ценности.

Поэтому ключевое — воспитание через литературу как носителя базовых ценностей. И по мере работы, по мере осмысления — мы же тоже не сразу до этого дошли — оказалось, что литература во много раз глубже, и премия во много раз глубже,чем только рассказы о Дальнем Востоке, чем информация о Дальнем Востоке. Это именно воспитание базовых ценностей.

Виктор Суханов, председатель Приморского краевого отделения Союза журналистов России, член оргкомитета премии:

— С первых шагов литературная премия «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева привлекала внимание сопредельных стран: Китая, Кореи, Вьетнама, Японии. Это говорит о том, что мы не находимся в изоляции. По итогам наших поездок выяснилось, что в Китае большой интерес к русской литературе.

Конечно, больше к классической, но они изучают и современную русскую литературу, в том числе дальневосточную. В Корее же, несмотря на глобальную политическую обстановку, к русской литературе относятся тепло, и никаких запретов на неё не существует.

Литература — это фундамент русской культуры. На Дальнем Востоке наблюдается ренессанс литературы, появилось много произведений.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
21 февраля
  • -35°
  • Ощущается: -35°Влажность: 68% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: