Стартовал проект «По пути Кулаковского» о жизни ламынхинских эвенов

Стартовал проект «По пути Кулаковского» о жизни ламынхинских эвенов

Читайте нас

Олени с любопытством оглядывают незнакомцев, некоторые даже смело подходят поближе. Это домашние северные олени, в стаде их, кажется, больше восьмисот. Так началась экспедиция «По пути Кулаковского».

От клипа до фильма

Это проект Национальной библиотеки в сотрудничестве с СВФУ при поддержке Кобяйского района и ГУП РС(Я) «Себян» имени Петра Афанасьевича Кейметинова. В экспедиции приняли участие сотрудник университета и библиотеки, руководитель проекта Сардана Сыромятникова, режиссёр, сценарист Татьяна Павлова, фольклорист Дор5оон Ворогушин, студент ИФ СВФУ Утум Захаров, оператор-постановщик Александр Шадрин, оператор Айтал Бойтунов и звукооператор, звукорежиссёр Пётр Скрябин.

– Идея возникла осенью. Мы хотели снять клип о культуре, фольклоре народа саха. Поездку запланировали в Оймяконский улус, но она не состоялась. Поскольку я работаю в библиотеке, университете и ещё параллельно являюсь исполнительным директором в кинокомпании «Арт-Дойду», задумалась о том, что у нас не хватает научно-просветительских, документальных передач, фильмов, так и родилась наша идея. И клип плавно перетёк к замыслу снятия документального фильма, – рассказывает организатор Сардана Сыромятникова.

Цель проекта – сохранение культурного наследия народов Якутии, в данной экспедиции – сохранение культуры ламынхинских эвенов.

По словам Сарданы, единственный наслег, где эвены сохранили свою культуру, язык, это село Себян-Кель Кобяйского улуса, уникальный, самобытный наслег. Вот только как туда добраться, где там жить, найти людей, которые были бы с творцами на одной волне – та ещё проблема. Но, как говорится, кто ищет, тот найдёт. Глава Кобяйского улуса Иван Левин оказался одним из таких энтузиастов. Вот так началось путешествие в этнографию.

На санях до стойбища

В Себян-Келе живут около 800 человек. Здесь нет Интернета, только дорогой спутниковый, которым пользуются организации. Люди живут здесь практически отрезанными от остального мира. Этим и объясняется то, что эвены Себян-Келя смогли сохранить традиции и язык, а вместе с тем тянутся к новому, современному.

Глава выделил технику. Творческая группа добиралась до села тремя видами транспорта: сначала на внедорожнике, потом пересели на вездеходы, а до стада добирались на буранах. Всё это время их сопровождал глава улуса, и не просто сопровождал, а был водителем на всех видах транспорта.

Две недели творческая группа снимала и собирала уникальный материал.

– А начали мы со съёмок старожилов села – хранителей знаний об истории, фольклоре, традициях, языке эвенов, – объясняет Сардана. – Получились шесть разных бесед о жизни жителей села, взгляд старожилов на современную жизнь, их мысли о будущем, сохранении традиций.

В будущем такие серии видеорассказов творческая группа планирует снять не только о жизни эвенов, но и других народов, живущих в Якутии. Это будет уникальный фильм для потомков, правда, финансирования у такого дорогого проекта пока нет, всё держится на энтузиазме единомышленников.

– Фильм мы планируем снимать 10-15 лет, – подчеркивает руководитель. – На протяжении нескольких лет мы будем наблюдать, насколько сохранится их уклад жизни, традиции, язык. Будет ли молодое поколение заниматься оленеводством.

О состязаниях оленеводов был снят отдельный фильм. Группе удалось побывать на традиционном слёте оленеводов с оленьими скачками, зрелищными спортивными соревнованиями.

Но самое интересное их ждало впереди. Так, на следующий день они выехали снимать документальный фильм о жизни оленеводов в стаде №12, что находится в 120 км от села.

Добирались до места назначения на буранах практически семь часов. Путь неблизкий, через горные перевалы и ущелья, не раз кувыркались в снег, падая с саней, в общем, впечатлений море! Сами жители в сезон бездорожья добираются до стада верхом на оленях, проводя в пути практически неделю.

Творческая группа как раз попала на период корализации оленей. Это когда всех животных сгоняют в специальные загоны для просчёта и маркировки. Зрелище интересное, требующее от оленеводов хитрости, сноровки и умения.

– Нас было много, приехали зоотехник, ветеринары, словом, целая комиссия по корализации. Там же состоялся разговор на тему, как сохранить поголовье. В тех местах много волков, которые за зиму хорошо поохотились, истребляя оленей, – рассказывает Сардана Сыромятникова.

 С ветерком на учахе

День в стаде начинается в шесть утра. Чумработницы готовят завтрак, кормят мужей, после мужчины едут за оленями. Это ведь целое дело – загонять их в загоны для подсчёта. Вместе с ними на своем олене-учахе направляется и девятилетний Леня, он работает наравне со взрослыми, умело управляет оленем, ловко закидывает мамыкту. А ещё Леня хорошо рисует, играет на гитаре, поёт. Не по годам серьёзный, рассудительный, он покорил творческую группу.

– По сравнению с нашими городскими детьми его возраста Леня производит впечатление взрослого человека. Многое умеет делать сам, в курсе всех проблем, да и поблажек на возраст нет, – удивляется Сардана.

Вместе со старшими братьями Леня работает целый день и мечтает стать оленеводом.

Женщины в это время занимаются домашними делами, а девочки помогают им.

– Мы снимали детей, и каково было наше удивление, что все они общаются на эвенском. С нами они разговаривали по-якутски, а мультфильмы смотрят на русском языке. Двухлетняя Ангелина с малолетства – полиглот, – удивляется Сардана.

Как рассказывает Сардана, в стаде нет ни Интернета, ни компьютера, ни игрушек, ни электричества, кроме дизельной электростанции, включаемой только по надобности, но дети целый день заняты делом. Учатся в кочевой школе практически самостоятельно, поскольку учительница сейчас находится по уходу за ребёнком в селе.

– Хотим наблюдать за ними, станут ли они оленеводами или уедут в город. Это будет фильм об их жизни, фильм-наблюдение без определённого сценария, фильм-жизнь, – делится планами инициатор проекта.

 Фильм о мастере

Следующие серии фильма творческая группа планирует снять в июле. Это будет серия о старожиле Петре Неустроеве, который сохранил старинную методику выделки шкур. Он единственный хранитель секретов, которыми мастера издревле пользовались для этого. Инструменты у него тоже старинные, из горного камня.

– При шитье мастер также использует не нитки, а жилы. Таких уникальных носителей старины мало осталось, и наша задача – запечатлеть их для потомков, – считает Сардана.

По задумке, к каждой главе будут комментарии учёных, исследователей, ссылки на источники в Национальной библиотеке, чтобы люди смогли самостоятельно изучить культуру, традиции, языки народов, проживающих на территории нашей республики. Такой новый формат передачи знаний безусловно будет востребован. Посмотрел фильм, заинтересовался и дальше можно изучать самостоятельно, благо все ссылки на первоисточники, научные публикации будут прикреплены к материалам.

– Я была  в самых разных улусах нашей большой республики, посетила многие страны мира, но теперь с уверенностью могу сказать, что самая красивая, уникальная природа именно в тех местах, где живописно расположилось село Себян-Кель. Там, вдали от цивилизации, шумного города, сохранились первозданные по своей красоте места, которые мы покажем в своём фильме, расскажем о талантливых, искренних, эмоционально открытых жителях этого села, – говорит она.

Разные истории, трогательные, наивные, трагические, грустные – всё это они не только хранят в своих сердцах, но и щедро делятся с творческой группой. Фольклорист Дор5оон Ворогушин также собрал интересный материал. К слову, группа не только снимает фильм, но и планирует создать экспериментальную площадку по сохранению и изучению эвенского фольклора.

– Проблем также много, среди которых алкоголизм, отсутствие дорог, врачей, дороговизна, трудные условия жизни… Они – дети природы со своей самобытной культурой, верой в предков, и мы счастливы, что сможем сохранить частичку этой жизни для потомков, – считают режиссёры.

Сейчас съёмочная группа готовится к экспедиции в Хангаласский улус.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
12 декабря
  • -41°
  • Ощущается: -41°Влажность: 66% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: