Стартап в кризис: Истории якутских предпринимателей, открывших дело в пандемию

Стартап в кризис: Истории якутских предпринимателей, открывших дело в пандемию

В столь непростое время в Якутии зарегистрировано 505 новых микропредприятий
13:15
08 декабря 2020

В Якутии за время пандемии коронавируса и возникшего на ее фоне кризиса, по данным УФНС по республике, ликвидировано 159 малых и средних предприятий. При этом нашлось немало смельчаков, которые именно в это время решились открыть свое дело — за данный период зарегистрировано 505 новых микропредприятий. Корреспонденты ЯкутияDaily поговорили с якутянами, которые разглядели для себя в кризис период возможностей. 

Мария Пак выкупила бизнес у прежних хозяев. С сентября она является хозяйкой двух магазинов модных сумок и рюкзаков «DavidJones». Кстати, вторую точку она открыла сама, расширив дело.

— В нашем случае, скорее, магазин нас выбрал. В целом, бренд очень нравится, качество и цена радуют. Период пандемии для кого-то кризис, для кого-то —возможность. Мы для себя увидели второе. Страхов как таковых у нас не было, так как есть опыт в ведении бизнеса.

Бизнес — это актив, на крайний случай его можно продать. Проблем не бывает, есть обстоятельства и задачи, с ними мы хорошо справляемся. Там, где нет минусов, всегда все в плюсе. Сейчас все прекрасно работает, бесперебойно, поставщики отгружают моментально. Службы доставки стали работать еще лучше, оперативнее и мобильнее.

Покупатели перестраиваются на доставку, что тоже радует. Думаю, пришел период что-то менять в бизнесе, нужна была встряска, — уверена смелая предпринимательница Мария.

Во время локдауна практически встала бьюти-индустрия. Парикмахерские возобновили свою работу только в июне, а с июля разрешили деятельность салонов красоты. Некоторые период простоя не выдержали и закрылись, но нашлись и те, кто, наоборот, решил войти в этот бизнес.

Надежда Андреева, которая ранее работала парикмахером, в начале июля открыла свой салон красоты «Chilly».

—  В период пандемии, когда закрылись салоны, я потеряла работу. В это время я для себя окончательно поняла, что  надоело постоянно менять коллектив, пора создавать собственный бизнес.  Хотелось своей атмосферы в салоне с индивидуальным подходом к каждому клиенту. Кроме распространенных услуг, устраиваем девичники для небольших компаний, психологические вечера. Многие клиенты — постоянники и уже хорошие знакомые.

Никакими льготами не пользовалась, просто сняла помещение и открыла ИП. Но, правда, непонятно, когда пандемия закончится, поэтому хочу воспользоваться мерами поддержки от государства.  Сейчас в период ограничительных мер, увы, доход не тот, что мог быть. Но это временные трудности, и они заставляют быть ещё лучше и интереснее! — поделилась Надежда.

Бизнесмены, которые давно в деле, продумывают новые формы деятельности. К примеру, у творческой платформы «Пространство» Алексея Павлова 5 направлений бизнеса.

— И по каждому имеем самые разные результаты. Например, у фотостудии сейчас нет клиентов, потому что из-за пандемии она больше не сдается в аренду. Сейчас сделали больший упор на «фото на документы», открыли филиалы. Рекламы стало меньше на 40-50%, но сейчас более-менее предприятия начинают «просыпаться», им нужна реклама. Хорошо пошло в этом году медиа- продвижение, маркетинг.

В данный момент мы открыли самый большой зал в Якутске в здании предприятия «Холбос». Начнем работать, делать фотосессии более высокого уровня, даже международного качества в плане технического исполнения.

Также у нас есть фотокурсы. Сейчас проводим некий эксперимент, смешивая оффлайн и онлайн обучение. Вся теория преподается в дистанционном формате, практика – очно. Вечерние курсы показали эффективность, дневные – нет. Это обусловлено тем, что людям, видимо, неудобно днем сидеть в Интернете. В дальнейшем попытаемся разделить: онлайн обучение сделать массовым, а оффлайн — как дополнительное занятие. Люди должны привыкнуть к этому, сейчас же это сделать немного сложнее, — говорит Алексей Павлов.

Кризис — это трудности и возможности 

Председатель Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма республики РС(Я) Татьяна Тымырова:

— Кризис есть кризис. С одной стороны, это трудности для предпринимателей, а с другой, это возможности. Кто хочет вложиться, выкупают помещения. Недавно буквально открылся новый ресторан итальянской и грузинской кухни в гостинице «AZIMUT». Начинающие предприниматели открыли бизнес по доставке готовых блюд, и для них нынешний период стал временем возможностей.

На самом деле, самое важное сейчас – добиться снижения налоговых ставок или даже обнуления налогов. Также нужны компенсации затрат на выплату зарплат для тех сотрудников, которые уходят на больничный. И, конечно, чтобы коммунальные платежи не насчитывались по пени, чтобы не отключали предприятия за неуплату — вот такие меры поддержки очень актуальны и необходимы. Также хотелось бы со стороны контрольно-надзорных органов осуществления профилактических мер, нежели чем штрафных санкций.

Ситуация начнет стабилизироваться с середины 2021 года

Как сообщили в министерстве предпринимательства Якутии, во втором квартале 2020 года покупательская способность достигла минимума за последние десять лет (с 2011 по 2020 год), составив 286,5% по России. А по Республике Саха (Якутия) упала на 15,1% по сравнению с 2019 годом.

На текущий день у бизнеса остается проблема недостаточности оборотных средств, обеспечения профессиональными кадрами, отсутствие возможности планировать свою деятельность даже в краткосрочном периоде. Самым востребованным и популярным видом деятельности остается розничная торговля, ее доля в целом в малом бизнесе по-прежнему составляет треть, отмечают в ведомстве. 

По прогнозным данным Минэкономразвитии России от 8 октября, ситуация начнет стабилизироваться с середины следующего года.

Министерство по развитию предпринимательства РС(Я) советует стартаперам воспользоваться различными мерами поддержки. Помимо курсов и тренингов, предприниматели могут рассчитывать на имущественную поддержку в виде предоставления нежилых помещений в бизнес-инкубаторе на конкурсной основе.

Кроме того, оказывается финансовая поддержка в виде продукта кредитования «Самозанятые», сумма кредитования составляет до 500 тыс. руб. без предоставления залога с процентной ставкой от 7.75%.

Отдельного внимания молодых предпринимателей заслуживает специальный раздел о самозанятости на портале малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия), который содержит в себе информацию о способах регистрации в качестве самозанятого, механизмах и преимуществах налога на профессиональный доход — ССЫЛКА.

Лидия ВАСИЛЬЕВА, Светлана РОЖИНА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 мая
  • Ощущается: 2°Влажность: 70% Скорость ветра: 4 м/с