В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Старт дан: Владимир Черноградский рассказал о проекте по очистке арктических территорий Якутии

Ржавые бочки, в которых некогда завозили горюче-смазочные материалы, затонувшие бесхозные суда, груды искорёженного металла, зияющие пустыми глазницами заброшенные здания – за многие десятилетия хозяйственной деятельности человека в Арктике накопились тонны мусора.

Всё это, конечно же, наносит колоссальный вред экологии. Не минула эта участь и наш северный регион: согласно последним данным, на территории Якутии установлено 437 точек накоплений лома цветного и чёрного металла, 84% из которых находится в Арктической зоне Якутии.

Но сегодня благодаря запуску масштабного федерального проекта «Чистая Арктика» появилась надежда, что в скором времени арктические территории Якутии будут очищены от металлолома и мусора, который копился здесь на протяжении многих десятилетий.

Идея этой общественно-гражданской инициативы принадлежит капитану ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и капитану ледокола, Герою Труда России Геннадию Антохину. В июле на площадке Общественной палаты РФ эта инициатива была поддержана.

«Чистая Арктика» стартовала в Тикси

В Якутии федеральная программа «Чистая Арктика» стартовала с Тикси Булунского района, который был определён пилотной точкой для реализации проекта в Арктической зоне Якутии.

По словам министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Владимира Черноградского, в рамках реализации федерального проекта был создан региональный штаб по вопросам взаимодействия и реализации проекта «Чистая Арктика» в РС(Я) под руководством Главы республики Айсена Николаева, куда вошли представители исполнительных органов республики, общественных организаций, предприятий, муниципальных образований.

– Ещё в прошлом году мы приняли Комплексный план развития посёлка Тикси, работает проектный офис, который возглавляет Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ – первый заместитель Председателя Правительства РС (Я) Андрей Федотов, я являюсь его заместителем. У нас был разработан свой региональный проект по очистке арктических территорий Якутии от загрязнений, с которым мы и включились в федеральную программу «Чистая Арктика».

Федеральная программа стартовала в республике 25 августа. В большом субботнике – уборке посёлка Тикси и залива Булункан – приняли участие 15 волонтёров федерального проектного офиса, которые специально прибыли в Тикси из разных уголков нашей страны для очистки арктической территории. Вместе с молодёжью Тикси они составили ударный волонтёрский отряд, который работал до 2 сентября, до тех пор, пока прибрежная зона Тикси не была полностью очищена.

Для участия в мероприятиях, посвящённых открытию федеральной программы, прибыл и руководитель федерального проектного офиса «Чистая Арктика» Александр Марков, а также его коллеги – учёные, специалисты по оценке цветного и чёрного лома металлов, специалисты по экологической безопасности, которые разработали электронную карту – что надо очистить, как и в каком порядке.

В старте федеральной программы «Чистая Арктика» приняли участие и представители Министерства обороны РФ. С ними были отработаны многие организационные вопросы. А военнослужащие воинских частей Тикси-3 (дивизии ПВО Северного флота Российской Федерации) вместе с предприятиями и жителями Тикси участвовали в субботнике, который прошёл под лозунгом «Народ и армия едины!».

Необходима комплексная очистка

– По территории Тикси мы приняли решение о проведении комплексной зачистки, т.е. это не просто сбор находящегося здесь металлолома, но и полное очищение территории (снос старых построек, зданий, вывоз бытового мусора и т.д.) плюс рекультивация, то есть территория должна быть приведена в нормальное состояние, – рассказывает Черноградский. – К очистке арктических территорий будут допущены только те предприятия, которые согласятся комплексно зачищать вверенную им территорию. Такие договоры-намерения в Тикси уже подписаны с компаниями «ТрансЛом» и «Магма», которые занимаются вывозом металлолома и являются лидерами в России по его сбору. А то ведь раньше у нас бывало так, что собирали на территории только металл, а весь строительный мусор оставляли. Такого быть не должно. В других арктических районах Якутии мы пойдём по такому же пути.

В целом, по Тикси планы масштабные – посёлок вошёл в Стратегию развития Арктики, планируется реконструкция морского порта Тикси, облагораживается военный городок, строятся новые казармы. До 2024 года все старые постройки Тикси-3 должны убрать. Появится новый, современный военный городок с бассейном, культурно-спортивным комплексом. Работа в этом направлении уже начата военными.

Также до 2024 года мы должны полностью завершить все работы по очистке территории Тикси от объектов накопленного вреда. Таким образом, этот арктический посёлок приобретёт новый облик.

«Ни окурка, ни бумажки»

По словам главы Булунского района Игоря Кудряшова, во время проведения общепоселкового субботника тиксинцы на деле увидели, как работают высококвалифицированные специалисты федерального проектного офиса «Чистая Арктика».

– Было интересно наблюдать, как работают специалисты, которые на профессиональном уровне занимаются генеральной уборкой Арктики, как они организуют всю цепочку действий, начиная от уборки бытового мусора, сбора разного вида металлолома до поднятия на сушу затонувших судов. Уборка была проведена на довольно большой территории, и после неё на этом участке не осталось ни-че-го! Ни окурка, ни бумажки. Это совершенно другой подход к уборке арктической территории, – рассказывает Игорь Владиславович.

Ранее муниципалитет по мере возможности сносил заброшенные старые здания, которые так уродовали Тикси.

– Хотя в бюджете у нас не прописан снос зданий, всё равно в год по два-три объекта сносили, – отмечает глава района. – К примеру, в прошлом году по улице Новой убрали две двухэтажки. Где-то сам муниципалитет проводил снос ветхих строений, где-то просили помощи у предприятий района. Между тем потребность в сносе составляет около 70 заброшенных зданий, а если взять ещё и военные строения, то получается более 100. Такими темпами мы бы только через 30 лет смогли убрать все эти строения.

Игорь Кудряшов благодарит все предприятия и организации Тикси, которые приняли активное участие в субботнике. Было собрано порядка 200 тонн металлолома, который вывезен якутскими участниками федеральной программы «Чистая Арктика» – ПАО «ЛОРП», АО «АК «ЖДЯ», АО «Морской порт Тикси» – на металлургический завод «Амурсталь». Компания «ТрансЛом» планирует отправлять собранный металлолом морскими судами в Санкт-Петербург, Мурманск или Архангельск.

Устьянье поддерживает

Особенностью проекта «Чистая Арктика» по очистке прибрежной части Арктической зоны Якутии от накопленного металлолома является то, что он реализуется на принципах государственно-частного партнёрства.

Так, заключено соглашение между Булунским районом и двумя коммерческими организациями по взаимодействию по очистке территории района от брошенного металлолома. Такое же соглашение по очистке территории Усть-Янского района заключено между Министерством экологии республики с одной из бизнес-структур.

– Самое главное то, что «Чистая Арктика» вселяет веру в людей, – говорит министр по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Владимир Черноградский. – Жители Тикси поверили в перемены. На днях стало известно, что тиксинцев поддержали жители села Юкагир Усть-Янского улуса, которые тоже вышли на субботник и собрали на своей территории металлолом. Так что «Чистая Арктика» набирает силу и поддержку.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ