X

Старожилы Якутска делятся своими воспоминаниями и фотографиями

Малышка Ефросинья во все глаза смотрела на город. Красивый деревянный Якутск поразил воображение девочки. С тех пор утекло много воды, сейчас Ефросинья Георгиевна – старожил Якутска и ей есть о чём нам поведать.

 Прилежная ученица

Семья Кардашевских переехала из Сунтарского района в столицу республики в 1959 году. Её отца Георгия Романовича пригласили в ЯГУ преподавателем якутского языка и литературы, а также якутского фольклора. Мама Калиста Семеновна Павлова работала сперва акушеркой в улусе, затем фельдшером на cтанции «Скорой помощи» в Якутске.

– Мне в ту пору было десять лет. Нас встречал на грузовой машине дядя Володя. Привез на улицу Сергеляхская, 2, корпус 10. Это был дом для преподавателей и молодых учёных. Так началась наша городская жизнь, – улыбается Ефросинья Георгиевна.

Она вспоминает, что все соседские дети учились в средней школе №6 и каждое утро они дружной толпой отправлялись на учёбу.

Первое восхищение городом немного омрачилось, когда она пошла в школу. Ей, деревенской девчонке, разговаривавшей чаще на родном якутском, сложно было переключиться на русский. Третьеклассница стеснялась разговаривать и замкнулась. Но, как говорится, нет худа без добра. Школьница решила писать лучше всех!

Вскоре учительница Елена Михайловна Шадрина начала хвалить прилежную ученицу и ставить её в пример другим, демонстрируя тетради Ефросиньи. Так, постепенно она раскрепостилась, обрела уверенность и стала общаться с одноклассниками.

Ефросинья Георгиевна показывает свои сохранившиеся школьные тетрадки, расписанные красивым каллиграфическим почерком. В этой семье хорошая традиция: хранить историю.

– У нас были отличные соседи, преподаватели, с которыми мы дружили семьями. Город моего детства был таким: добрым, уютным, дружелюбным, – вспоминает она.

В семье Кардашевских было пятеро дочерей: Галя, Валя, Аля, Ляля, Лёля. Ляля – это Ефросинья, Лёля – Лена. Ох, как не нравилось собственное имя ей в детстве! С годами она поняла и приняла его. А имя замечательное, красивое и звучное, в переводе с греческого означает «радость». А назвали её в честь бабушки, матери отца.

Архив отца

На столе у Ефросиньи Георгиевны множество папок с фотографиями старого Якутска. Каждое фото сопровождается пояснительной запиской. Есть список улиц, названия которых с годами менялись. К примеру, первоначальное название проспект Ленина – Большая улица – в дальнейшем несколько раз менялось: сначала в улицу Великой Февральской революции, затем Великой Октябрьской революции, далее просто Октябрьскую.

Улица Орджоникидзе была Казарменной, затем Красноармейской, а улица Кулаковского менялась аж шесть раз: Логовая, Астраханцевская, им.В.И.Ленина, ул.Мира, ул. 50 лет ВЛКСМ.

Весь этот богатый архив, позже дополненный ею, достался от отца. Георгий Романович увлекался фотографией. Правда, как вспоминает дочь, он сам не фотографировал, а собирал старинные снимки, искал фотофакты, изучал историю Якутска. Ефросинья Георгиевна помнит, как к ним домой приходили такие же интересовавшиеся историей друзья, знакомые отца и разговоры порой велись до полуночи.

– Ну как тут не заинтересоваться историей! – смеётся она. – К записям отца добавляла свои сведения, которые находила в книгах, архивах или воспоминаниях горожан. Люблю посещать библиотеки города, читать. Могу просидеть целый день в поисках интересных деталей и фактов. Вот сегодня тоже открытие сделала для себя. Помните старое здание школы №2 по улице Ярославского? Оказывается, там рядом стоял дом якутского купца Суон Дьэкимэ. Позже этот дом принадлежал купцу Семёну Барашкову.

 Дворянская история

У каждого фото своя интересная история. Вот перекрёсток улиц Кирова и Ярославского, здесь раньше был Гостиный двор, а вот особняк и магазин купца Силина – сейчас это проспект Ленина, в здании конторы фирмы «Коковин и Басов» в советское время заседали Совет министров ЯАССР и Горсовет.

Одна из любимых фотографий Ефросиньи Георгиевны – снимок, сделанный с колокольни Троицкого кафедрального собора. На переднем плане – стена Воеводской канцелярии, одного из первых каменных зданий столицы, далее – двухэтажное здание областного правления, вдали можно увидеть ещё Никольский храм. Сейчас это улица Петровского, а ранее называлась Правленской.

– Вокруг него кладбище, где покоятся наши предки, – рассказывает моя собеседница.

История с предками, кстати, похожа на детективную историю.

– Наша бабушка Зыбина Клавдия Александровна родилась 30 сентября 1893 года. Где, в какой семье, откуда они родом – ответов на эти вопросы у нас не было. Бытовало мнение, что дед, Павлов Семён Гаврильевич, привёз её из Иркутска. Но всё оказалось совсем не так, – продолжает рассказ Ефросинья Кардашевская.

По её словам, на самом деле Зыбины в Якутии появились очень давно. Крикс-комиссар Александр Зыбин проходил по делу Лопухиных и Бестужевой-Рюминой. Запись об этом датирована 1744 годом. Ефросинья Георгиевна уверена, что это их пра-пра… дедушка.

Один из предков Александр Зыбин был столоначальником Якутского областного правления, титулярным советником. По словам горожанки, он был родом из потомственных дворян, о чем рассказывается в документах Национального архива республики.

Вот так она детально изучает историю своего рода. Уже выпустила книгу «Дьиэ кинигэтэ» на якутском языке о предках по отцовской линии, сейчас планирует издать другую на русском языке о роде Зыбиных по материнской линии. Дочка и два сына, а также четыре внука должны знать свои корни, уверена она.

 Первый врач из народа саха

Ефросинья Георгиевна внесла свою лепту в увековечение имени первого врача из народа саха Георгия Слепцова из Хангаласского улуса. Старое фото, на котором запечатлен молодой якут в военной форме, она нашла в архивах отца.

К слову, фотографии более 140 лет. Чтобы разгадать тайну фото и узнать все подробности, Ефросинья Георгиевна направилась в Национальный архив РС(Я), где и докопалась до истины. Оказывается, он окончил Петербургскую военно-медицинскую академию и, по некоторым сведениям, даже был учеником знаменитого хирурга Пирогова, первым профессиональным врачом из народа саха. История об этом напечатана в книге Валериана Николаева «Три первых врача-саха».

Выпускница Московского педагогического института им. В.И.Ленина, Ефросинья Георгиевна более двадцати лет работала в школе для слабослышащих детей, а сейчас она – логопед в Якутской городской больнице поликлинике №3.

Она любит изучать историю Якутска. Ефросинья Георгиевна говорит, что иногда в автобусе рассказывает горожанам истории улицы, дома, который они проезжают мимо. В многочисленных папках много интересных фотографий, историй, которые бережно хранит горожанка Ефросинья Кардашевская.

+1
7
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0

This post was published on 27.08.2022 14:00

Related Post