Стандарты для медколледжа
Студенты Якутского медицинского колледжа отлично знают, как пользоваться высоко-технологичным медицинским оборудованием, с которым им придётся иметь дело в медицинских учреждениях. Уже несколько лет они изучают профессию не по страницам учебников, а на практике, в симуляционно-аккредитационных центрах колледжа.
Высокие технологии для студента
Вот и к новому учебному году их ждёт приятный сюрприз. 23 августа в Якутском медицинском колледже состоится открытие новых мастерских по компетенциям «Лечебная деятельность (Фельдшер)», «Медицинский и социальный уход», «Лабораторный медицинский анализ» и «Стоматология ортопедическая», оснащённых по стандартам WorldSkills в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».
На днях завершились как ремонтные работы по брендбуку помещения, так и по установке нового оборудования.
Напомним, в 2020 году Якутский медколледж стал победителем гранта по улучшению материально-технического оснащения мастерских в соответствии с требованиями ФГОС и WorldSkillsRussia.
Сумма гранта – 14,5 млн рублей, из них 11,9 млн – средства федерального бюджета, 1,19 млн – Министерства образования и науки РС(Я), 1,42 млн – Якутского медколледжа.
На эти немалые средства приобретены высокотехнологичное медицинское оборудование, манекены-тренажёры, фантомы, компьютерная техника, мебель. Мастерские укомплектованы новым учебно-лабораторным, учебно-производственным, программным и методическим оборудованием.
Не по картинкам
Как подчеркнул директор Якутского медколледжа, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Дмитрий Алексеев, благодаря этому обучение будет более практико-ориентированным, а учиться студентам станет гораздо интереснее.
– Посмотрите, какое у нас оборудование! Наши студенты не учатся, как раньше, по картинкам, они постигают азы своей профессии на самом современном оборудовании. После окончания колледжа на местах их не придётся обучать, как пользоваться тем или иным оборудованием, они уже всё сами будут знать, – не скрывает радости он.
Действительно, учёба современных студентов приближена к условиям реального времени, лаборатории оснащены учебными тренажерами, соответствующими реальному оборудованию в медицинских учреждениях. Мне кажется, такого суперсовременного оборудования ещё и не найдёшь в некоторых больницах республики. Между тем, фельдшер в селе – это и медсестра, и акушер, и врач в одном лице. Все решения по лечению он принимает самостоятельно, так что от его профессиональных знаний, умений и действий подчас зависит жизнь и здоровье людей.
Директор считает, что подготовка молодых специалистов должна опережать развитие самой медицинской организации.
Впервые в России
В эти дни две лаборатории в колледже были дооснащены новым оборудованием, а две – совершенно новые. Это «Лечебная деятельность (Фельдшер)» и «Стоматология ортопедическая».
– Хочу отметить, что компетенция «Лечебная деятельность (Фельдшер)» впервые в России внедрена экспертами Якутского медицинского колледжа. Наши преподаватели являются менеджером и главным экспертом данной компетенции. Так, в 2019 и 2020 годах был проведён региональный чемпионат WorldSkillsRussia с участием Алданского и Нерюнгринского медицинских колледжей. Победитель чемпионата, студент 3-го курса отделения «Лечебное дело» Айсен Марков представит республику в финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Уфе (Республика Башкортостан). Чемпионат пройдёт с 23 по 28 августа, – подчеркнул Дмитрий Афанасьевич.
По словам директора медколледжа, в этом году более 20 экспертов России приедут обучаться по данной компетенции к нам в республику на базе Якутского медколледжа в рамках программы «5000 мастеров».
Что касается компетенции «Стоматология ортопедическая», лаборатория по этому направлению также оснащена уникальным оборудованием вплоть до 3D-съемок.
Планов у колледжа много. Идут работы по оснащению учебного заведения новым оборудованием по акушерству, эстетической косметологии, фармацевтике.
Лечебные травы для престарелых
Что касается фармацевтики, учебным заведением уже предпринимаются первые шаги по апгрейду. Так, колледж тесно сотрудничает с ООО «Рослек». Фармацевтическая компания предоставила современное оборудование, компьютерное и программное оснащение. Окружная администрация Якутска выделила участок в 10 га учебному заведению, здесь студенты планируют выращивать лекарственные травы, перерабатывать их в лечебные сборы с последующей передачей в Дом престарелых.
Переговоры с ООО «Рослек» продолжаются. Компания готова предоставить новое оборудование для выпуска лекарственных форм. Кроме того, заключено соглашение о подготовке молодых специалистов для данной компании. И таких социальных партнёров у учебного заведения много.
– Учиться у нас студентам стало гораздо интереснее. В той же лаборатории по стоматологии используются новые технологии изготовления протезов, совершенно новые материалы, – говорит Дмитрий Алексеев.
Открытие мастерских даст возможность улучшить материально-техническое оснащение колледжа, проводить профессиональное обучение студентов, школьников, принять участие в различных федеральных проектах. Это ещё один большой шаг к совершенствованию системы профессионального образования.
Юбилейная дата
К слову, в этом году учебное заведение отмечает 115-летний юбилей. За это время подготовлено более 17 тысяч специалистов. В данное время в колледже учатся более 2 тысяч студентов.
В этом году открылось девятое отделение Якутского медколледжа в районах Якутии: 20 мест выделено отделению «Сестринское дело» в Усть-Майском районе.
– В нашем колледже можно получить все специальности среднего медицинского персонала, мы не готовим только оптиметристов и медтехников. Но, думаю, это вопрос времени. В скором времени эти специальности появятся и в нашем колледже, – уверен директор.
В этом году выделено 550 бюджетных мест, половина (275) из которых – целевые.
– И это здорово! Ребята приезжают целенаправленно, они знают, куда вернутся работать, – говорит Дмитрий Афанасьевич.
Нынче около 700 человек станут первокурсниками Якутского медколледжа. Конкурс на «Лечебное дело» составляет 14 человек на место.
– На 55 бюджетных мест в это отделение поступило 60 заявлений выпускников с красным аттестатом. Куда мне пятерых девать? – сетует Дмитрий Афанасьевич.
Новшеств в медколледже много. Есть специальная группа медсестер и фельдшеров со знанием английского языка, а есть и те, кто дополнительно изучает якутский. Таким образом, анатомию студенты учат на латинском, английском, русском и якутском языках.
Нужен новый учебный корпус
Единственное, что удручает: вот уже несколько лет выделенная под новый учебный корпус с общежитием территория пустует. Требуемого миллиарда для строительства нового объекта пока нет. Между тем, старому зданию колледжа более 60 лет.
– Во времена, когда я здесь учился, нас было 400 человек, а сейчас у нас более 2 тысяч студентов. Нам не хватает учебных классов. В общежитии всего 370 мест. Сейчас мы можем обеспечить жильём только 45% нуждающихся. Я обращаюсь к главам муниципальных образований с предложением открыть свои муниципальные общежития. Нужны общежития и для молодых специалистов. Лучшие выпускники остаются работать в наших высокотехнологических больницах медсестрами и половину заработной платы оставляют на аренду жилья, вот как им помочь? – говорит заслуженный врач.
Уровень профессиональной подготовки студентов растёт, для них открываются современные лаборатории, и это правильно, ведь главная задача колледжа – подготовка конкурентоспособных и востребованных на рынке труда специалистов.
Одно из старейших и лучших учебных заведений республики, несомненно, нуждается в новом здании. Ведь все мы понимаем, что от качества обучения и профессионализма среднего медицинского персонала зависят наши с вами жизни.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: