«Сравнивать ситуацию сейчас с тем, что было в 1998 году, некорректно»: эксперты о развитии экономики Якутии

«Сравнивать ситуацию сейчас с тем, что было в 1998 году, некорректно»: эксперты о развитии экономики Якутии

15:38
12 марта 2022

Санкции отразятся на экономике страны, но все же Россия живет в их режиме уже давно и к подобному исходу событий начала готовиться заранее. В том числе сильных потрясений не почувствует и Якутия, так как экономика в республике развивается, перестраивается и приспосабливается. Такого мнения придерживаются общественные деятели, политики и эксперты.

Так, государственный советник Вячеслав Штыров говорил, что в основе экономики Якутии лежит горнодобывающая промышленность, энергетика, которые достаточно устойчивы.

— Серьезных потрясений не будет, если будет дисциплина, порядок, строгое расходование средств с каждой копейки. Надо думать о будущем, а вот будущее у нашей страны в целом, у нашей республики хорошее.

Я просто скажу так, что надо менять саму парадигму развития, надо отказаться от ошибочного, неверного, чисто рыночного подхода, что во главе угла прибыль предприятия. Прибыль никогда не была целью производственной деятельности. Целью является удовлетворение потребностей человека. Прибыль это способ сделать эффективным производство, вот и всё.

Надо перестраивать эту систему, надо возобновлять систему стратегического планирования, надо выделять те направления, которые главные для нас. Это новые технологии: нано-технологии, биотехнологии, ИТ-технологии. Это отрасли старого технологического уклада, без которых мы не можем жить – авиастроение, судостроение, автомобилестроение, машиностроение в широком плане, — делится Штыров.

Кандидат экономических наук Александр Кугаевский отмечает, что сравнивать ситуацию с завозом товаров сейчас и с тем, что было в 1998 году, некорректно.

— Было время, когда государственные кредиты под завоз тогда давали под 210%. То есть взял рубль, нужно отдавать три рубля 10 копеек. Возврат должен был сделать через четыре месяца. Не вернул — платишь штрафные 420%. Таким образом в девяностые нас загнали в страшную долговую яму. Задолженность по зарплате и выплате пенсий достигла 3-4 месяцев. И в довершение грянул дефолт. Так что, сравнивать ситуацию в конце девяностых и сейчас совершенно некорректно, — заявил заместитель ректора Северо-Восточного федерального университета.

Доцент исторического факультета СВФУ, научный сотрудник ИГИПМНС СО РАН, член Общественной палаты Якутии Айтал Яковлев считает, что в нынешнем положении Дальневосточный федеральный округ будет получать еще большие инвестиции — внутренние и внешние.

Он добавил, что мир состоит не только из США и Евросоюза, рядом еще и Азиатско-Тихоокеанский регион — где живет половина земного населения.

— Посмотрите грузообороты портов Юго-Восточной Азии. В России есть два вуза, которые дают возможность как раз закрепится в этом регионе: ДВФУ и СВФУ — университеты, которые позиционируются как точки развития геостратегических территорий России. Если ДВФУ позиционируется и смотрит на весь Дальний Восток (Тихий океан), то СВФУ — это Севморпуть, развитие арктических территорий. Задача политиков сейчас — как раз актуализировать и обеспечить работу своих международных торговых путей. И роль ДФО и конкретно Якутии — тут бесспорна», — сказал Яковлев.

По словам сенатора Егора Борисова по внутреннему рынку Якутии проблем не возникнет.  Мы не ощутим дефицита товаров, производимых в России. При этом имеется опасение, что в связи с повышением ключевых ставок ЦБ может произойти рост цен на товары народного потребления. Но Правительством РФ уже принимаются меры, чтобы это повышение происходило постепенно.

— Если посмотреть по доходам Якутии, то крупные добывающие компании-налогоплательщики в первую очередь работают на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако они также работают и на западноевропейских рынках. Поэтому некоторые незначительные изменения в поступлении доходов ожидаемы. Думаю, руководство Якутии сможет договориться с компаниями, чтобы не было резкого снижения поступления доходов в республиканский бюджет.

Все же на экономике Якутии может сказаться уход таких крупных IT-компаний, как inDriver и MyTona. Эти компании вносили вклад в налоговые доходы бюджета через НДФЛ, давали рабочие места, однако их доля несопоставима с сырьевиками, объяснила министр экономики Майя Данилова.

— Санкции влияют на то, что более конкурентоспособная мобильная рабочая сила может быстро утекать. Но она также может и быстро вернуться. Не нужно впадать в панику в этом отношении», — сказала Майя Данилова.

Министр экономики отметила, что половину валового регионального продукта занимает добыча полезных ископаемых. Строительство, торговля, транспорт занимают каждый по 6%. Государственное управление, здравоохранение и социальное обслуживание занимают примерно по 5%.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 мая
  • 15°
  • Ощущается: 14°Влажность: 44% Скорость ветра: 10 м/с