Спустя 137 лет на Полюсе холода

Спустя 137 лет на Полюсе холода

11:37
03 апреля 2021
Читайте нас

В этом году исполняется 175 лет со дня рождения известного профессионального революционера-народника, одного из организаторов «хождения в народ», политссыльного Сергея Филипповича Ковалика.

Он родился в деревне Свадковичи Чериковского уезда Могилевской губернии Российской империи в дворянской семье. Мать умерла, когда Сергею было два года. Учился в Александровской военной гимназии, Виленском и Павловском военных училищах.  В 1869 году окончил Киевский университет со степенью кандидата математики. Служил помощником акцизного надзирателя Черниговской губернии. В 1872 году избран мировым судьей. Увлёкся революционными идеями народников. Организовывал народнические кружки в разных городах России. Арестован в Самаре в июне 1874 года. В 1878 году по процессу «193» осужден к 10 годам каторги, которую отбывал в Белогородской и Мценской тюрьмах, затем с 1880 года на Каре.

На якутской земле

После каторги Ковалик как «более опасный» был сослан в Верхоянский округ, куда был доставлен в январе 1884 года в Дулгалах. В этот период в июле 1884 года завершилась двухгодичная работа Ленской полярной экспедиции в устье реки Лены на острове Сагастырь. Её участники уехали в Санкт-Петербург. И лишь врач экспедиции, доктор медицины Александр Александрович Бунге, также проводивший геомагнитные и метеорологические наблюдения, выехал в Верхоянск для подготовки новой экспедиции.

Зная о результатах наблюдений И.А.Худякова, он открывает   метеостанцию. Приборы имеются, но только кто этим займётся? Верхоянский окружной исправник Ипатьев рекомендует Ковалика, проживающего в Дулгалахе. Ради науки Ипатьев нарушает строгие инструкции и разрешает его переезд в Верхоянск. Но надо было получить официальное разрешение Якутского губернатора, но он отказал этой просьбе. Тогда Бунге обращается в Петербургскую Главную физическую обсерваторию, и те пишут Якутскому губернатору: «…заявил свою готовность производить наблюдения кандидат математики Ковалик. Но так как господин Ковалик не имеет право постоянно проживать в г.Верхоянске, то поэтому он не может производить без перерыва метеорологические наблюдения, отчего, разумеется, страдает все устроенное это дело… Главная физическая обсерватория…имеет честь обратиться к Вам с покорнейшею просьбою: не найдете ли Вы возможным разрешить господину Ковалику постоянно проживать в г.Верхоянске. Исполнением этой просьбы, Ваше Превосходительство, премного обяжете обсерваторию и окажете немалую услугу науке метеорологии…».

Так и случилось: 15 января 1885 года Сергей Филиппович Ковалик отметил самую низкую температуру в Северном полушарии Земли – 67,8 по Цельсию, которая до сих пор является мировым рекордом.

В своих воспоминаниях он пишет: «Верхоянск считается полюсом холода, зимой температура доходит до 70 градусов мороза по Цельсию, лето очень короткое – я помню один год, когда последний мороз был 7 июня, а первый осенний 7 июля».

Сергей Ковалик купил в городе дом за 60 рублей. Научился класть печи, освоил плотницкое и столярное дело, занимался огородничеством, торговлей. Здесь он в возрасте 39 лет нашёл свою любовь, женился на Ольге Васильевой, приезжей повивальной бабке, как тогда называли акушерку. Они обвенчались в Верхоянской Благовещенской церкви. Сразу по приезду он занимался изучением якутского языка и жизни якутов, написал брошюру «Верхоянские якуты и их экономическое положение», воспоминания и др.

По пути предков

И вот 17 марта приехала из Санкт-Петербурга к нам в г.Верхоянск правнучка Сергея Филипповича Ковалика Анна Сергеевна Бонч-Осмоловская.   Её встретила директор краеведческого музея «Полюс холода» им. В.З. Кириллиной Наталья Сергеевна Габышева. Анна Сергеевна провела здесь один — единственный, очень насыщенный плодотворный день.

Вот что рассказала Анна Сергеевна на встрече с горожанами:

– Мой прадед Сергей Ковалик провёл в вашем городе 6 лет, и эти годы всегда были с ним, в его памяти. Моя бабушка Мария Сергеевна была его дочерью, я помню её, но я была ребёнком и поэтому не помню, чтобы она рассказывала о родителях, о своей маме Ольге Васильевой, откуда она, как она попала в Верхоянск. Она умерла в 1979 году. И поэтому, к сожалению, я пока не знаю о родословной моей бабушки, верхоянки, как я говорю. А мой прадед Сергей Филиппович после ссылки жил в имении Блонь у Бонч–Осмоловских в Белоруссии. Он работал счетоводом и помощником надзирателя Минского акцизного управления, затем избирался председателем Минского губернского земельного комитета, был преподавателем аналитической геометрии белорусского политехникума. Являлся старостой Минского отделения Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Он умер в 1926 году, похоронен на военном кладбище в Минске. И вот я, спустя 137 лет, решила посетить ваш город, который соединил судьбы моих предков.

Для меня было интересно всё, как живут, чем занимаются верхоянцы. Своё знакомство с городом я начала с посещения метеостанции, в истории которой очень важную роль сыграл мой прадед, познакомилась с работой ОГМС г.Верхоянска, присутствовала при запуске метеозонда. Я увидела ферму, где содержат коров, котельную, которая даёт тепло горожанам. Посетила школу, которая в этом году отмечает 150-летие со дня основания. Очень понравилась встреча с учениками школы, учителями. Также подлёдная рыбалка на реке Яна. До этого вообще я ни разу не была на подлёдной рыбалке. И для меня улов ельца был большой удачей.

А посещение краеведческого музея «Полюс холода» им.В.З.Кириллиной для меня было интересно как музейному работнику и как человеку, впервые попавшему в этот край. Музей очень богат интересными и уникальными экспонатами. Я здесь нашла много интересных документов, которые открывают историю Верхоянья. И меня очень обрадовал тот факт, что верхоянцы чтут память о тех людях, которые жили и оставили свой след в истории города.

След в судьбе

Также Анна Сергеевна посетила храм в честь Блаженной Матроны Московской. Она привезла в дар храму освященную икону Пресвятой Богородицы «Валаамская Пресвятая Богородица», созданную в иконописной мастерской, и список чудотворной иконы, написанной в Валааме. Валаам с давних пор известен святым местом России, в народе называют его «Северный Афон». Она побеседовала с прихожанами храма, рассказала об островах Валаама, о святых храмах, куда водит многочисленных туристов.

Анна Сергеевна привезла музею редкие фотографии прадеда Сергея Ковалика, его жены из Верхоянска Ольги Васильевой, подарила книги о своей семье Бонч-Осмоловских.

– Я очень рада, что побывала в г.Верхоянске, где встретились мои предки, что вы храните память о них. Незабываемо прошла для меня встреча с жителями, которую организовала городская библиотека. Такая душевная, теплая встреча растрогала меня до слез. Я почувствовала, что вы мои земляки.

Выражаю огромную благодарность директору краеведческого музея «Полюс холода» Наталье Сергеевне Габышевой за гостеприимство, за радушный прием, всем музейным работникам, городской библиотеки, вам, Анна Васильевна, и всем верхоянцам, – сказала Анна Сергеевна.

Все мы, верхоянцы, искренне любим родной город и гордимся его историей. Мы помним незабываемую встречу с ещё одной правнучкой политссыльного, писателя, этнографа Вацлава Серошевского Сюзанной Серошевской-Ролевич, в 2016 г. приехавшей из Польши в качестве приглашённой гостьи на республиканский Ысыах Олонхо.

Город Верхоянск оставил очень заметный след в судьбе этих людей. И если потомки этого не забывают, то жизнь таких людей, как Сергей Ковалик, Вацлав Серошевский и других политссыльных, прожита не зря.

Анна Слепцова, заведующая Верхоянской городской библиотекой

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
14 декабря
  • -34°
  • Ощущается: -34°Влажность: 75% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: